Сдобное тесто

Четверг Фев 13, 2014

Сдобное тесто — это прежде всего любимые всеми с детства кексы и кексики. Так же оно отлично подходит для всяческих пирогов с ягодами и фруктами и коржей для домашних тортов.

Сдобное тесто для кексов и пирогов

Сливочное масло
Надо понимать, что тесто это очень жирное по определению, на то оно и сдобное, и предполагает наличие большого количества сливочного масла хорошего качества. В принципе, можно делать такое тесто и с маргарином, но я избегаю ненатуральных продуктов.

Можно часть масла заменить сметаной или йогуртом, особенно это хорошо для больших и маленьких кексов с фруктами. Сметана придаст нежность, влажность,кексы с ней буквально «тают во рту», кексы с йогуртом более легкие и диетичные, к примеру, популярные в последние годы маффины,это тоже кексы, только менее тяжелые и менее жирные.

Традиционный кекс с изюмом и цукатами печется только с маслом, благодаря этому он долго не черствеет и может хранится не один день без потери качества. Готовый кекс даже можно заморозить, а потом разморозить в микроволновке, он снова станет пышным и благоухающим.



Способы увеличить воздушность теста

  • В тесто используемое для фруктовых пирогов вместо молока можно добавить коньяк, ром или виски, это придаст выпечке дополнительную рыхлость и сногсшибательный аромат. Так же можно использовать ромовый ароматизатор, но в этом случае вы получите только аромат, без разрыхления.
  • Для более воздушного теста желтки взбивают с сахарно-масляной массой, а белки отдельно до мягких пиков со щепоткой соли и потом вмешивают в тесто. При таком способе приготовления разрыхлитель не нужен.
  • Часть муки можно заменить крахмалом, это придаст выпечке нежность и воздушность, или молотыми орехами(грецкими, миндалем, фундуком), это сделает тесто рассыпчатым и ароматным.

Тонкости приготовления

  • Для сдобных тортов берут по триста граммов сливочного масла, сахара, муки и восемь яиц.
  • Сдобному тесту нельзя долго стоять, иначе оно будет оседать. Поэтому заблаговременно включите духовку, смажьте подходящую форму для выпечки тонким слоем масла и присыпьте мукой, панировочными сухарями или молотыми орехами.
  • Если выпекаете кекс в прямоугольной форме, можно застелить ее пергаментом, тогда смазывать форму не надо. Я обычно сминаю пергамент под струей воды , потом отжимаю, и влажная бумага отлично повторяет все контуры формы. Не нужна смазка в случае с силиконовой формой, в ней удобно выпекать кольцевые и мелкие кексики, правда пекутся они немного дольше, чем в металлических формах.

Сегодня я покажу классическую пропорцию для кекса на восемь порций. Можно добавить в тесто изюм, замоченный в алкоголе, орехи, цукаты, кусочки шоколада, цедру лимона или апельсина, алкоголь, ароматизаторы, ягоды или фрукты, и каждый раз у вас получится новый кекс для уютного семейного чаепития.

Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 4,45$
Калорийность на 100 гр — 387 ккал
Количество порций – 8-10 порций

Как приготовить сдобное тесто?

Ингрeдиенты:

Мука400 гр.
Масло сливочное250 гр.
Сахар250 гр.
Яйцо4 шт.
Молоко100 мл.
Разрыхлитель теста10 гр.
Ванильный сахар10 гр.
Сольпо вкусу

Приготовление:

Масло для сдобного теста должно быть размягченным до комнатной температуры. Его нужно заблаговременно достать из холодильника и поставить в теплом месте, например, около батареи. Но сейчас, при наличии микроволновки можно упростить этот процесс. Поставьте посуду с маслом в микроволновую печь на мощность четыреста пятьдесят  Ватт на минуту. Проверьте мягкость. Если нужно, поставьте еще на десять или двадцать   секунд. Масло должно быть очень мягким, это важно!
Размягченное в микроволновке сливочное масло
Масло взбиваем миксером или венчиком до кремообразного состояния.
Всыпьте к маслу сахар, ванильный сахар и взбейте миксером до бела.
Смешиваются масло сахар и ванильный сахар
Масса должна увеличится в объеме и посветлеть. Сахар должен практически или полностью раствориться.
Масляно сахарная смесь должна увеличиться и посветлеть
Теперь добавляем яйца или одни желтки . По одному, взбивая каждое с массой не менее минуты, это насытит тесто воздухом и придаст ему пышную и пористую текстуру.
После добавления каждого желтка смесь тщательно взбивается
Следом всыпаем муку с разрыхлителем (или смесь муки и молотых орехов). Муку всыпаем порциями, каждый раз вмешивая ее в тесто движениями снизу вверх, лопаточкой. Если по рецепту используется молоко или алкоголь, вливаем их тоже порциями, попеременно с мукой. Если вы разделяли яйца на белки и желтки, то сейчас самое время добавить в тесто взбитые со щепоткой соли до мягких пиков белки.
Готовое сдобное тесто для выпечки
Готовое тесто сразу перекладываем в форму и ставим выпекаться. Обычная температура для выпекания изделий из сдобного теста от ста семидесяти пяти до двухсот градусов. Всегда проверяйте готовность такого типа изделий при помощи деревянной шпажки или зубочистки, она должна выходить из середины кекса или пирога сухой, без налипшего теста. Остудите кекс в форме на решетке, а потом аккуратно вынимайте. Если кекс не выходит из формы, оберните ее влажным полотенцем ненадолго, под воздействием пара кекс легко отклеится от стенок.

Комментарии:

Оставить комментарий