Домашние сырники с манкой
Домашние сырники с манкой готовятся очень просто, но чуть дольше по времени. Поскольку тесту надо дать постоять, чтобы набухла манная крупа. Не надо добавлять никакой соды или разрыхлителя. С ними сырники красиво поднимутся на сковороде, а после осядут, тем самым разочаровав хозяйку. Наши домашние сырники и без этих дополнений получатся нежными, с выраженным вкусом творога.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 210 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить домашние сырники с манкой
Ингредиенты:
- Творог – 300 г
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 1.5 ст.л. для панировки
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло топленое – 2 ст.л.
- Ванилин – по желанию
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления домашних сырников с манкой.
Советы по выбору ингредиентов:
Пшеничная мука идёт исключительно для панировки творожных сырников. В тесто её добавлять не надо.
Творог - основа наших сырников, от которого и зависит конечный результат. Большая разница, например, между классическим, самым простым творогом из магазина и домашним. Утверждаю, поскольку сама частенько делаю творог.
И всё же основное - это влажность. Если слишком много жидкости, сырники не будут держать форму и расплывутся по сковороде. Поэтому, если есть время, мокрый творог лучше подвесить на марле и дать хотя бы пару часов стечь жидкости. А если нет времени, то просто отжать через ту же марлю, сложенную в несколько слоёв.
Куриное яйцо маленькое, примерно 50-55 грамм. Больше не надо. Для скрепления его хватает, а лишняя жидкость нам не нужна.
Ванилин добавлять любой. Будь то сахар или экстракт - подойдет всё. При добавлении ванильного сахара можно сократить количество основного.
Топленое масло заменяется растительным.
-
Шаг 2
В миску выложить творог. Добавить куриное яйцо, манную крупу, щепотку соли, сахар и ванилин.
Много сахара добавлять не стоит, поскольку сырники могут начать пригорать при жарке. Лучше добавить при подаче.
-
Шаг 3
Всё перемешать. Отставить в сторону. Дать время набухнуть манке и впитать в себя какое-то количество жидкости. Примерно минут 20.
Тесто для сырников с манкой должно держать форму, а не расползаться по миске.
-
Шаг 4
Приступить к формовке сырников из творога с манкой.
Присыпать рабочую поверхность мукой. Сформировать из творожной массы этакую толстую колбасу. Нарезать ее на шайбы, примерно двух сантиметровой толщины.
-
Шаг 5
Придать сырникам красивую, круглую форму. Можно при помощи кружки или стакана. Накрыть им сырник. Сделать несколько резких круговых движений, и получится аккуратный круглый творожный сырник.
Не забывать, что все формировки делаются на присыпанной мукой поверхности.
-
Шаг 6
Можно сырники слегка придавить сверху, придав желаемую толщину. Либо проделать это, выложив на сковороду.
-
Шаг 7
В нагретую сковороду добавить топленое масло и выложить сырники. Огонь делаю чуть выше среднего.
Жарить сырники из творога с манкой до красивой румяности.
-
Шаг 8
После сырники перевернуть и обжаривать еще минуту. Далее закрыть крышкой, уменьшить огонь и потомить их минуты три.
Если у вас тонкие сырники, то им вполне хватит обжарки с двух сторон. Крышку и томление можно пропустить.
-
Шаг 9
Если хочется избавиться от остатков лишнего масла, то сырники прямо со сковороды выложить на бумажное полотенце, а уже после каждому на тарелку.
-
Шаг 10
Всё, пышные домашние сырники с манкой готовы! Подавать со сметаной и сахаром, вареньем или ягодами.
Такие сырники из творога с манкой можно впрок и заморозить. Очень удобно доставать к завтраку, когда мало времени на готовку.
Приятного вам аппетита!
Получились нежные и вкусные . Очень понравилась формировать с помощью стакана😁
Красота!
Для дополнительного аромата можно добавить цедру лимона или апельсина