Как замариновать курицу для мангала или шашлыка

Суббота Июл 27, 2013

Маринованная курица  — это блюдо, которое можно приготовить на мангале и получить ароматный и вкусный шашлык в кавказском стиле. Промаринованное в кисломолочных продуктах мясо получается очень нежным, мягким (кислота размягчает), но без резкого вкуса, как в случае с уксусом.

Курица маринованная в йогурте и приготовленная на мангале

Лучше всего приготовить маринованную курицу из хорошей, жирной и мясистой тушки с рынка. В крайнем случае подойдут бедрышки обычных бройлеров. На Кавказе мясо маринуют в мацони, в Индии — в йогурте, можно взять и кефир, принципиальной разницы  нет. Если делаете домашний йогурт, идеально, берите его. И базилик именно фиолетовый, рейхан, он придаст особый шарм. Острый перец можно использовать как свежий, так и сушенный, или вообще его не брать, если не любите острое и шашлык будут есть маленькие дети. Как дополнение к такой курице очень не помешает лаваш или лепешки, свежие овощи, много зелени, того же базилика, кинзы, петрушки и красное грузинское вино.  Если нет возможности приготовить на мангале или гриле, на углях, запеките под грилем в духовке, на решетке поставленной на противне, тоже будет очень вкусно. Яркого вам лета и приятного аппетита!

Общее время готовки – 40 минут (+время на маринование, примерно 12-24 часа)
Активное время готовки – 40 минут
Стоимость – 10,5 $
Калорийность на 100 гр — 180 ккал
Количество порций – 5-6 порций


Рецепт  маринованной курицы

Ингрeдиенты:

Курица2 кг. (или куриные бедра)
Йогурт300 мл.
Базилик1 п. (фиолетовый)
Чеснок3 з.
Перец острый1 стручок
Масло растительное2 ст.л.
Хмели-сунели1 ст.л.
Сольпо вкусу

Приготовление:

Курицу порезать на порционные куски. Я обычно делаю так: отрезаю ножки и отделяю голень от бедра. Бедро режу на две части, вдоль, кость не разрубаю. Отрезаю крылышки, два последних сустава в бульон, первый сустав мариновать. Отделяю от кости грудку и режу на три части. Все. Остов и суставы крылышек идут на бульон, если он в данный момент не нужен, тогда в заморозку. Если у вас не целая курица, а бедрышки, просто разрежьте их на два куска.
Курица разрезанная на куски для маринования в йогурте
Для маринада растолочь в ступке  листья базилика, чеснок, острый перец (по желанию) и хмели-сунели.
Базилик чеснок и хмели сунели растираются в ступке
Перемешать с йогуртом или кефиром и растительным маслом. Хорошо посолить.
Йогуртовый маринад для курицы на мангале
Куски курицы перемешать с маринадом в стеклянной посуде. Убрать в холодильник на 12-24 часа. Очистить курицу от излишков маринада.
Положить куски курицы в решетку для запекания, если есть, или просто готовить на решетке, над углями, часто переворачивая, около 25 минут.
Курица в йогуртовом маринаде для приготовления на мангале

Комментарии:

Оставить комментарий