Рецепт кетчупа в домашних условиях

Вторник Сен 17, 2013

Предлагаю потратить немного времени, совсем немного денег и сварить отличный, полезный, пряный и пикантный домашний кетчуп. А поможет нам в этом рецепт кетчупа в домашних условиях неподражаемого Джейми Оливера. Кому доверять, как ни этому популяризатору правильного питания?

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров


Общее время готовки – 2 часа 15 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 2,5 $
Калорийность на 100 гр — 46 ккал
Количество порций – Примерно 1 литр кетчупа


Рецепт домашнего кетчупа

Ингрeдиенты:

Помидор1,5 кг.
Лук2 шт.
Чеснок4 з.
Сельдерей стеблевой2 шт.
Базилик1 п.
Масло оливковое3 ст.л.
Уксус винный100 мл. (красный)
Сахар50 г.
Перец черный1 ч.л. (горошком)
Перец душистый5 шт. (горошком)
Кориандр1 ст.л. (семена)
Сольпо вкусу
Перец красныйпо вкусу

Приготовление:

Помидоры вымыть, сделать крестообразные надреза и  опустить на минуту в кастрюлю с кипятком. Обдать холодной водой  и снять шкурку. Вырезать плодоножку и порезать помидоры на кусочки.
Помидоры кусочками без шкурки для домашнего кетчупа
В большом сотейнике с толстым дном  разогреть оливковое или растительное масло. Очистить лук и чеснок, порезать крупно. Так же  крупно порезать стебли сельдерея и базилика, листья отложить. Обжаривать на небольшом огне до мягкости около 10 минут. Добавить все специи (семена кориандра, черный перец, душистый и острый красный перцы ), слегка обжарить, чтоб специи отдали аромат.
В глубоком сотейнике на оливковом масле поджариваются лук чеснок и стебель сельдерея
Добавить в сотейник кусочки помидор, влить 200 мл. воды и тушить на среднем огне до уменьшения объема на треть, это займет чуть больше часа времени.
Добавить в сотейник листья базилика, сахар, уксус, соль.
Добавляем в сотейник листья базилика помидоры соль и сахар
Пюрировать погружным блендером и варить еще 45 минут, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел. Разлить по стерилизованным бутылкам, закупорить, перевернуть вверх ногами и дать остыть. Хранить в холодильнике год-полтора.
Пюрируем домашний кетчуп и варим еще помешивая
Этот рецепт опробован мной в прошлом году, я варила много кетчупа из обычных красных, из желтых, и из зеленых помидор. Весь он разошелся за год. Красный и желтый в дополнение к шашлыкам и бургерам, зеленый — к птице. Так что пробуйте, экспериментируйте, добавляйте любимые специи, варьируйте остроту.

Комментарии:

4 комментария »

Юлия: | Август 27th, 2016 | 9:57 дп

Здравствуйте. Пучок базилика это примерно сколько грамм?
Ответ: Юлия, пучок — это примерно 50-60 граммов.

Елена: | Август 19th, 2015 | 6:41 дп

Здравствуйте. Помогите разобраться. По рецепту сельдерей стеблей — 2 шт. Это сколько примерно граммов?
Ответ: Елена, это будет около 100 граммов, плюс-минус 20, а то и больше граммов — не принципиально в этом рецепте. В кетчупы, помимо сельдерея, добавляют и яблоки, и сладкий перец, так что не бойтесь экспериментировать!

Татьяна: | Июль 27th, 2014 | 7:13 пп

Только что закатала по банкам, к сожалению мой блендер не справился с полным перетиранием(, но все равно вышло достаточно вкусно и необычно!)
Спасибо за рецепт!
Из 3,5-4кг помидор вышло 3,3л соуса.
Ответ: Татьяна, я рада, что рецепт понравился!

Анастасия: | Ноябрь 14th, 2013 | 4:54 дп

Здравствуйте! Не могу употреблять уксус ни в каком виде, подскажите, можно ли заменить вином или вообще без него?

и что такое Базилик — 1 п. — пучок?

Оставить комментарий