Как готовить один раз на две недели. Фото-отчет

Хочу показать вам способ готовки, который называется «один раз на две недели». Это означает, что за один день вы готовите такое количество блюд и в таких объемах, которых хватит вашей семье на следующие две недели.

Приготовленное сохраняется разными способами (замораживается, солится, маринуется). В следующие две недели можно полностью освободить себя от готовки, используя уже приготовленные блюда.

Готовила  я по летнему мастер-классу.  Мне нужно было приготовить 15 разных блюд за один день, которых хватит моей семье из 5 человек (двое взрослых и 3 маленьких детей) на следующие две недели. Вот эти блюда:

collage

  1. Оладьи из кабачков и курицы
  2. Рыбные стейки под горчичным соусом
  3. Паштет из куриной печени
  4. Красная  рыба домашнего посола
  5. Лазанья  с мясным фаршем
  6. Куриная  грудка в апельсиново-имбирном соусе
  7. Маринованная  скумбрия
  8. Грибной суп с перловкой
  9. Помидоры конфи
  10. Шампиньоны с сыром в духовке
  11. Запеканка из кабачков и морковки
  12. Картофельные ньокки
  13. Ленивые вареники
  14. Замороженный йогурт с клубникой
  15. Клубничный пирог с посыпкой

За 2 дня до начала готовки

Проверила наличие всего инвентаря, необходимого для готовки. Перечень был в файлах мастер-класса, поэтому просто прошлась по списку, вспоминая, все ли у меня есть из необходимого.

20160611_080658

Отдельно проверила и помыла всю тару для заморозки и хранения готовых блюд:

Во-первых, контейнеры для заморозки.

Количество – много не бывает. В этот раз мне понадобилось 15 контейнеров разного размера.

Объем – от 250 мл до 1 литра. Чтобы можно было замораживать разные блюда порционно. Например, паштеты и намазки на бутерброды займут самые маленькие контейнеры. А супы и замороженные овощные смеси – самые большие.

Форма – прямоугольные или квадратные. Чтобы удобно было складывать друг на друга в морозилке. Они тогда занимают меньше места.

Во-вторых, пакеты для заморозки (подойдут и обычные полиэтиленовые). В них можно замораживать даже жидкости, например, бульоны. Для этого пакет помещают в жесткий контейнер и наливают в него бульон. Когда жидкость замерзнет, пакет вынимают из контейнера и укладывают в морозилку кубиком.

В-третьих, пищевая пленка. В ней можно хранить готовые блюда (например, кусочки кекса, отбивные). Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры также обмотать 1-2 слоями пищевой пленки.

На фотографии у меня также стаканчики для мороженого. В них я замораживала йогурт с клубникой для детей.

За 1 день до готовки

20160612_150456

Купила продукты. Переложила  все замороженные продукты (рыбу и печень) на нижнюю полку холодильника, чтобы разморозились за ночь.

Кстати, продукты на две недели обошлись в 1 372 тыс бел рублей (это 4 476 рос. рублей или 69$).

Готовка. 7.00

Начинаю готовить по мастер-классу “Готовим один раз на две недели”! Вот так я выгляжу в 7 утра без косметики ;) В наушниках бодрящая музыка и, пританцовывая, начинаю печь клубничный пирог.

Всем привет :)

20160613_065635

9.00

К 9 утра у меня готовы:

  1. йогурт с клубникой; 20160613_081836
  2. клубничный пирог

20160613_083555

Дети проснулись и начали уничтожать пирог! Но половину удалось спасти для заморозки:) Готовлю дальше…

11.00

За последние два часа закончила готовить помидоры конфи (хороши и в салатах, и в бутербродах, и в пасте) и оладьи из курицы и кабачков (получилось много, на три обеда или ужина).

20160613_102335

Помидоры замораживать не надо, они прекрасно хранятся в холодильнике 2 недели. А вот оладьи охлаждаю до комнатной температуры, затем охлаждаю в холодильнике 3 часа, и только потом замораживаю.

13.00

Этюд в коричневых тонах из грибного супа с перловкой, курицы в имбирном соусе и запечённых под сыром шампиньонов. Несмотря на не слишком аппетитный цвет, все вкусно.

20160613_114550
Грибной суп можно заморозить, а можно оставить в холодильнике на 2-3 дня.

Курицу и шампиньоны заморозила.
Итого 2 обеда (суп), 2 ужина (курица) и 2 завтрака (шампиньоны на хлебушек – м-м-м….)

15.00

Готовы домашние полуфабрикаты: ленивые вареники и картофельные ньокки.

20160613_134523
Заняло много времени, но зато завтраки на 7 дней уже готовы: просто добавь воды :) Замораживала ньокки и вареники на разделочных досках. А когда доски закончились, то на обычной пищевой пленке.

Кстати, маленькая хитрость: если разделочную доску застелить пищевой пленкой, то замораживаемые продукты не будут прилипать.

17.00

К 17.00 я приготовила 12 блюд из 15. На фото маринованная скумбрия, засоленная горбуша и рыбные стейки, запеченные в горчичном маринаде.

20160613_164421
Замораживать нужно только стейки, так как маринованная и соленая рыба прекрасно сохранятся всю неделю в холодильнике.

19.00

20160613_183721
Последние три блюда мастер-класса: лазанья ( на 4 ужина), печеночный паштет (на 5-7 завтраков или полдников) и запеканка из кабачков и моркови (еще не готова, в сыром виде).

20.30

20160613_190254
Все 15 блюд приготовлены, кухня вымыта, посудомойка загружена.

Все блюда рассчитаны на 2-4 приема. В среднем каждого блюда хватит на 3 приема (например, на три завтрака или на три ужина). А это значит, что следующие 2 недели мне не надо готовить. Достаточно только разморозить и разогреть уже готовое.

Кстати, это не значит, что мне нельзя готовить. Если возникнет такое желание – то почему бы и нет?

И еще важное уточнение. В меню нашей семьи, кроме готовых блюд мастер-класса, обязательно будут продукты, которые не надо готовить: свежие овощи, фрукты, ягоды, сыр, молоко, кефир, йогурты,  сметана, хлеб и т.д. Так что голодным никто не останется :)

Хотите отправить себя в отпуск от готовки на две недели?

Вы можете повторить мастер-класс полностью либо частично, адаптировав его под себя. Мастер-класс – это подробная инструкция: что надо подготовить, что купить, как готовить и в какой последовательности.

Смотрите подробности по этой ссылке

 

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Анастасия 16 августа 2023

Это убийственно! Не могу находиться на кухне больше 2-3 часов. Я люблю готовить, но устаю. Никакая мотивация не готовить не сколько дней или недель не сможет меня привести в спокойное состояние и трудиться на кухне 10-12 часов. Не представляю, откуда столько сил у поваров, к то у же, часто их работа монотонна и однообразна.

Ирина 27 июня 2020

Дашенька, не перестаю Вами восхищаться. Вы просто необыкновенная! Большая умница, хозяюшка, очень рациональная, продуманная! И ОЧЕНЬ щедрая! Спасибо за то, что Вы делитесь своим опытом!!!! Мы вчера приобрели морозильную камеру (УРА!). Ваши идеи бесценны. И я теперь, тоже , смогу их воплощать. Желаю Вам и всей семье счастья, процветания и всех, всех благ!
Ответ: Ирина, спасибо большое! Рада за Вас!

Юлия 25 июня 2019

Добрый день! Возник вопрос по поводу порций. На сколько порций рассчитано каждое блюдо?
Вы указали, что каждого хватает на 3 приема пищи. Это на всю семью или только на 1?
Ответ: Юлия, это для семьи. Но порции это растяжимое понятие. Для кого-то это одна порция, а для кого-то две. А может так оказаться, что для кого-то это только полпорции. И к тому же есть понятие детская порция и взрослая. Вы свою семью знаете лучше и в процессе употребления приготовленного поймете насколько именно вашей семье хватит этого. Эти сведения пригодятся для следующего го раза заготовок 1 раз на 2 недели.

Ирина 25 января 2019

Даша,вы большая умница
Ответ: Ирина, спасибо!

Valy 8 сентября 2018

Я конечно могу ошибатся но мне кажется что для 5 человек в доме порции у вас маловаты.
Ответ: Valy, порции это понятие относительное. Для кого-то это порция, а для кого-то полпорции. А кто-то двумя такими не наестся))) Еще от блюда зависит. Вы можете увеличить порции.

Елена 16 ноября 2017

Спасибо большое!!!
Ответ: Елена, спасибо за подписку! До встречи на марафоне!

Екатерина 31 октября 2017

Даша! Вы- большая молодец! Я тоже много замораживаю- овощи, ягоды, котлеты, манты, вареники и тд! Но вот с выпечкой не экспериментировала) попробую! У меня к Вам вопрос: Вы хурму замораживаете? Как? Спасибо!
Ответ: Екатерина, спасибо! Выпечка хорошо поддается заморозке и это очень удобно кстати ;) . Про заморозку хурмы есть отдельная статья https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-xurmu/

Марина 17 августа 2016

Даша, спасибо большое за Ваши советы, за помощь! Вы просто умница! Действительно реальная помощь работающим женщинам.
Ответ: Марина, спасибо за добрые слова! Мне очень приятно! :)

Наталья 29 июня 2016

Дашуля вы просто чудо!!! С тремя детишками и такое разработать!!! Вы большая молодец!!!!
Ответ: Наталья, спасибо! :)

Гульмира 24 июня 2016

Даша ты большая умница!
Ответ: Гульмира, спасибо большое! :)

Светлана 21 июня 2016

Дашенька! Вы просто Мастер своего Дела! Спасибо Вам! Давно присматриваюсь и хочу попробовать пройти хотя бы один курс. Есть вопросы по времени хранения готовой заморозки, правилам разморозки. Ни разу не морозила выпечку. А хотелось бы освоить.
Ответ: Светлана, спасибо за добрые слова! Всю теорию заморозки со сроками хранения и правилами заморозки и разморозки мы изучаем на тренинге “Заморозка: готовим впрок” http://shop.menunedeli.ru/gotovim_vprik_prod За время тренинга мы научимся замораживать продукты, полуфабрикаты и готовые блюда. К концу тренинга у Вас в морозилке будет запас готовой еды и полуфабрикатом. Если Вам интересно, то буду рада видеть Вас среди участниц.

Аноним 21 июня 2016

Мне в 50 за Вами не угнаться, какая умничка!
Ответ: Спасибо большое!

Людмила 20 июня 2016

УМНИЦА!!!!!!!!
Ответ: Людмила, спасибо! :)

Елена 19 июня 2016

Дарья, не перестаю восхищаться Вашим умениям и выдумкам! Спасибо большое за то, что делитесь своими идеями, знаниями и опытом с нами. Меня смутило только одно: размер порций на ужин для пяти человек (например, лазанья или курица под имбирным соусом)… Или предполагается, что за один обед-ужин Вы с семьей съедаете не одно блюдо?
Ответ: Елена, спасибо за добрые слова! Конечно, аппетиты у всех семей разные. Наверное, мы действительно едим немного, особенно на ужин :) К приготовленному и замороженному ужину полагается еще салат из свежих овощей и кисломолочка (мы любим кефир).

Елена 18 июня 2016

Отличная идея, спасибо за фото-отчет, загорелась попробовать и самой, уже придумала 8 блюд, осталось над остальными подумать и в путь:))
Ответ: Елена, удачи в готовке! Мне приятно, что я вдохновила Вас! :)

Гузель 17 июня 2016

Очень интересно! У меня вопрос: Даша, а Вы целый день прямо только готовили? Гулять не ходили? Не читали? То есть, время было все рабочее или все-таки что-то еще успелось? Опять же дети как без мамы обходились?
Для меня с одной стороны заманчивая идея, а с другой как представила целый день за готовкой, так поняла, что не, не выдержу.
Ответ: Гузель, да, я готовила целый день с небольшими перерывами на отдых-чай еду :) Зато теперь могу отдыхать 2 недели и все свое время посвятить семье :) Дети были с папой, а еще мы вместе кушали. К детям я вернулась полностью вечером, укладывая их спать. То есть это был будто бы полный рабочий день, но дети знали, что мама дома :)

Анна 17 июня 2016

Дарья Вы супер! Сразу полюбила ваш сайт, рецепты простые в исполнении и Очень вкусные. +ещё и фото в помощь, все разжевано, все доступно (на любой вкус)! Потрясающе, вдохновляюсь вашими рецептами, так держать!!!
Ответ: Анна, большое спасибо за добрые слова! Мне очень приятно! :)

Lena 17 июня 2016

идея хороша, если вы уезжаете ,а дома остаются муж и дети, но если нет никакого чп , зачем морозить приготовленную еду ? заморозьте полуфабрикаты для духовки, варки и времени замёт ничего и вкусно будет , А то замороженное ,размороженное, подогретое- это не так вкусно , как свежее
Ответ: Lena, да, можно приготовить и полуфабрикаты. Но, например, полуфабрикат пирога или паштета не приготовишь :) Блюда из морозилки (правильно замороженные и размороженные) по вкусу не отличаются от свежеприготовленных.

Роза 17 июня 2016

Дашенька! Вы молодец! Я давно замораживаю готовую еду: мясные и рыбные блюда, паштеты, буженину, запеканки. Если правильно разморозить, то вкус не меняется. Хорошо хранятся крупяные гарниры, выпечка любая. Только овощи не морозила. Спасибо вам за советы.
Ответ: Роза, спасибо за комментарий! Рада встретить единомышленницу! :)

Марина 17 июня 2016

Это нечто! Да, я тоже могу перед ДР простоять 12 часов на кухне, но повторить подвиг через 2 недели и с другим меню, а потом еще, и еще… – это уже настолько профи!!!
Вы пример многим нам и нашим мамам))))))))
Ответ: Марина, я повторяю этот “подвиг” далеко не каждые 2 недели, а только перед периодом напряженной работы или отъездом из дома, или когда хочу отдохнуть от кухни и готовки. В основном я готовлю в обычном режиме, но иногда просто, например, в 2 раза больше, чтобы вторую часть можно было заморозить – дома всегда вкусная домашняя еда, даже при внезапных обстоятельствах или внезапном желании полениться :)

Яна 17 июня 2016

Я просто в восторге!!!!! Вы большая умница и отменная хозяйка
Ответ: Яна, спасибо за похвалу! :)

Наталья 17 июня 2016

Дашенька, Вы такая умница! Позитивная, яркая, красивая! энергичная! Все в руках спорится! Супер! Спасибо за фото-отчет! Буду брать пример с Вас!
Ответ: Наталья, спасибо огромное за теплые слова! :)

Светлана 17 июня 2016

Великолепно! Мне осталось добраться до первого этапа – сесть и потратить время на меню в принципе. Пока только читаю, кое-что готовлю и удивляюсь Вами!
Возникает только один вопрос – насколько полезна заморозка/разморозка, ткните, если где-то есть. Спасибо!
Ответ: Светлана, желаю Вам успехов в составлении меню.
А по поводу заморозки, отвечу Вам так:
Посмотрите вокруг: зимой все замерзает. Все растения, клубни, семена, корни и т.д. в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не “мертвеют”, но весной начинают расти, цвести и плодоносить! Заморозка – это способ СОХРАНЕНИЯ, придуманный самой природой. Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. А некоторые витамины разрушаются не при заморозке, а при тепловой обработке.

Галина 17 июня 2016

Даша, какая вы молодец! если взять на вооружение хотя бы половину ваших советов – можно реально разгрузить себя в кухонных делах. очень люблю ваш сайт и такие полезные мастер-классы!
Ответ: Галина, спасибо большое! :) Желаю оптимизации кухонных процессов!

Елена 17 июня 2016

Дарья, вы просто волшебница!)
Ответ: Елена, спасибо!

Вера 16 июня 2016

Я вами восхищаюсь! Золотые руки!
Ответ: Вера, спасибо! Мне очень приятно :)

Светлана 16 июня 2016

Потрясающий мастер-класс! Брала у Вас осеннюю версию. Очень понравилось!
Ответ: Светлана, спасибо! Очень рада, что Вам понравился Мастер-класс.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение