Фрикадельки с рисом в грибном соусе

03.03.2015

Блюда «два-в-одном» - настоящая палочка выручалочка-для любой хозяйки. В наше сумасшедшее время, когда каждая минутка на счету, нет ничего удобнее блюда, включающего в себя и основную часть, и гарнир.

Фрикадельки с рисом в грибном соусе

Фрикадельки с рисом, а проще говоря, «ежики» - любимое для многих с детства угощение. Я дополнила классический рецепт изысканным соусом с белым вином и шампиньонами, надеюсь, что вам понравится.

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 197 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить фрикадельки с рисом в соусе с шампиньонами и белым вином

Ингредиенты:

Фарш мясной400 г
Рис0.75 чаш.(250 мл)
Лук репчатый1 шт.
Чеснок2 зуб.
Яйцо куриное1 шт.
Петрушка5 веточка (-и)
Шампиньоны300 г
Мука пшеничная5 ст.л.
Масло сливочное2 ст.л.
Вино белое сухое0.5 чаш.(250 мл)
Сметана150 г
Лавровый лист1 шт.
Гвоздика2 шт.

Приготовление:

1.

Круглозерный рис хорошенько промываем, отвариваем его до полуготовности, откидываем затем на сито и снова промываем, выкладываем в миску, добавляем наш мясной фарш (я обычно использую смешанный - из свинины и говядины – такой фарш сочнее, но можно использовать любой: куриный, говяжий или из индейки).


2.

Добавляем мелко порубленную петрушку, куриное яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, и измельченный лук. Приправляем солью и черным свежемолотым перцем по вашему вкусу. Вымешиваем до однородности.


3.

Формируем круглые фрикадельки (у меня получилось 16 штук).


4.

В тарелку с бортиками насыпаем муку и обваливаем в ней фрикадельки.


5.

В широкой и глубокой сковороде растапливаем кусочки сливочного масла и обжариваем все наши фрикадельки со всех сторон до легкой золотистости.


6.

Вливаем белое вино в сотейник (не бойтесь использовать при приготовлении блюд алкогольные напитки, даже если блюдо будут есть дети – спирт при тепловой обработке испаряется, оставляя после себя приятный аромат и вкус) и ½ стакана воды или бульона, добавляем лавровый листик и гвоздику. Готовим под крышкой 30-40 минут на самом слабом огне.


7.

Шампиньоны (вы можете использовать, например, замороженные лесные грибы, но тогда необходимо увеличить время приготовления) нарезаем крупно и добавляем сразу в сотейник, готовим еще 10 минут, иногда помешивая. Добавляем сметану (ее можно заменить сливками, но тогда не помешает добавить лимонный сок для более насыщенного вкуса), посолим затем по вкусу, нагреваем, но не кипятим, и подаем, по желанию посыпав зеленью.



Комментарии:

Оставить комментарий