Как приготовить утиную грудку

Четверг Фев 20, 2014

Как приготовить утиную грудку в домашних условиях? Это совсем не трудно, заявляю со всей ответственностью. Раньше я, в основном,  заказывала это блюдо в ресторанах, теперь готовлю дома, это в разы дешевле и зачастую гораздо вкуснее. Утиную грудку полюбил и мой маленький сын, ест с большим удовольствием, поэтому всегда покупаем и на его долю.

Как приготовить утиную грудку в духовке со сливамиo

Утиная грудка пришла к нам недавно, если можно так выразиться. Она, конечно, и раньше имелась у рыночных уток, но какая-то щуплая, кожа да кости, как говорится. То ли дело мощная грудь уток «пекинской» породы. Мясо таких уток нежное, кожа мягкая, и даже специфический, утиный, слегка «болотный» запах почти не выражен, готовить и есть их — одно удовольствие.

И совершенно необязательно ехать за такой уткой в Китай или во Францию, с недавних пор «правильные» утки не редкость на прилавках наших супермаркетов. У нас на Украине отличное утиное хозяйство есть в Черкасской области, и оттуда на прилавки страны поступают утиные «запчасти» и тушки высочайшего качества .

Утиное мясо богато железом,об этом недвусмысленно говорит его насыщенный, темно-красный цвет, а чем мясо темнее, тем выше содержание железа,( посмотрите на печень), витаминами группы В и микроэлементами, очень ароматное, изысканное и полезное. Отлично сочетается утка со всяческими фруктовыми и ягодными соусами, с сладко-кисловатым вкусом. Самый простой и не требующий приготовления соус к ней — гранатовый «наршараб», тягучий, с приятной кислинкой.

Практически из любых ягод можно быстро приготовить подходящий соус, будь то малина, клюква, вишня или ежевика. Летом я делала ароматный малиновый уксус и подавала утиную грудку с ним, свежими ягодами малины и миксом зеленого салата.Сейчас можно использовать свежие и замороженные ягоды и фрукты, цитрусовые.

Совершенно невероятно «звучит» утиная грудка со сливами. Я использую сливы, замороженные половинками, их не нужно предварительно размораживать. В выходной день можно устроить гурманскую трапезу с красным вином под утиную грудку и получить незабываемые гастрономические ощущения. Очень хорошо сочетаются с уткой вина с ягодным вкусом и ароматом, например «Божоле», «Мерло». Можно дополнить это блюдо миксом зеленого салата, особенно с темно-красными листьями, лолло-россо, радиккио, их горчинка составит удачный дуэт со сладким сливовым гарниром. И не забудьте о пышном белом хлебе или свежем багете!

Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 6,5 $
Калорийность на 100 гр — 229 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить утиную грудку в духовке?

Ингрeдиенты:

Грудка утиная1 кг.
Слива500 г.
Масло сливочное20 г.
Сахар1 ст.л.
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу (молотый)

Приготовление:

Утиная грудка продается охлажденная или замороженная в вакуумной упаковке, в виде двойного или одинарного филе без костей. Охлажденная конечно же лучше, но и из замороженной тоже можно приготовить неплохое блюдо.

Заблаговременно переложите ее из морозилки в холодильник и оставьте размораживаться минимум на 12 часов. Правильная грудка должна быть обязательно с кожей, в ней сосредоточен основной  утиный вкус и аромат. На фото внизу охлажденная утиная  грудка вынутая из вакуумной упаковки.
Охлажденная утиная грудка из вакуумной упаковки

На коже сделайте ромбовидные  насечки острым ножом, не прорезая до мяса. Это не даст утиной коже скукожиться во время жарки, и она выйдет румяной и поджаристой. Так же это позволит жиру активно вытапливаться и грудка будет прямо-таки купаться в нем.
Ромбовидные насечки на утиной грудке
Разогрейте сковороду с толстым дном и положите грудки кожей вниз. Масло во время жарки  использовать не нужно, надсеченная утиная кожа даст достаточно собственного жира. Жир этот, ароматный и вкусный можно слить в баночку, поставить в холодильник и использовать для самых разных целей, например, потушить капусту или картошку. Я сделала на нем зажарку для рассольника с почками , и, поверьте, суп  от этого только выиграл!
Утиная грудка кожей вниз на разогретой сковородке
На среднем огне жарьте утиные грудки по четыре минуты с каждой стороны. В принципе, можно полностью приготовить утку на сковороде, поливая вытопившимся жиром, но в духовке она получится еще сочнее.
через четыре минуты грудка переворачивается
Переложите обжаренные грудки теперь уже кожей вверх на решетку, установленную над противнем и поместите в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на десять — двенадцать минут. Готовую утку заверните в фольгу и оставьте на пять минут при комнатной температуре, это позволит равномерно распределиться всем сокам и сделает мясо нежным. Разверните, нарежьте грудку острым ножом на ломтики и теперь только посолите и поперчите крупно смолотым черным перцем. Правильно прожаренная грудка должна быть розоватой в середине, не прожаренной полностью, допускается так же прожарка «с кровью», но это уже на любителя. Полностью прожаренная утиная  грудка все-таки немного суховата. Подавать к столу немедленно!
Утиная грудка на решетке над противнем
Пока утка готовится в духовке быстро приготовим для нее достойное сопровождение, мой любимый сливовый гарнир. Для этого в сковородке растопить сливочное масло и выложить половинки слив без косточек, в моем случае замороженных. Присыпать их сахаром и быстро обжарить на средне-сильном огне. Подавать сливы к утке. Таким же образом можно обжарить дольки яблок, мандаринов или апельсинов.
Карамелизированные сливы на сковородке

Комментарии:

2 комментария »

Ольга: | Сентябрь 3rd, 2014 | 5:14 пп

Очень простой в исполнении рецепт, вкус изумительный
Ответ: Ольга, я рада, что рецепт понравился!

Анастасия: | Сентябрь 2nd, 2014 | 11:13 пп

Искала как можно оригинально приготовить утиную грудку и нашла Ваш рецепт — он выделяется среди остальных!!! Только я еще добавила каплю чили, немного имбиря и половину бокала красного сухого вина чисто в интуитивных пропорциях, и муж, прервав ужин, благодарно «упал к моим ногам»!)) Спасибо Вам огромное за рецепт и за вдохновение!!
Ответ: Анастасия, я очень рада, что рецепт понравился!

Оставить комментарий