Как приготовить ватрушки с творогом

Воскресенье Фев 9, 2014

Как приготовить ватрушки с творогом? Нет определенного способа приготовления, ведь рецепт к нам пришел с древних времен и у каждой хозяйки он был свой, проверенный временем.

Как приготовить ватрушки с творогом нежные воздушные очень вкусные

Кто из нас не любит ватрушки? Правильно, все любят. А ведь рецептов ватрушек великое множество, как и видов начинок для них.

Ватрушки — это своего рода открытый пирожок, например, как расстегаи. Слово «ватрушка» скорее всего произошло от древнерусского «ватра», что означает огонь или очаг. А еще их часто называют сметанники, наверное это из-за ее наличия в составе начинки.

На мой взгляд нет ничего лучше горячей, пушистой, воздушной и ароматной ватрушки со стаканом свежего молока, лучше, чтобы это было парное молоко (правда сейчас это роскошь, которая доступна только тем, кто живет в деревне).

А еще, когда я их ем, то вспоминаю детство и летние каникулы, которые я проводила у бабушки, большой любительницы накормить внуков сытно и вкусно. Так вот она часто нам с сестрой пекла ватрушки, и ели мы их запивая парным молоком, ведь у нее была своя корова.

Вот поэтому я периодически пеку ватрушки и вспоминаю детство !!! Хотите и вы вспомнить детство? Тогда к вашему вниманию рецепт …

Общее время готовки – 2 часа 
Активное время готовки – 20 минут 
Стоимость – 5,5 $
Калорийность на 100 гр — 254 ккал
Количество порций – 6

Рецепт приготовления ватрушек с творогом

Ингрeдиенты:

Для теста:
Молоко250 мл
Дрожжи11 г (сухие)
Сахар100 г
Масло сливочное100 г
Яйцо куриное3 шт.
Мука пшеничная500 г
Соль0,5 ч.л.

Для начинки:
Творог500 г
Сметана100 г
Сахар100 г

Приготовление:

Начинаем готовить ватрушки с творогом. Нам необходимо нагреть молоко до теплого состояния, но ни в коем случае не до горячего, это важно.Греть можно в микроволновке или на плите. После добавить в него 11 г сухих дрожжей (т.е. 1 пакетик) и 1 столовую ложку сахара, перемешать.Поставить полученную молочно-дрожжевую массу в теплое место примерно на 15 минут, чтобы она подошла.
Нагреть молоко добавить дрожжи ложку сахара и отставить
Появится вот такая пышная шапочка из дрожжей. Это говорит о том, что пора приступать к следующему этапу.
Через некоторое время появится пышная шапочка из дрожжей
В эту смесь всыпать 150 гр. пшеничной муки, которую нужно просеять через сито, а затем хорошенько перемешать, можно ложкой или венчиком и поставить полученную опару в теплое место подходить приблизительно на 15-20 минут.
В смесь добавить просеянную муку перемешать и поставить в теплое место
Опара увеличится в объеме в два, а может и в три раза. На фото это хорошо видно.
Смесь молока дрожжей сахара и муки должна увеличиться вдвое
В опару добавить сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника, для того, чтобы масло стало мягким), оставшийся сахар, соль, два куриных яйца и все хорошенько размешать до однородности. Чтобы масса получилась гладкая и без комков.
Добавить сливочное масло сахар соль яйца и все хорошенько размешать
Теперь понемногу всыпать муку, замешивая при этом тесто. Количество муки может варьироваться, т.е. никто не утверждает, что понадобится ровно 500г, регулируйте ее количество исходя из результата. У меня ушло ровно 500г, но еще раз повторюсь, что это не эталон.Главное не забивайте тесто мукой, оно должно получится не тугим, иначе ватрушки не получатся воздушными и пышными.Поставить наше получившееся тесто в тепло примерно минут так на 30, накрыв его при этом кухонным полотенцем или салфеткой, как вам удобно.
Замесить не тугое тесто иначе ватрушки будут плотными а не воздушными
Вот так оно должно подняться.
Как только тесто поднимется сбить его руками и снова отставить
Как только это произошло, тесто надо снова вымесить и снова поставить в теплое место так же на 30 минут, не забыв накрыть салфеткой, чтобы оно не обветрилось. Ждем, когда оно поднимется вновь. Оно должно получиться вот такое пышное и невесомое.
Вымесить как следует и снова поставить в теплое место
Теперь займемся приготовлением творожно-сметанной начинки. Для этого необходимо в творог добавить сметану и сахар, а после хорошенько перемешать. Начинка должна быть гладкой и однородной.
В творог добавить сметану и сахар хорошенько перемешать
Противень для выпечки смазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой. Из теста сделать небольшие лепешки, хотя можно сделать и большие. Тут можете делать все, что вашей душе угодно. Можно даже сделать одну большую ватрушку, я так иногда поступаю, когда мне лень возиться или не хватает времени.Уложить их на смазанный сливочным маслом противень. Оставшееся яйцо взболтать с помощью вилки. Смазать взбитым яйцом лепешки и сделать в них выемку для начинки. Многие делают ее с помощью стакана, но у меня это никогда не получается сделать аккуратно, поэтому я делаю углубление руками.
Противень смазать маслом присыпать мукой и разложить тесто
В сделанное углубление положить нашу творожную начинку. Я люблю, когда начинки много, но не переусердствуйте с ней, а то во время выпекания она может вытечь.
.В сделанное углубление положить творожную начинку и выпекать до готовности
Выпекать ватрушки в заранее нагретом до 180 градусов духовом шкафу в течении 20-25 минут или до румяности. Время приготовления может варьироваться, все зависит от особенностей вашего духового шкафа и размера ватрушек.Все, наши ватрушки с творогом готовы!!! Наливаем стакан молока и приступаем к дегустации, воспоминаниям о детстве.У нас в семье все любят ватрушки, но самый главный любитель — это мой маленький сынишка, который не отходит от меня во время приготовления и всегда помогает, а я и рада, может хороший повар вырастет :)Ну и самое важное, что он вместе с ватрушками ест творог, который просто терпеть не может, но который просто необходимо есть в его возрасте. Поэтому, если ваши дети тоже не любят творог, то попробуйте накормить их ватрушками!!!
Приятного аппетита!!!
Подавать воздушные вкусные ватрушки горячими с молоком

 


Комментарии:

3 комментария »

Наталья: | Апрель 18th, 2016 | 6:04 пп

Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Мужу и детям очень понравились ватрушки.
Ответ: Наталья, приятного аппетита Вам и Вашим близким! :)

Татьяна Пинчук: | Февраль 12th, 2014 | 9:49 пп

В мультиварке их сделать не получится , ведь верх , как вы и писали не допекается , а перевернуть их на другую сторону из-за начинки невозможно , поэтому только в духовке.

Анна: | Февраль 12th, 2014 | 3:23 пп

А вот интересно, кто-нибудь делал такие ватрушки в мультиварке? я пыталась, но у меня верх остался не тронутым вообще((( пришлось в духовке допекать..

Оставить комментарий