Фрикадельки с рисом в грибном соусе
Блюда «два-в-одном» - настоящая палочка выручалочка-для любой хозяйки. В наше сумасшедшее время, когда каждая минутка на счету, нет ничего удобнее блюда, включающего в себя и основную часть, и гарнир.
Фрикадельки с рисом, а проще говоря, «ежики» - любимое для многих с детства угощение. Я дополнила классический рецепт изысканным соусом с белым вином и шампиньонами, надеюсь, что вам понравится.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 197 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить фрикадельки с рисом в соусе с шампиньонами и белым вином
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 г
- Рис – 0.75 чаш.(250 мл)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Петрушка – 5 веточка (-и)
- Шампиньоны – 300 г
- Мука пшеничная – 5 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Вино белое сухое – 0.5 чаш.(250 мл)
- Сметана – 150 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Круглозерный рис хорошенько промываем, отвариваем его до полуготовности, откидываем затем на сито и снова промываем, выкладываем в миску, добавляем наш мясной фарш (я обычно использую смешанный - из свинины и говядины – такой фарш сочнее, но можно использовать любой: куриный, говяжий или из индейки).
-
Шаг 2
Добавляем мелко порубленную петрушку, куриное яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, и измельченный лук. Приправляем солью и черным свежемолотым перцем по вашему вкусу. Вымешиваем до однородности.
-
Шаг 3
Формируем круглые фрикадельки (у меня получилось 16 штук).
-
Шаг 4
В тарелку с бортиками насыпаем муку и обваливаем в ней фрикадельки.
-
Шаг 5
В широкой и глубокой сковороде растапливаем кусочки сливочного масла и обжариваем все наши фрикадельки со всех сторон до легкой золотистости.
-
Шаг 6
Вливаем белое вино в сотейник (не бойтесь использовать при приготовлении блюд алкогольные напитки, даже если блюдо будут есть дети – спирт при тепловой обработке испаряется, оставляя после себя приятный аромат и вкус) и ½ стакана воды или бульона, добавляем лавровый листик и гвоздику. Готовим под крышкой 30-40 минут на самом слабом огне.
-
Шаг 7
Шампиньоны (вы можете использовать, например, замороженные лесные грибы, но тогда необходимо увеличить время приготовления) нарезаем крупно и добавляем сразу в сотейник, готовим еще 10 минут, иногда помешивая. Добавляем сметану (ее можно заменить сливками, но тогда не помешает добавить лимонный сок для более насыщенного вкуса), посолим затем по вкусу, нагреваем, но не кипятим, и подаем, по желанию посыпав зеленью.