Постное меню и рецепты

Проверенные рецепты постных блюд с пошаговыми фото. Постные завтраки, салаты, супы, вторые блюда, десерты и выпечка. Указаны калорийность и время приготовления.

Завтраки Завтраки Салаты Салаты Супы Супы Вторые блюда Вторые блюда Пироги и выпечка Пироги и выпечка Десерты Десерты Праздничные блюда Праздничные блюда Постное меню на неделю Постное меню на неделю

В этой подборке вы найдете множество вкусных и простых постных меню и рецептов с пошаговыми фото. Читать далее

Луковый суп с капустой
А вы пробовали луковый суп с капустой? Довольно простенькое и быстрое в приготовлении первое блюдо, которое, наверняка, понравится вашим родным.
Рецептура очень доступная, а супчик получается вкусным и низкокалорийным, так как в составе нет картофеля и мясных ингредиентов.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 40 ккал
Ингредиенты:
  • Лук репчатый420 г
  • Капуста белокочанная450 г
  • Морковь200 г
  • Масло подсолнечное100 г
  • Вода2.5 л
  • Лавровый лист2 шт.
А вы пробовали луковый суп с капустой? Довольно простенькое и быстрое в приготовлении первое блюдо, которое, наверняка, понравится вашим родным.
Тушеные баклажаны Капоната
Капоната - овощное блюдо итальянской кухни, если точнее, то чисто сицилийское.
Кстати, получается оно стопроцентно постным, что на данный момент актуально.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 61 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан600 г
  • Томаты в собственном соку400 г
  • Сельдерей стеблевой1 шт. стебель
  • Лук репчатый130 г
  • Каперсы1 ч.л. с горкой
  • Оливки зеленые100 г без косточек
Капоната - овощное блюдо итальянской кухни, если точнее, то чисто сицилийское.
Ржаные снеки
Предлагаю приготовить хрустящие ржаные снеки для легкого перекуса на протяжении целого дня между основными приемами пищи.
Снеки можно подать к завтраку или взять с собой в дорогу или на работу.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 265 ккал
Ингредиенты:
  • Семена2 ст.л. льна
  • Отруби2 ст.л. пшеничные
  • Мука ржаная50 г
  • Мука пшеничная100 г
  • Вода60 мл
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
Предлагаю приготовить хрустящие ржаные снеки для легкого перекуса на протяжении целого дня между основными приемами пищи.
Постные оладьи из овсяных хлопьев
Постные оладьи из овсяных хлопьев сделать очень легко, их осилит даже начинающая хозяйка.
Полезный завтрак в пост порадует всех членов семьи, особенно, если подать стопку оладушек, щедро полив их медом или украсив фруктами.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 272 ккал
Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные100 г
  • Изюм50 г
  • Банан1 шт.
  • Масло растительное1 ст.л. + для жарки
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Мука пшеничная3 ст.л.
Постные оладьи из овсяных хлопьев сделать очень легко, их осилит даже начинающая хозяйка.
Постные луковые булочки
Многие думают, что постная выпечка не может быть вкусной. Ведь как это - без молока, сливочного масла и яиц? И тут я с вами не соглашусь.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\25 минут
  • Калорийность (100g): 185 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная400 г
  • Вода220 г
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Лук репчатый350 г
  • Соль1 ч.л. с горкой
  • Сахар1 ст.л. с горкой
Многие думают, что постная выпечка не может быть вкусной. Ведь как это - без молока, сливочного масла и яиц? И тут я с вами не соглашусь.
Маринованный дайкон
Маринованный дайкон – холодная закуска, которая отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами.
На маринование полезного корнеплода уходит около суток, а хранится маринованный дайкон до двух недель в холодном месте.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 40 ккал
Ингредиенты:
  • Дайкон500 г
  • Вода500 мл
  • Сахар3 ст.л.
  • Соль3 ч.л.
  • Куркума0.5 ст.л.
  • Уксус70 мл столовый
Маринованный дайкон – холодная закуска, которая отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами.
Грибные котлеты
Предлагаю приготовить аппетитные грибные котлеты, в составе которых нет продуктов животного происхождения.
Они отлично подойдут в пост и для вегетарианцев.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 101 ккал
Ингредиенты:
  • Шампиньоны500 г
  • Картофель180 г
  • Лук репчатый150 г
  • Хлопья овсяные100 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Сухари панировочные100 г
Предлагаю приготовить аппетитные грибные котлеты, в составе которых нет продуктов животного происхождения.
Постный суп с фасолью и грибами
Постный суп с фасолью и грибами получается ароматным, наваристым и достаточно сытным.
Готовить такой суп можно только с шампиньонами, но если у вас есть немного сушеных грибов, то обязательно добавьте - они сделают вкус супа еще более насыщенным.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 36 ккал
Ингредиенты:
  • Вода1.5 л
  • Фасоль250 г (замороженная)
  • Шампиньоны140 г
  • Грибы10 г (сушеные, по желанию)
  • Картофель2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
Постный суп с фасолью и грибами получается ароматным, наваристым и достаточно сытным.
Постный банановый пирог с орехами и изюмом
Воздушный, пористый и ароматный банановый пирог с орехами и изюмом настолько вкусный, что трудно догадаться, что это постная выпечка.
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 246 ккал
Ингредиенты:
  • Банан2 шт.
  • Орехи грецкие50 г
  • Изюм100 г
  • Мука пшеничная230 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сок апельсиновый150 мл
Воздушный, пористый и ароматный банановый пирог с орехами и изюмом настолько вкусный, что трудно догадаться, что это постная выпечка.
Капустняк с грибами
Капустняк – сытный суп, который готовится на основе квашеной капусты. В обычные дни его можно приготовить на основе любых мясных бульонов.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 24 ккал
Ингредиенты:
  • Вода2 л
  • Пшено50 г
  • Сельдерей корневой300 г
  • Лук репчатый100 г
  • Морковь100 г
  • Грибы150 г
Капустняк – сытный суп, который готовится на основе квашеной капусты. В обычные дни его можно приготовить на основе любых мясных бульонов.
Салат с морковью и чечевицей
Приготовьте к домашнему обеду необычный салат с морковью и чечевицей - легкий и питательный.
Его можно разнообразить, добавив мясо птицы и рыбы, приготовленной на пару.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 170 ккал
Ингредиенты:
  • Морковь100 г
  • Чечевица100 г
  • Лук зеленый25 г
  • Лук репчатый60 г
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
Приготовьте к домашнему обеду необычный салат с морковью и чечевицей - легкий и питательный.
Тыква в духовке с медом
Тыквенная каша, тыквенные оладушки и тыквенный суп - вот те основные рецепты, по которым чаще всего готовят эту оранжевую красавицу.
Кажется, что для того, чтобы тыква получилась действительно вкусной, нужно очень постараться.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 123 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква400 г
  • Мед2 ст.л.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Кунжут2 ст.л.
  • Апельсин1 шт. цедра (и сок по желанию)
Тыквенная каша, тыквенные оладушки и тыквенный суп - вот те основные рецепты, по которым чаще всего готовят эту оранжевую красавицу.
Запеченные овощи в духовке
Не всегда хочется есть тушеные овощи или приготовленные на пару, в таком случаем можно приготовить запеченные в духовке овощи.
Мне потребовалось несколько попыток, прежде чем я вывела для себя идеальный рецепт  запеченных овощей.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\15 минут
  • Калорийность (100g): 34 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан1 шт.
  • Кабачок0.5 шт.
  • Помидор5 шт.
  • Перец сладкий2 шт.
  • Шампиньоны5 шт.
  • Чеснок2 зуб.
Не всегда хочется есть тушеные овощи или приготовленные на пару, в таком случаем можно приготовить запеченные в духовке овощи.
Рецепт баклажанов с морковью и чесноком
Когда на рынках большое количество сезонных овощей, хочется приготовить много интересных и вкусных блюд.
Хочу предложить рецепт баклажанов с морковью и чесноком.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\1 час
  • Калорийность (100g): 88 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан1 кг
  • Морковь200 г
  • Чеснок40 г
  • Петрушка10 веточка (-и)
  • Вода1 л
  • Лавровый лист2 шт.
Когда на рынках большое количество сезонных овощей, хочется приготовить много интересных и вкусных блюд.
Салат с тыквой, цветной капустой и кукурузой
Сырая или отварная цветная капуста – один из главных ингредиентов многих витаминных салатов.
А если прибавить к ней тыкву, тогда салат становиться в разы полезнее.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 61 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква150 г
  • Капуста цветная150 г
  • Кукуруза100 г
  • Семечки тыквенные10 г
  • Мята2 веточка (-и)
  • Сок апельсиновый2 ст.л.
Сырая или отварная цветная капуста – один из главных ингредиентов многих витаминных салатов.
Рагу из кабачков и помидоров на сковородке
Рагу из кабачков и помидоров может быть гарниром к мясу или же вполне самостоятельным блюдом.
Кстати, мне оно нравится не только в горячем виде.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 37 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок800 г
  • Помидор500 г
  • Лук репчатый150 г
  • Чеснок2 зуб. больших
  • Петрушка2 ст.л.
  • Базилик1 ст.л.
Рагу из кабачков и помидоров может быть гарниром к мясу или же вполне самостоятельным блюдом.
Кабачки с рисом, болгарским перцем и грибами
Когда на улице тёплая пора и все рынки наполнены сочными овощами, хочется приготовить что-то вкусное, легкое и яркое.
Предлагаю рецепт аппетитных кабачков с рисом, болгарским перцем и грибами.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 142 ккал
Ингредиенты:
  • Рис250 г
  • Кабачок300 г
  • Морковь150 г
  • Перец болгарский170 г
  • Шампиньоны150 г
  • Соль по вкусу
Когда на улице тёплая пора и все рынки наполнены сочными овощами, хочется приготовить что-то вкусное, легкое и яркое.
Кабачки, тушенные с морковью на сковороде
Только кабачок и морковь, тушенные на сковороде с зеленью и чесноком, а получается так вкусно!
Главное, не передержать овощи во время тушения, чтобы сохранить их форму и не потерять характерный хруст.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 50 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок2 шт. (примерно 400 г)
  • Морковь2 шт. (примерно 250 г)
  • Чеснок1 зуб. (крупный)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Зелень1 ст.л. (укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.)
Только кабачок и морковь, тушенные на сковороде с зеленью и чесноком, а получается так вкусно!
Пряный салат с помидорами
Пряный салат с помидорами понравится всем, кто любит ароматные и острые блюда.
Такой салатик лучше готовить из домашних помидоров, так как они намного вкуснее покупных.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 73 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор500 г
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик, кинза)
  • Чеснок3 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Сахар1 ст.л.
  • Масло подсолнечное25 г
Пряный салат с помидорами понравится всем, кто любит ароматные и острые блюда.
Арбузно-персиковый смузи
Предлагаю побаловать себя и своих домочадцев полезным и вкусным арбузно-персиковым смузи.
Напиток готовится в считанные минуты и отлично подойдет к завтраку.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 45 ккал
Ингредиенты:
  • Арбуз700 г
  • Персик2 шт.
  • Мед50 г
Предлагаю побаловать себя и своих домочадцев полезным и вкусным арбузно-персиковым смузи.
Салат “Табуле” с кус-кусом
Салат "Табуле"  - изюминка восточной кухни, его очень любят в Сирии, Ливане, Марокко.
Традиционно этот салат готовят с булгуром, но в наших магазинах его встретишь не часто, поэтому такой вариант с кус-кусом дает возможность приготовить его без особых проблем.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 66 ккал
Ингредиенты:
  • Кус-кус0.25 ст. (200 мл)
  • Вода0.5 ст. (200 мл)
  • Помидор1 шт. маленький
  • Огурец1 шт. маленький
  • Перец болгарский0.25 шт.
  • Соль по вкусу
Салат "Табуле"  - изюминка восточной кухни, его очень любят в Сирии, Ливане, Марокко.
Соте из стручковой фасоли
Соте из стручковой фасоли – блюдо, которое готовится очень быстро, и в результате получается сочным, с чуть хрустящими ингредиентами.
К тому же это еще и постное, а также вегетарианское блюдо.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 36 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль стручковая300 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт. (большая луковица)
  • Перец сладкий2 шт. (любого цвета)
  • Помидор1 шт. (большой, весом примерно 200 г)
  • Масло растительное1 ст.л.
Соте из стручковой фасоли – блюдо, которое готовится очень быстро, и в результате получается сочным, с чуть хрустящими ингредиентами.
Болгарский салат из баклажанов и перца
Это семейный рецепт, тот самый, что передается из поколения в поколение.
Блюдо относится к болгарской кухне, а потому содержит ее основные ингредиенты – баклажаны, сладкий перец и томаты.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\40 минут
  • Калорийность (100g): 41 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан8 шт.
  • Перец сладкий10 шт.
  • Помидор6 шт.
  • Лук репчатый5 шт.
  • Мука2 ст.л.
  • Соль по вкусу
Это семейный рецепт, тот самый, что передается из поколения в поколение.
Итальянский салат Панцанелла
Рецептов приготовления этого итальянского блюда довольно много, но во всех есть неизменный компонент - черствый хлеб.
Это блюдо изначально было кушаньем бедных слоев населения Италии, но оно настолько простое и вкусное, что сейчас его готовят в любое время года хозяйки с любым достатком.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 65 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1 шт.
  • Огурец0.5 шт. небольшого
  • Лук красный0.25 шт.
  • Базилик1 веточка (-и)
  • Хлеб70 г черствого
  • Вода1 ст. (200 мл)
Рецептов приготовления этого итальянского блюда довольно много, но во всех есть неизменный компонент - черствый хлеб.
Страницы:
1 2 14 15 16 17 18 24 25

Пост – непростое испытание. Изменения в привычном рационе и связанный с этим “стресс” организма дополняются постоянной проблемой “что сегодня приготовить?”.

Даже в пост хочется кушать вкусно и разнообразно, составлять правильные меню. Особенно в пост. :)

Поэтому в этой подборке мы собрали для вас множество проверенных меню и рецептов вкусных постных блюд. Вы найдете здесь пошаговые постные рецепты с фото: супов, вторых блюд и гарниров, салатов и завтраков.

А еще – постные рецепты невероятно вкусной выпечки, чтобы побаловать себя даже во время добровольных ограничений в еде. :)

Отдельная рубрика – праздничные постные рецепты. На случай, если вам нужно и праздник устроить (например, день рождения), и пост соблюсти.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение