Торт «Сказка»

Воскресенье Фев 9, 2014

Торт «Сказка» — один из любимейших тортов детства. Я расскажу рецепт торта Сказка именно ГОСТовский, тот самый, мой любимый торт, который был когда-то в детстве.

Торт Сказка с масляным кремом


Общее время готовки – 18 часов  
Активное время готовки – 1,5-2 часа  
Стоимость –4 $
Калорийность на 100 гр — 328 ккал
Количество порций – Примерно 10-12 порций.



Используется форма 10\24 сантиметра.

Как приготовить торт «Сказка»

Ингрeдиенты:

Бисквит:
Мука120 грамм
Сахар120 грамм
Яйцо4 штуки

Сироп для пропитки:
Сахар100 грамм
Вода120 грамм
Коньяк1 столовая ложка

Крем(и на украшение тоже):
Масло сливочное200 грамм
Желток яичный2 штуки
Сахар170 грамм
Молоко120 грамм
Коньяк1 столовая ложка
Ванильный сахар1 пакетик
Какао-порошок1 столовая ложка с маленькой горкой
Сок по желанию (шпината)
Ликерпо желанию(или сироп от варенья розового цвета)
Цукатыпо желанию

Для смазки формы:
Масло сливочноепримерно чайная ложка
Мукапримерно чайная ложка с маленькой горкой

Сливочное масло должно быть размягченным.
Яйца весом примерно 65 грамм.
Коньяк вполне можно заменить хорошим бренди, что я всегда и делаю.
1 пакетик ванильного сахара равен 8 граммам.

Приготовление:

Я всегда делаю бисквит с вечера. Так же готовлю сироп для пропитки и часть крема (без масла), о которой я расскажу ниже.БИСКВИТ:
Для бисквита разделить белки и желтки. Желтки взбить добела с 80 граммами сахара. Процесс не особо быстрый, так что приготовьтесь простоять с миксером минут пять.
Желтки с сахаром взбиваются миксером
Белки взбейте до мягких пиков, добавьте оставшиеся 40 грамм сахара и взбивайте еще около минуты, до плотности и блеска. Слишком сильно, как для безе или меренги, белки взбивать не надо — бисквит может плохо подняться.
Белки с сахаром взбиваются до плотности и блеска
Муку просеять. Перемешиваем аккуратно белки и желтки в однородную массу. Далее всыпаем муку и движениями от края миски к ее середине аккуратно, но тщательно и энергично перемешиваем, при этом поворачивая миску. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Смешиваем взбитые с сахаром белки желтки и муку
Выпекать бисквит в разогретой духовке, при 180″, примерно 25 минут. Проверить на сухую палочку. Готовому бисквиту дать постоять минут 5 в форме, затем вынуть и остудить на решетке. Оставить для выстаивания часов на 8, для уплотнения структуры. Я всегда делаю бисквит с вечера, а утром продолжаю.
Готовый выпеченный бисквит для торта Сказка
СИРОП для пропитки бисквита:
Залейте сахар кипятком, размешайте до его (сахара) полного растворения, влейте коньяк, еще раз перемешайте и остудите.
Вода смешанная с сахаром и коньяком
КРЕМ Шарлотт:
Для начала смешать желтки с молоком, сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько размешать до растворения последних и обязательно процедить. Влить в кастрюльку, поставить на маленький огонь и часто помешивая довести до кипения. После этого проварить еще пару тройку минут, до загустения. Он станет похож на сгущенку, чуть жиже. Снять с огня и остудить. Именно эту часть крема я вместе с бисквитом и пропиткой делаю с вечера.
Яично сахарная смесь заваривается на огне
С бисквита срезать горку, перевернуть и срезать верхние углы — канты, придавая ему слегка полукруглую форму.
С бисквита срезаются углы и горка
Получившиеся обрезки измельчить (можно потереть на терке), всыпать на противень, высушить и подрумянить в духовке, при температуре 180″, минут 10.
Измельченные обрезки теста
Размягченное сливочное масло взбить миксером до светлого цвета. Далее примерно в 4 захода добавить наш молочно-яичный сироп, после каждого раза хорошенько взбивая. В конце добавить коньяк и еще раз взбить.
Масло постепенно соединяем с яично молочной смесью
Делим крем пополам. В одну половину добавляем какао и еще раз взбиваем.
Половину крема взбиваем с какао порошком
Отложить 2 столовые ложки белого крема. В одну мы добавим сок шпината (или есть натуральные пищевые красители), в другую — розовый ликер или сироп от варенья (или опять же чуть красителя) — это будет для украшения.СБОРКА:
Сироп для пропитки делим на три равные части. Одной частью пропитываем нижний пласт.
Пропитывается сиропом первый пласт бисквита
Далее берем половину светлого крема и промазываем первый бисквит.
Смазываем пропитанный слой половиной крема
Сверху кладем следующий пласт, пропитываем, промазываем оставшимся кремом, сверху последний пласт и пропитать.
Все слои бисквита смазанные кремом
Весь торт обмазать не толстым слоем шоколадного крема. У вас должно еще прилично остаться этого самого крема.
Торт смазанный шоколадной частью крема
Осыпать, без верха, торт крошкой. Далее в корнет вложить оставшийся шоколадный крем и поверху сделать полосочки, не оставляя между ними никакого зазора.
Торт посыпанный крошкой и украшенный полосками шоколадного крема
В два других корнетика выложить розовый и зеленый кремы и отсадить цветочки и листочки. Украсить дополнительно цукатами. Ставим торт  в холодильник на ночь. Хотя… я резала уже через два часа — он прекрасен! Кстати, уже не по ГОСТу, я добавляю в торт «Сказка» в пропитку столовую ложку лимонного сока — для оттенка. Но это уже как вам хочется. Совершенно не сложный торт. Надеюсь, у вас все получится.
Приятного вам чаепития!
Торт сказка украшенный цветочками и листочками из крема

Комментарии:

5 комментариев »

Ольга: | Январь 18th, 2016 | 4:51 дп

Прелесть

Юлия: | Август 9th, 2015 | 3:48 дп

Спасибо за рецепт!
Торт получился очень вкусным, «профессиональным», хотя я им не являюсь :)
Только у меня не получилось окрасить вареньем — крем стал жидким, и шпинатом — видимо, его было недостаточно, цвет не появился.
Но на вкусовых качествах торта это не сказалось :)

aida: | Июнь 15th, 2014 | 7:12 дп

ogromnoe spasibo za velikolepniiy resept tort skazka . prigotovila takoy vkusniy poluchilsya vsem inostrannim gostyam ponravilsya takoe detalnoye opisanie i yasniye fotosnimki. napomnilo mne. moe detstvo snimayu. shlyapu. pered. vami
Ответ: Спасибо за добрые слова! Я очень рада, что рецепт понравился :)

OlgaK: | Февраль 13th, 2014 | 2:23 пп

Всегда пожалуйста! Буду рада,если все получится и понравится

Венера: | Февраль 13th, 2014 | 8:49 дп

Спасибо большое за такой прекрасный рецепт торта и фото

Оставить комментарий