Ароматная индейка на пару в мультиварке на ужин

Ароматная индейка на пару в мультиварке на ужин

Индейка – одно из самых диетических и гипоаллергенных видов мяса, особенно если вместо жарки приготовить ее на пару. Такое блюдо очень универсально. Его можно есть отдельно от всего, замариновав перед приготовлением в любимых приправах. Также можно подавать с гарнирами, различными соусами, добавлять в салат или использовать как полезную альтернативу колбасе в сандвиче. Стоит один раз сварить полкилограмма индейки на пару, и в вашем холодильнике уже будет основа для целого конструктора разнообразных блюд на любой случай. Чтобы свести время приготовления к минимуму, я готовлю индейку на пару в мультиварке.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 48 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить индейку на пару в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Индейка500 г
  • Тимьян1.5 г
  • Чеснок4 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вода2 ст. (200 мл)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта индейки на пару в мультиварке.  В нашем случае это индейка и любые специи, которыми вы бы хотели приправить птицу. Я выбрала бедро индейки, т. к., в отличии от грудки, оно получается более сочным. А для приправы взяла веточки тимьяна, свежесмолотый черный перец горошком, свежий чеснок и, конечно же, соль.

    Если вы не на строгой диете, то можно добавить еще оливковое масло. Им следует смазать наше мясо перед началом маринования (так оно получится сочнее и ароматнее).

  • Шаг 2

    Промыть филе индейки холодной водой и хорошо промокнуть его бумажными полотенцами со всех сторон, собрав всю лишнюю влагу. Далее необходимо избавиться от всех лишних кусочков жира и прожилок. Чем «чище» будет наше филе, тем мягче оно получится в итоге. Если у вас изначально большой кусок мяса, то нужно разрезать его на 3-4 части, чтобы оно быстрее промариновалось и сварилось.

  • Шаг 3

    Очистить 4 зубчика чеснока и измельчить их ножом или в чеснокодавке. Если вы любите чеснок, то смело можете увеличить его количество в 2 раза. Также можно заменить свежий чеснок сухой гранулированной приправой. Тогда приготовить индейку на пару в мультиварке будет еще проще, и можно сразу переходить к следующему этапу.

  • Шаг 4

    Посыпать предварительно просушенные кусочки филе солью и перцем с обеих сторон. Перед этим этапом как раз можно взять кисточку и смазать филе оливковым маслом (если вы решили его использовать), а затем уже посыпать мясо специями.

  • Шаг 5

    Натереть индейку измельченным чесноком (или посыпать сухим) и положить веточки тимьяна как под филе, так и сверху него, чтобы мясо хорошо промариновалось (я использую именно веточки, потому что их легко снять после готовки, и от них остается только аромат).

    Выложить мясо на тарелку, накрыть ее пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на пару часов, а лучше на ночь. Чем дольше оно будет мариноваться, тем насыщенней получится вкус.

  • Шаг 6

    Установить в чашу мультиварки решетку для приготовления на пару и налить немного воды. Я налила два стакана по 200 мл, но все зависит от объема вашей мультиварки. Важно, чтобы вода не касалась мяса, иначе оно получится просто вареным.

  • Шаг 7

    Достать наше замаринованное филе, выложить его в контейнер для приготовления на пару, установить на решетку, обязательно проверить, чтобы вода не касалась контейнера с мясом, закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Выбрать режим приготовления на пару, тип продукта – «птица» и выставить среднее время приготовления в зависимости от вашей модели мультиварки (у меня это 20 минут).

    Небольшим кусочкам индейки вполне хватит этого времени, чтобы пропариться, но при этом не пересушиться и не стать жесткими. Здесь принцип приготовления похож на готовку куриной грудки – главное, не передержать.

  • Шаг 8

    Открыть клапан мультиварки по окончании готовки и выпустить пар, затем открыть крышку и дать блюду немного остыть, убрать веточки тимьяна.

  • Шаг 9

    Индейка на пару в мультиварке готова. Подавать филе по этому рецепту можно с вашими любимыми крупами, с картофельным пюре или овощами, как свежими, так и аналогичным образом приготовленными на пару. Лайфхак: небольшое количество картофеля или крупы вы можете положить на дно мультиварки вместе с водой, таким образом вы получите сразу гарнир к обеду.

    Также к мясу птицы, на мой взгляд, отлично подходят белые соусы, например, сметанный соус с добавлением свежей зелени и чеснока. Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 14 февраля 2023

Активное время готовки и количество калорий больше всего нравится в этом рецепте)

Лилит 6 февраля 2023

Спасибо! Мужу нужно диетическая еда сейчас. И вкусно, и диетически – это сложно. Такое мясо хвалил. Молодцы!!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение