Оригинальная закуска из помидоров

Понедельник Дек 9, 2013

Скажу я вам, эта всем знакомая закуска из помидоров у нас самая популярная. Вроде максимально просто, до боли знакомо, да и делается на каждый праздник, но все равно бесконечно любимо и совершенно не надоедает. А что бы облегчить калорийность и, я бы сказала, тяжесть этого салата, пришла идея подавать его как порционную закуску, на кружочках помидоров. Это был успех).

Оригинальная закуска на помидорах на праздничный и новогодний стол

Да, и еще будет одна небольшая идейка про разнообразную подачу этого же салата, но уже в виде фаршированных крабовых палочек. Об этом я напишу в конце рецепта.

Общее и активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр — 130 ккал
Количество порций – На компанию из 8 и больше человек


Как приготовить закуску на помидорах

Ингрeдиенты:

Сыр твердый200 грамм
Помидор5-7 штук
Яйцо4 штуки
Чеснок6 зубчиков
Йогурт2 столовые ложки (натуральный)
Майонез2-3 столовые ложки
Петрушка2 столовых ложки (свежая)
Перец черный1 чайная ложка
Соль1 чайная ложка
Петрушкалистики для украшения

Не берите крупные помидоры -закуска будет выглядить мощно, грубо и не удобно брать с общей тарелки. Да и мягкая сердцевина с семенами будет держаться не лучшим образом. Диаметр 5, максимум 6 сантиметров — самый оптимальный.

Яйца L размера, примерный вес каждого 65 грамм.

Сыр типа Российского. Лично я всегда использую наш, довольно популярный во многих странах сыр Рокишкио. Можно и вкусно, если добавить немного ароматного, твердого сыра типа пармезан.

Петрушка вполне заменяется на укроп, но с первой мне нравится порядком больше. Кстати, ее количество в салате вполне можно увеличить по желанию.
Йогурт я беру обезжиренный, 0%

Приготовление:

Поставить вариться яйца. Через 10 минут выключаем и заливаем холодной водой. Кстати, если довести до кипения воду, в которой варятся яйца, затем накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь, то яйца сами прекрасно дойдут примерно за 15-20 минут. Ну а дальше как обычно — слить горячую воду, залить холодной и после очистить. Вот такая экономия газа или электричества.
В миску на не самой крупной, так называемой морковной терке, трем наш сыр.Натертый сыр в миске:
Твердый сыр натертый на мелкой  терке
Очистить и измельчить чеснок (желательно пропустить его через пресс, а не резать — мельчить). Очистить яйца, выбрать два желтка и отложить в сторону, остальное трем на терке, в миску к сыру. Туда же чеснок, по пару щепоток соли и черного перца,измельченную петрушку
Все ингредиенты, кроме соуса, в миске:
К тертому сыру добавляются измельченный белок петрушка чеснок и специи
Далее добавляем майонез, йогурт и хорошо перемешиваем. А сейчас попробуйте что получилось. Салат должен быть насыщенным и даже где то пересоленным, с ярким вкусом чеснока, поскольку помидоры сгладят весь вкус и если он не будет таковым, то закуска станет попросту пресной. Положите немного салата на кусочек помидора, попробуйте и подрегулируйте вкус — если вам не хватает яркости, то побольше посолите и поперчите помидор, а может и добавьте еще зубчик — другой чеснока.
Перемешанный, готовый салат:
Перемешиваем все продукты с чесноком и йогуртом
Помидоры порезать кружочками, толщиной примерно 7 миллиметров. Слегка посолите и поперчите
приправленные кусочки помидоров:
Кусочки помидоров порезанные дольками и присыпанные солью и перцем
Выкладываем на помидоры салат. Можно ложкой, можно при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Пусть его будет не мало (салата). Пришло время вспомнить про наши отложенные желтки — раскрошите их как можно мельче и посыпьте сверху нашу закуску.
Осталось выложить на сервировочную тарелку и украсить петрушкой. Кстати, я конечно же не подаю ее по нескольку штучек на тарелке. Это только так, для фото .Уложите их плотно одну к другой и получите большую тарелку с закуской, очень симпатичной и праздничной!
Готовая новогодняя закуска на дольках помидоров
Ну а сейчас обещанный в самом начале второй вариант подачи этого салата, завернутым в крабовые палочки. Обязательно сначала возьмите и найдите такие палочки, которые будут нормально раскручиваться, а не разваливаться на части. Я давно уже не делала и совершенно забыла какие покупала, но удачно попала — мои развернулись, хотя и не идеально (фирма vici, классические). Выкладываем на них чайную ложку салата, слегка размазываем, к концу оставляя пустым (не замазанным) около одного сантиметра.
Вид развернутой палочки и с уже распределенным салатом:
Развернутая крабовая палочка намазанная начинкой
Аккуратно заворачиваем наши палочки обратно.
Свернутые крабовые палочки с сырной начинкой
А сейчас можно сделать например так: слегка обмакиваем их концы в йогурт, а затем в раскрошенный желток. Но тут, конечно, понадобится пару лишних отваренных вкрутую яиц, а вернее их желтков. Белки же можно прекрасно потереть в салат. А можно белки тоже мелко порезать для обваливания и получатся одни палочки с желтым «оперением», а другие с белым.
Если уточнять нужное количество крабовых палочек, то 1 небольшой помидор заменяется примерно на 4-5 крабовых палочек, всё зависит от их размера.
Мои дети обожают этот вариант, поскольку я не считаю крабовые палочки очень полезным продуктом и редко их покупаю. Будьте аккуратны, когда работаете с ними. Цветная верхняя пленка палочек довольно тонкая и при неосторожном прикосновении тут же норовит облезть и оторваться, при этом закуска начинает выглядеть очень неряшливо и некрасиво. Дуэт этих вкусов хорош: сладковатая основа и солено-чесночная сырная начинка прекрасно дружат и дополняют друг друга.
Приятного аппетита и хороших вам праздников!
Микс с закусками:
Оригинальная закуска поданная на помидорах и крабовых палочках

Комментарии:

Оставить комментарий