Печеночная запеканка с рисом и грибами

Суббота Окт 5, 2013

Печеночная запеканка с рисом и грибами — еще одно блюдо формата «горячее и гарнир одновременно». Сытное , простое и бюджетное, оно имеет все шансы стать любимым на вашем столе. Очень вкусно и удобно.

Печеночная запеканка с рисом и грибами на ужин или обед

Общее время готовки – 1 часов 15 минут
Активное время готовки – 30 минут
Калорийность на 100 гр — 140 ккал
Количество порций – 8


Рецепт печеночной запеканки с рисом и грибами

Ингредиенты:

Печень куриная1 кг
Чеснок2 зуб. (пропущенный через пресс)
Грибы230 г (лесные грибы лучше предварительно отварить до готовности)
Лук репчатый1 шт. (мелко нарезанный)
Коньяк2 ст. л.
Масло оливковое3-4 ст. л.
Бульон 2 2/3 стак. (В данном случае — куриный. Может потребоваться больший объем, прочтите на упаковке риса, который вы используете, инструкцию приготовления)
Паприка сладкая1 ч. л.
Сметана1 1/3 стак.
Базилик1 ч. л.
Рис 2 стак. (длиннозерный)
Розмарин1 ч. л.
Соль2 ½ ч. л.
Петрушка для подачи
Тимьян1 ч. л.
Перец черный по вкусу(молотый)

Приготовление:

Начнем с того, что включим духовку и разогреем ее до 190 градусов. Смажьте маслом форму для запекания (у меня 25*35 см). Куриную печень промойте и удалите жир, пленки и прочее лишнее.

В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. После чего начинайте обжаривать печень частями на сильном огне до образования румяной корочки, подливая по необходимости оливкового масла. Поджаренную печень переложите в подготовленную форму.

Куриная печень обжаривается на оливковом масле

В той же сковороде разогрейте еще 1 ст. л. оливкового масла. Уменьшите огонь до средней величины и добавьте лук. Готовьте, помешивая, минуты 3 до прозрачности. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте еще секунд 30, пока не почувствуете его аромат. Добавьте грибы и готовьте, продолжая помешивать, пока из грибов не выпарится жидкость. Выложите грибную смесь к печени в форму для запекания.

Мелко порезанный лук обжаривается с грибами и чесноком

Сковороду, в которой жарились грибы, не снимайте с огня, а добавьте коньяк. Хорошо перемешайте, соскребая со стенок сковородки поджарки. Следом добавьте куриный бульон, сметану, соль и приготовленные приправы: паприку, базилик, тимьян, розмарин. Перемешайте и уберите с огня. Насыпьте рис в форму для запекания, равномерно распределяя его по форме. Залейте бульоном.

Куриная печень с грибами и рисом залитая заправкой

Накройте фольгой и запекайте примерно 45 минут в разогретой духовке. Затем достаньте и снимите фольгу. Если запеканка все еще сыровата, отправьте ее в духовку еще на несколько минут сняв фольгу.
Подавайте печеночную запеканку, посыпав зеленью петрушки. Приятного аппетита!Готовая печеночная запеканка с рисом и грибами

Комментарии:

Оставить комментарий