Картофельные зразы с мясом

Воскресенье Окт 20, 2013

Картофельные зразы с мясом по-литовски называются Жемайчай. Когда вы прочтете состав и увидите способ приготовления, то велика вероятность, что тут же признаете эти зразы как белорусские, украинские или еще какие-нибудь. Но этот вариант именно наш, национальный.

Картофельные зразы с грибами жемайчай

Общее время готовки – 2 часа  
Активное время готовки – 40 минут  
Стоимость – 6 $
Калорийность на 100 гр — 114 ккал
Количество порций – 4-5 порций


Рецепт картофельных зраз с мясом

Ингрeдиенты:

Картофель1,200 кг
Мясо600 гр (отваренное)
Лук репчатый150 гр
Яйцо1 шт
Мука50 гр (для котлет)
Бульон50 гр
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Мукадля панировки
Масло растительноедля жарки
Сметанадля подачи

Приготовление:

Картофель очищать не надо, просто хорошенько вымыть со щеткой. Отварить в мундирах, слегка остудить, очистить и прокрутить через мясорубку.
Отваренный в мундире картофель пропускают через мясорубку
Далее про варенное мясо. У меня это всегда говядина и курица, отваренные с добавлением специй, сельдерея, лука и моркови. Последнюю по желанию тоже можно перекрутить с мясом. Я отвариваю в скороварке и не мало. Часть прокрученного мяса идет на Жемайчай, а остальное, например, на блинчики с мясом или булочки-пирожки. Слегка остужаем мясо и прокручиваем его вместе с луком через мясорубку.
Отваренные и остуженные говядина с курицей и луком пропускаются через мясорубку
Далее к тесту добавить яйцо, муку, посолить, поперчить и хорошенько размешать.
Наше перекрученное с луком мясо минут 5 обжариваем на сковороде, вливаем бульон, пробуем на соль, перец, подержим еще пару минут под крышкой и выключаем. Если оно вам кажется суховатым — добавьте чуть больше бульона или воды. Влажными руками формируем на ладони этакий блинчик, на середину выкладываем мясо.
Блинчик из картофеля с мясом посередине
Далее соединяем края и формируем плоский пирожок.
Соединяем края и формируем плоский пирожок
Обвалять его в муке с двух сторон.
Картофельную зразу с мясом обваливаем в муке
Сковороду нагреть, влить небольшое количество растительного масла и обжарить наши блины с двух сторон, на небольшом огне, примерно по пять минут.
Картофельные зразы обжариваются на растительном масле на сковороде
Подавать со сметаной или сметанным соусом. Предложу вам примерный рецепт соуса: 1 ст. л. муки разводим в небольшом количестве молока, добавляем около 300 мл молока, 20 гр. сливочного масла, доводим до кипения + 100 гр. сметаны, 1 измельченный зубчик чеснока, солим и немного перчим по вкусу, прогреваем и выключаем. Если вы пользуетесь приправами типа Вегеты — замените соль на приправу. Приятного аппетита!
Картофельные зразы с мясом поданные со сметанным соусом

Комментарии:

Оставить комментарий