Кухни народов мира

Национальные рецепты и меню.
Подробные пошаговые рецепты традиционных русских, белорусских, индийских, арабских, греческих блюд и т. д. Национальные горячие блюда, салаты, закуски, выпечка и десерты. Все рецепты с пошаговыми фото. Указаны калорийность и время приготовления.

Арабские рецепты Арабские рецепты Белорусские рецепты Белорусские рецепты Греческие рецепты Греческие рецепты Индийские рецепты Индийские рецепты Русские рецепты Русские рецепты
Запечённые яблоки c тыквой, изюмом и орехами
Вкусные и полезные десерты всё чаще появляются в нашем рационе питания.
Предлагаю приготовить запечённые яблоки.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 94 ккал
Ингредиенты:
  • Яблоко2 шт.
  • Тыква70 г
  • Изюм15 г
  • Орехи грецкие15 г
  • Сахар30 г
  • Сахарная пудра по вкусу
Вкусные и полезные десерты всё чаще появляются в нашем рационе питания.
Уха из головы карпа
Карп - очень даже правильная рыба для приготовления ухи. Жирная, придающая блюду этакую клейкость и легкую сладость.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 26 ккал
Ингредиенты:
  • Карп2 шт. головы
  • Лук репчатый90 г
  • Морковь90 г
  • Картофель500 г неочищенного
  • Петрушка1 ст.л. измельченной
  • Укроп1 ст.л. измельченного
Карп - очень даже правильная рыба для приготовления ухи. Жирная, придающая блюду этакую клейкость и легкую сладость.
Жареный нут
Что чаще всего подается к пиву в качестве легкой закуски? Картофельные чипсы, орешки, пикантные чесночные сухарики... А ведь можно и что-то новенькое (а может, подзабытое старенькое?) предложить!
Такое, например, как жареный нут со специями - идеальный низкокалорийный перекус для любителей пенного напитка.
  • Общ.\актив. время готовки: 13 часов\20 минут
  • Калорийность (100g): 251 ккал
Ингредиенты:
  • Нут200 г
  • Паприка1 ч.л. копченая
  • Соль2 ч.л.
  • Порошок чесночный1 ч.л.
  • Масло растительное100 мл
Что чаще всего подается к пиву в качестве легкой закуски? Картофельные чипсы, орешки, пикантные чесночные сухарики... А ведь можно и что-то новенькое (а может, подзабытое старенькое?) предложить!
Яблоки моченые
Мочение яблок – это отличный способ сохранить их на зиму. Рецепт незатейлив и доступен, а для разнообразия вкуса сладкую воду, предназначенную для заливки плодов, можно сопроводить ароматными добавками.
  • Общ.\актив. время готовки: 48+ часов\15 минут
  • Калорийность (100g): 32 ккал
Ингредиенты:
  • Яблоко1 кг
  • Сахар50 г или по вкусу
  • Соль10 г
  • Специи по вкусу
  • Вода1 л
Мочение яблок – это отличный способ сохранить их на зиму. Рецепт незатейлив и доступен, а для разнообразия вкуса сладкую воду, предназначенную для заливки плодов, можно сопроводить ароматными добавками.
Нут с мясом
Несмотря на то, что нут (или турецкий горох) очень популярная в мире бобовая культура, на наших прилавках он появился совсем недавно.
Пришло время включать этот полезный продукт в наш рацион.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 170 ккал
Ингредиенты:
  • Мясо700 г говядина или свинина
  • Лук репчатый1 шт.
  • Лук-порей0.5 шт. около 10 см
  • Нут1 чаш.(250 мл)
  • Чеснок3 зуб.
  • Соль по вкусу
Несмотря на то, что нут (или турецкий горох) очень популярная в мире бобовая культура, на наших прилавках он появился совсем недавно.
Котлеты из нута
Если вы еще не пробовали нут, то не теряйтесь в догадках - вкусно это или нет - готовьте, и сами все поймете.
Эти сочные, нежные котлеты из нута с хрустящей корочкой совершенно точно не оставят равнодушным никого.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 часов\30 минут
  • Калорийность (100g): 156 ккал
Ингредиенты:
  • Нут250 г
  • Крупа манная4 ст.л.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Капуста белокочанная300 г
  • Морковь1 шт. маленькая
Если вы еще не пробовали нут, то не теряйтесь в догадках - вкусно это или нет - готовьте, и сами все поймете.
Окрошка на минералке
Этот холодной суп состоит из большого количества свежих овощей и ароматной зелени.
Чаще всего в окрошку добавляют колбасные и мясные деликатесы, отварную рыбу, свинину, куриное филе или другое мясо.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 67 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель400 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Горошек зеленый420 г консервированный
  • Колбаса350 г варёная
  • Огурец350 г
  • Петрушка20 г
Этот холодной суп состоит из большого количества свежих овощей и ароматной зелени.
Курдан кебаб
На мой взгляд, курдан кебаб - довольно праздничное блюдо, требующее некоторых усилий и телодвижений.
Я делаю его исключительно по настроению, довольно редко, но с удовольствием и без спешки.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 108 ккал
Ингредиенты:
  • Говядина500 г
  • Баклажан2 шт.
  • Лук репчатый200 г
  • Помидор450 г
  • Чеснок4 зуб.
  • Петрушка2 ст.л.
На мой взгляд, курдан кебаб - довольно праздничное блюдо, требующее некоторых усилий и телодвижений.
Пышные сырники из творога на завтрак
Каждая хозяйка в чем-то волшебница и фея. Нет, вы только подумайте, сколько вкусных блюд она может приготовить из обычного, казалось бы, набора продуктов.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 196 ккал
Ингредиенты:
  • Творог500 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Яйцо2 шт.
  • Мука кукурузная0.5 чаш.(250 мл)
  • Крупа манная0.5 чаш.(250 мл)
  • Корица по вкусу
Каждая хозяйка в чем-то волшебница и фея. Нет, вы только подумайте, сколько вкусных блюд она может приготовить из обычного, казалось бы, набора продуктов.
Морс из красной смородины
Морс – один из любимых прохладительных напитков в летний сезон, его можно готовить буквально из любых ягод, фруктов и даже овощей.
А сколько пользы в морсах!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\15 минут
  • Калорийность (100g): 34 ккал
Ингредиенты:
  • Смородина красная400 г
  • Вода2 л
  • Сахар180 г
Морс – один из любимых прохладительных напитков в летний сезон, его можно готовить буквально из любых ягод, фруктов и даже овощей.
Окрошка на тане
Возьмите на заметку такой освежающий вариант холодного летнего супа – окрошка на тане.
Многим привычнее окрошка, приготовленная по-русски, с квасом, но и на кисломолочных напитках в кавказском стиле получается не менее вкусно.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 73 ккал
Ингредиенты:
  • Сыворотка1.5 л или тан
  • Картофель5 шт.
  • Ветчина300 г
  • Яйцо куриное5 шт.
  • Огурец2 шт.
  • Лук зеленый по вкусу хороший пучок
Возьмите на заметку такой освежающий вариант холодного летнего супа – окрошка на тане.
Оливье со свежим огурцом
Бывают случаи, когда всё маринованное противопоказано, а соленое просто не нравится.
А как же знаменитый салат оливье? Ведь в его состав входят именно такие огурцы - соленые или маринованные.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\20 минут
  • Калорийность (100g): 88 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель2 шт. среднего размера
  • Морковь160 г
  • Грудка куриная200 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Горошек зеленый4 ст.л. консервированный
  • Яблоко1 шт. довольно большое
Бывают случаи, когда всё маринованное противопоказано, а соленое просто не нравится.
Сырники в мультиварке
Мультиварка – настолько универсальная помощница, что приготовить в ней можно почти все, и если сырники в ней вы еще не пробовали делать, срочно идите на кухню.
Сырники в мультиварке выходят отличные: при малом количестве масла они прожариваются очень хорошо, но при этом не подгорают, что несомненный плюс.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 229 ккал
Ингредиенты:
  • Творог250 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сахар2 ст.л.
  • Ванильный сахар1 ч.л.
  • Мука50 г плюс для подпыла
  • Соль1 щепотка (-и)
Мультиварка – настолько универсальная помощница, что приготовить в ней можно почти все, и если сырники в ней вы еще не пробовали делать, срочно идите на кухню.
Свекольник (классический рецепт)
Свекольник по классическому рецепту - идеальный суп для жаркого летнего обеда.
Мой роман со свекольником начался пару лет назад в одной из польских рестораций.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\20 минут
  • Калорийность (100g): 21 ккал
Ингредиенты:
  • Свекла5 шт.
  • Сахар1.5 ст.л.
  • Огурец3 шт.
  • Вода3 л
  • Яйцо3 шт.
  • Уксус винный2 ст.л.
Свекольник по классическому рецепту - идеальный суп для жаркого летнего обеда.
Грузинская долма
Долма – это блюдо, в котором начинку заворачивают в виноградные листья и затем тушат.
Один из самых популярных вариантов начинки – мясной фарш и рис.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 48 ккал
Ингредиенты:
  • Фарш мясной300 г
  • Лист виноградный30 шт. тут - соленый
  • Рис5 ст.л. 1/3 стакана
  • Лук репчатый1 шт.
  • Перец черный2 щепотка (-и)
  • Перец красный жгучий по вкусу
Долма – это блюдо, в котором начинку заворачивают в виноградные листья и затем тушат.
Классический рецепт Медовика
Торт Медовик на столе - это маленький праздник. А если этот торт приготовлен заботливыми руками хозяйки, а не куплен в ближайшем магазине, то такое застолье превращается в настоящее пиршество.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 часов\45 минут
  • Калорийность (100g): 341 ккал
Ингредиенты:
  • Мука500 г
  • Сметана250 г 25% и выше
  • Молоко сгущенное180 г
  • Сода1.5 ч.л.
  • Сахар300 г
  • Яйцо3 шт.
Торт Медовик на столе - это маленький праздник. А если этот торт приготовлен заботливыми руками хозяйки, а не куплен в ближайшем магазине, то такое застолье превращается в настоящее пиршество.
Утка по-пекински: рецепт китайский
Утка по-пекински - самое, пожалуй, знаменитое и популярное блюдо китайской кухни.
Я считаю, что попробовать такую утку хотя бы раз в жизни должен каждый.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 101 ккал
Ингредиенты:
  • Утка1 шт. пекинской породы, весом примерно 1,5 кг.
  • Корица1 шт. палочка
  • Бадьян1 шт.
  • Гвоздика3 шт.
  • Фенхель1 ч.л.
  • Перец сычуаньский0.3 ч.л. или 50 г. специй
Утка по-пекински - самое, пожалуй, знаменитое и популярное блюдо китайской кухни.
Окрошка на квасе – классический рецепт
Летом совсем не хочется тяжелых и сытных блюд, тем более густых наваристых супов.
Но первые блюда на столе должны быть обязательно.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 65 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель3 шт. молодой
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Огурец1 шт. большой
  • Редис8 шт.
  • Колбаса200 г или ветчина
  • Укроп6 веточка (-и)
Летом совсем не хочется тяжелых и сытных блюд, тем более густых наваристых супов.
Долма по-гречески в мультиварке
Если вы хоть раз отдыхали в Греции, то наверняка ели там такую долму, вегетарианскую, как холодную закуску.
Но ничего мудреного и сложного в приготовлении этого блюда нет, и продукты все простые и привычные, главное, раздобыть виноградных листьев, ну или заготовить их самостоятельно (как это сделать, я писала вот тут).
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 45 минут\45 минут
  • Калорийность (100g): 30 ккал
Ингредиенты:
  • Рис200 г
  • Лист виноградный60 шт.
  • Орехи грецкие2 шт.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Мята20 г
  • Укроп10 г
Если вы хоть раз отдыхали в Греции, то наверняка ели там такую долму, вегетарианскую, как холодную закуску.
Китайский кисло-сладкий соус из слив
Самые известные соусы из слив – это грузинский ткемали, рецепт которого есть на сайте «Меню недели», и китайский кисло-сладкий, вариация которого будет показана в этом рецепте.
С составом и количеством пряностей и перцев можно поэкспериментировать на свой вкус, но все-таки соус должен получиться островатым и пряным.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 43 ккал
Ингредиенты:
  • Слива250 г
  • Имбирь по вкусу 1-2 кв. см
  • Корица по вкусу 0,5-1 палочка
  • Уксус1 ч.л. рисовый
  • Кориандр0.3 ч.л. семена
  • Перец чили1 щепотка (-и)
Самые известные соусы из слив – это грузинский ткемали, рецепт которого есть на сайте «Меню недели», и китайский кисло-сладкий, вариация которого будет показана в этом рецепте.
Соус для долмы
Традиционный соус для долмы, конечно, готовится из мацони. Этот молочный напиток перемешивается со специями и рубленой зеленью.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 49 ккал
Ингредиенты:
  • Йогурт250 мл
  • Чеснок2 зуб.
  • Перец черный2 щепотка (-и)
  • Хмели-сунели0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу
Традиционный соус для долмы, конечно, готовится из мацони. Этот молочный напиток перемешивается со специями и рубленой зеленью.
Борщ с крапивой
Весна – идеальное время для использования в еде молодой зелени, но не просто зелень, а дикорастущую, например, крапиву.
Это жгучее растение используется в разных блюдах: в пирожках, кексах, супах и пирогах.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\50 минут
  • Калорийность (100g): 83 ккал
Ингредиенты:
  • Крапива5 веточка (-и)
  • Ребра говяжьи3 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Капуста белокочанная150 г
  • Свекла150 г (готовая)
Весна – идеальное время для использования в еде молодой зелени, но не просто зелень, а дикорастущую, например, крапиву.
Кисель из ревеня
Любителям киселя и ревеня посвящается! Вкусный, с приятной кислинкой кисель порадует и детишек, и взрослых.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 34 ккал
Ингредиенты:
  • Вода1 л
  • Ревень500 г
  • Сахар100 г или по желанию
  • Крахмал1.5 ст.л.
Любителям киселя и ревеня посвящается! Вкусный, с приятной кислинкой кисель порадует и детишек, и взрослых.
Быстрые пирожки с мясом
Пирожки любят, наверное, все... но бывает же так, что хочется вот прям сейчас, и чтобы быстро и много.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\45 минут
  • Калорийность (100g): 222 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сметана2 ст.л. густая
  • Сахар2 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л. в тесто
  • Сода1 ч.л.
  • Творог200 г важно - не мокрый
Пирожки любят, наверное, все... но бывает же так, что хочется вот прям сейчас, и чтобы быстро и много.
Страницы:
1 2 11 12 13 14 15 16 17
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение