Баклажановые рулетики с грецкими орехами и луком

Среда Сен 4, 2013

Эти баклажановые рулетики готовила сотрудница мужа на все праздники и угощала нас. А готовила она очень хорошо, секрет, наверное, в том, что замужем она была за грузином, а они знают толк в хорошей еде. Это блюдо, видимо, тоже с грузинскими мотивами, судя по обилию грецких орехов. Конечно же, я не могла не попросить рецепт, который оказался предельно простым, как, впрочем, все гениальное.

Баклажановые рулетики с грецкими орехами и луком

Баклажаны, много репчатого лука, чеснок по вкусу и грецкие орехи. «И не жалеть растительного масла», — напутствовала меня хлебосольная хозяйка Лена. Я повторила дома эту замечательную закуску и теперь она у меня в летне-осеннем арсенале навсегда. Единственное, что я изменила в оригинальном рецепте — это обжаривание баклажанов на сковородке. Я стараюсь максимально щадяще готовить все продукты и овощи обычно запекаю в духовке. Но можно и обжарить, это уж как вам угодно. Конечно же, эта закуска так и просится на праздничный стол, румяные и пикантные рулетики незамеченными не останутся, гарантирую!

Общее и активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 2,5 $
Калорийность на 100 гр — 226 ккал
Количество порций – 4-5 порций


Рецепт баклажановых рулетиков с грецкими орехами

Ингрeдиенты:

Баклажан3 шт.
Лук репчатый4 шт.
Орехи грецкие150 г.
Чеснок2 з.
Масло растительное6 ст.л.
Сахар1 ч.л.
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу

Приготовление:

Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать на пластины вдоль.
Вымытые баклажанные разрезанные на полоски
Разложить пластины баклажан на противне, слегка смазанном растительным маслом. Кисточкой смазать баклажаны сверху.
Запечь в духовке, в идеале под грилем до золотистого цвета и мягкости, примерно 10 минут.Остудить, накрыв фольгой.
Баклажаны на противне смазанные кисточкой растительным маслом
Приготовить начинку для рулетиков. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
Нагреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, слегка посыпав его сахаром для более насыщенного цвета и карамелизации. Жарить лук на большом огне, часто помешивая, он должен стать мягким и золотисто-коричневым. Остудить.
Грецкие орехи смолоть в блендере. Чеснок выдавить через пресс. Добавить орехи и чеснок к луку. Начинку посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Карамелизированный лук полукольцами смешанный с измельченными грецкими орехами и чесноком
На остывшие пластинки баклажан равномерно распределять начинку и сворачивать рулетики.
Пластинки баклажан с орехово луковой начинкой сверху

Комментарии:

2 комментария »

Ольга: | Июль 15th, 2014 | 5:26 дп

Да, это грузинское блюдо. Вкусное! Люблю его очень. Только вот в начинку еще, помимо описанного, надо добавить хмели-сунели, тогда будет совсем по-грузински.
И подавать это блюдо хорошо с зернами граната — сочетание вкусов получается безупречное.
Ответ: Ольга, спасибо Вам за вкусное дополнение!

Оставить комментарий