Секреты электродуховки

Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.

Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.

Режимы духовки

Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.

Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.

В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.

Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.

Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!

Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось  и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.

Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.

Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания приготовления включить режим “Гриль” и у блюда получится аппетитная румяная корочка.

Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.

С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.

Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.

Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:

Таймер

Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.

Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.

  1. Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное время приготовления или время на таймере истекли.
  2. Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.

  3. Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.

Температура в духовке

Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.

Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.

Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.

Положение в духовке

В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.

Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.

Выбор посуды

На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.

Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.

Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов. 

Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).

В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.

Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.

Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.

Нарезанный картофель с луком, специями и чесноком в миске в рукаве для запекания - целая курица с картошкой в рукаве

Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:

Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?

Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.

Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.

Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.

В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.

Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.

Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?

Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.

На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.

Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.

Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.

Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?

Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.

Почему мой хлеб треснул в духовке?

Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой.

Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. – обязательно спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, эта статья будет полезна многим хозяйкам!

25.05.2019

Поделиться:

   

11 комментариев »

Marina: | Май 31st, 2019 | 1:33 пп

Про режимы нет информации, про конвекцию..насколько все эти навороты нужны? Я из всех режимов пользуюсь только двумя стандартными (подогрев с двух сторон и гриль)
Ответ: Marina, спасибо за комментарий! Про все рассказано и про конвекцию тоже. Может у Вас есть какие-то конкретные вопросы, на которые Вы не нашли ответы?

Светлана: | Май 31st, 2019 | 11:33 дп

По своему опыту при запекания в фольге разницы не вижу в использовании разных сторон.
У меня духовой шкаф Бош, с функцией самоочистки, плюс таймер (очень удобный) выключает духовку после остановки. Ещё у духовки плюс – стекло не нагревается, при наличии маленьких детей это важно. Про пергамент заметила, что на белом лучше готовится, чем на коричневом, хотя это скорее от фирмы зависит.
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий! Да, от качества пергамента многое зависит.

Ирина: | Май 31st, 2019 | 4:56 дп

Спасибо! Очень нужная информация!
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

Елена: | Май 30th, 2019 | 10:25 пп

Здравствуйте! Уважаю пергаментную бумагу с силиконовым покрытием – реально экономит нервы))) А недавно обзавелась силиконовым ковриком – пеку на нем рулеты, печенье, флаксы, ничего не пристает – я довольна! В любом случае, печенье может пристать сильно если в нем мало или нет масла (растительного или сливочного/кокосового), поэтому если вы не поститесьь, добавляйте масло (по рецепту) или смазывайте форму. Всем удачи и приятного аппетита!
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Надежда: | Май 30th, 2019 | 8:07 пп

Спасибо!!!!
Ответ: Надежда, пожалуйста!

Аноним: | Май 30th, 2019 | 7:14 пп

Даша, спасибо ! Очень полезная статья!
Ответ: Спасибо за комментарий!

Mona: | Май 30th, 2019 | 4:40 пп

И температуру надо проверять отдельным термометром. Часто то, что показывает дисплей, не соответствует тому, что внутри. У меня ,например, так. Плита новая.И для дрожжевой выпечки эти вентиляторы смерть. Очень пожалела, что купила конвекцию. Нагревается духовка, да и верх плиты тоже долго 10 минут.
Ответ: Mona, спасибо за комментарий!

Ольга: | Май 30th, 2019 | 3:36 пп

В статье не хватает описания такой чудесной опции как Пар. С ней мясо, птица, картофель готовить одно удовольствие. Все мягкое, сочное внутри, а сверху прекрасная корочка.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Да, пар замечательная функция)))

Ольга: | Май 30th, 2019 | 2:12 пп

А почему вы не пишите, что некоторые современные духовки не подходят для приготовления пищи в силиконовых формах? Это важно!
Ответ: Ольга, ничего не слышала про это! Даже погуглила этот вопрос, но ничего не нашла. Может поделитесь?

Наталья: | Май 30th, 2019 | 12:21 пп

Хорошая статья и, думаю, хороший помощник при выборе духовки. Хотела бы ещё порекомендовать функцию очистки духовки – пиролиз. Мне очень нравится. Включаешь программу и через 2-3 часа в зависимости от программы, которая выбирается по степени загрязнения духовки – у тебя идеально чистая духовка. При 500 градусах внутри всё сгорает и остаётся только протереть влажной тряпочкой. В моей также чистятся противни и решетка. Безопасность при этом предусмотрена – духовку во время процесса самоочищения открыть невозможно.
Ответ: Наталья, спасибо за дополнение!

Галина: | Май 30th, 2019 | 11:36 дп

Огромное спасибо, Даша, у меня всегда была старая газовая духовка, а в новой жизни электрическая очень пригодятся Ваши советы
Ответ: Галина, пожалуйста)))

Оставить комментарий


Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок