Картофельные зразы с мясом

Картофельные зразы с мясом по-литовски называются Жемайчай. Когда вы прочтете состав и увидите способ приготовления, то велика вероятность, что тут же признаете эти зразы как белорусские, украинские или еще какие-нибудь. Но этот вариант именно наш, национальный.

Картофельные зразы с грибами жемайчай

Распечатать

Рецепт картофельных зраз с мясом

Ингрeдиенты:

  • Картофель1,200 кг
  • Мясо600 гр (отваренное)
  • Лук репчатый150 гр
  • Яйцо1 шт
  • Мука50 гр (для котлет)
  • Бульон50 гр
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу
  • Мукадля панировки
  • Масло растительноедля жарки
  • Сметанадля подачи

Приготовление:

Картофель очищать не надо, просто хорошенько вымыть со щеткой. Отварить в мундирах, слегка остудить, очистить и прокрутить через мясорубку.
Отваренный в мундире картофель пропускают через мясорубку
Далее про варенное мясо. У меня это всегда говядина и курица, отваренные с добавлением специй, сельдерея, лука и моркови. Последнюю по желанию тоже можно перекрутить с мясом. Я отвариваю в скороварке и не мало. Часть прокрученного мяса идет на Жемайчай, а остальное, например, на блинчики с мясом или булочки-пирожки. Слегка остужаем мясо и прокручиваем его вместе с луком через мясорубку.
Отваренные и остуженные говядина с курицей и луком пропускаются через мясорубку
Далее к тесту добавить яйцо, муку, посолить, поперчить и хорошенько размешать.
Наше перекрученное с луком мясо минут 5 обжариваем на сковороде, вливаем бульон, пробуем на соль, перец, подержим еще пару минут под крышкой и выключаем. Если оно вам кажется суховатым – добавьте чуть больше бульона или воды. Влажными руками формируем на ладони этакий блинчик, на середину выкладываем мясо.
Блинчик из картофеля с мясом посередине
Далее соединяем края и формируем плоский пирожок.
Соединяем края и формируем плоский пирожок
Обвалять его в муке с двух сторон.
Картофельную зразу с мясом обваливаем в муке
Сковороду нагреть, влить небольшое количество растительного масла и обжарить наши блины с двух сторон, на небольшом огне, примерно по пять минут.
Картофельные зразы обжариваются на растительном масле на сковороде
Подавать со сметаной или сметанным соусом. Предложу вам примерный рецепт соуса: 1 ст. л. муки разводим в небольшом количестве молока, добавляем около 300 мл молока, 20 гр. сливочного масла, доводим до кипения + 100 гр. сметаны, 1 измельченный зубчик чеснока, солим и немного перчим по вкусу, прогреваем и выключаем. Если вы пользуетесь приправами типа Вегеты – замените соль на приправу. Приятного аппетита!
Картофельные зразы с мясом поданные со сметанным соусом

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Руся 12 октября 2019

Добрый день! После того как добавила в картофель муку, яйцо, получилась жидкая масса.Зразы не сформовать.
Ответ: Руся, может это такой сорт картофеля? Не подходящий для этого рецепта. Сейчас он такой разный, есть плотный, а есть который быстро разваривается и буквально в кашу превращается.

Ирина 1 сентября 2018

Можно ли замораживать зразы в виде полуфабриката или в готовом виде?
Ответ: Ирина, да можно замораживать в любом виде.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение