Рецепты заготовок из овощей на зиму

Проверенные вкусные рецепты заготовок из овощей на зиму с пошаговыми фото. Маринованные капуста и перец, соленые огурцы, баклажанная и кабачковая икра, вяленые помидоры, заправки для борща и рассольника, лечо, аджики, салаты, соусы и замороженные овощи для вкусной зимы. В рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Помидоры на зиму Помидоры на зиму Огурцы на зиму Огурцы на зиму Баклажаны на зиму Баклажаны на зиму Квашеная капуста Квашеная капуста Салаты на зиму Салаты на зиму Аджика Аджика Соленья Соленья Заморозка Заморозка
Хрустящая и сочная квашеная капуста
Квашеная капуста - это замечательная закуска, которую можно использовать совершенно по-разному.
Готовить щи, салаты, сэндвичи и есть просто так.
  • Общ.\актив. время готовки: 23 часа\25 минут
  • Калорийность (100g): 21 ккал
Ингредиенты:
  • Соль2 ст.л. с горкой
  • Сахар1 ст.л. с горкой
  • Тмин1 ч.л.
  • Вода1 л
  • Уксус яблочный120 мл
  • Капуста белокочанная2 кг
Квашеная капуста - это замечательная закуска, которую можно использовать совершенно по-разному.
Кабачковая икра с помидорами
В этом рецепте классический вкус кабачковой икры делают более сладким, нежным и деликатным добавленные помидоры.
  С ними получается еще больше спелых, ароматных овощей в любимой кабачковой икре.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 66 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок700 г
  • Помидор500 г
  • Лук репчатый250 г
  • Морковь250 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Масло подсолнечное70 мл
В этом рецепте классический вкус кабачковой икры делают более сладким, нежным и деликатным добавленные помидоры.
Кабачковая икра по ГОСТу
Кабачковая икра по ГОСТу  – проверенный годами рецепт. Примечательно, что ГОСТ 2005 года не прижился, а люди все чаще ищут ГОСТ 51926 2002.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\1 час 30 минут
  • Калорийность (100g): 86 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок3 кг
  • Лук репчатый1 кг
  • Морковь1 кг
  • Чеснок8 зуб.
  • Масло растительное300 мл
  • Томатная паста3 ст.л.
Кабачковая икра по ГОСТу  – проверенный годами рецепт. Примечательно, что ГОСТ 2005 года не прижился, а люди все чаще ищут ГОСТ 51926 2002.
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Сезон кабачков открыт. И это, пожалуй, первый летний овощ, который хозяйки используют для консервирования.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 74 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок3 кг
  • Лук репчатый750 г
  • Морковь450 г
  • Перец болгарский350 г
  • Соль2 ст.л.
  • Сахар3 ст.л.
Сезон кабачков открыт. И это, пожалуй, первый летний овощ, который хозяйки используют для консервирования.
Маринованные кабачки
Как я только не готовила кабачки, но маринованные получаются самыми яркими по вкусу.
Май и начало лета  - сезон барбекю и пикников.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\20 минут
  • Калорийность (100g): 76 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок500 г
  • Уксус20 мл 9%
  • Сахар10 г
  • Соль7 г
  • Укроп10 г
  • Петрушка10 г
Как я только не готовила кабачки, но маринованные получаются самыми яркими по вкусу.
Салат с кабачками, помидорами и болгарским перцем на зиму
Салаты, закатанные в банки, зимой съедаются в первую очередь. Когда в продаже сложно найти доступные по цене кабачки, перец, помидоры или огурцы – такой салат в банке станет настоящей палочкой-выручалочкой.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 36 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок600 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Перец болгарский300 г
  • Помидор500 г
  • Соль1.5 ч.л.
  • Сахар2 ст.л.
Салаты, закатанные в банки, зимой съедаются в первую очередь. Когда в продаже сложно найти доступные по цене кабачки, перец, помидоры или огурцы – такой салат в банке станет настоящей палочкой-выручалочкой.
Консервированные помидоры со сливой на зиму
Консервированные помидоры со сливой напомнят вам о тёплом лете. Вкусная и необычная закуска придётся кстати в холодные зимние вечера.
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 35 ккал
Ингредиенты:
  • Слива500 г
  • Помидор500 г
  • Соль30 г
  • Сахар200 г
  • Вода2 л
Консервированные помидоры со сливой напомнят вам о тёплом лете. Вкусная и необычная закуска придётся кстати в холодные зимние вечера.
Как заморозить кабачковую икру
Кабачковая икра – блюдо, которое консервируют на зиму, но бывает так, что открытая банка слишком долго стоит и остатки икры на стенках начинают покрываться плесенью, а сама банка занимает драгоценное место в холодильнике. Такую начатую банку овощной икры выбрасывать жалко, долго хранить в холодильнике не вариант, и тут на выручку придёт заморозка.
Баклажаны в томатном соусе на зиму
Очень аппетитная и простая в приготовлении закуска из баклажанов, в которой овощи сохраняют свою форму, а пикантный томатный соус отлично дополняет их вкус.
Закуска готовится достаточно быстро, получается вкусной и сочной.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\35 минут
  • Калорийность (100g): 84 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан2 кг
  • Помидор1 кг
  • Перец болгарский4 шт.
  • Чеснок3 шт. (головки)
  • Масло растительное220 мл
  • Уксус яблочный130 мл
Очень аппетитная и простая в приготовлении закуска из баклажанов, в которой овощи сохраняют свою форму, а пикантный томатный соус отлично дополняет их вкус.
Как экономить время с помощью заготовок? Салаты и овощные блюда на неделю
Прямо сейчас, когда я пишу этот пост, мой холодильник выглядит так: Утром я два часа делала заготовки, которые потом буду использовать в течение недели. Если бы я жила одна, то следующую неделю могла бы не готовить 😊 В холодильнике полностью подготовленные (помытые, почищенные, нарезанные) овощи, из которых можно будет собрать 101 вариацию салата или овощного гарнира. Еще в нем несколько вариантов заправок.
Домашние вяленые помидоры
Домашние вяленые помидоры не идут ни в какое сравнение с покупными. Да и стоимость такой баночки в магазине не радует.
  • Общ.\актив. время готовки: 7 часов\1 час
  • Калорийность (100g): 260 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1 кг
  • Чеснок1 шт.
  • Масло оливковое250 мл нерафинированное
  • Соль1.5 ч.л.
  • Сахар2.5 ч.л.
  • Перец черный1 ч.л. свежемолотый
Домашние вяленые помидоры не идут ни в какое сравнение с покупными. Да и стоимость такой баночки в магазине не радует.
Баклажанная икра из печеных овощей
Икру заморскую, баклажанную, можно приготовить разными способами: потушить овощи на плите, приготовить их в духовке в рукаве или же запечь под грилем.
Вот именно приготовленная последним способом икра получается очень ароматной и более насыщенной по вкусу, чем икра из тушеных овощей!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\10 минут
  • Калорийность (100g): 45 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан3 шт.
  • Перец болгарский2 шт.
  • Помидор1 шт.
  • Лук красный2 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Масло оливковое2 ст.л.
Икру заморскую, баклажанную, можно приготовить разными способами: потушить овощи на плите, приготовить их в духовке в рукаве или же запечь под грилем.
Что можно заморозить дома
Бешеную популярность на Ютубе имеют ролики, в которых один за одним распаковываются киндеры и из них достаются игрушки. Дети смотрят эти ролики не отрываясь, пока у них не выпадут молочные зубы:) Такой же залипательный эффект у видео, в котором я достаю заморозку. Одно из них уже имеет более миллиона просмотров на моем канале на Ютубе. Новенькая свежая залипашечка! Что у меня в морозилке или результаты летней заморозки.
Маринованные помидоры с луком в желе
Маринование - один из самых быстрых и вкусных способов заготовки овощей на зиму.
Сегодняшний рецепт как раз из этого раздела - маринованные помидоры с луком в желе - съедается всё до последней капли.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\2 часа
  • Калорийность (100g): 57 ккал
Ингредиенты:
  • Вода1 л
  • Желатин30 г
  • Соль30 г
  • Сахар50 г
  • Перец черный10 шт. горошком
  • Перец душистый4 шт. горошком
Маринование - один из самых быстрых и вкусных способов заготовки овощей на зиму.
Простое лечо
Лечо - один из самых популярных салатов, заготавливаемых на зиму. Рецептов приготовления его существует довольно много, я предложу свой - простейший, проверенный временем и очень любимый в нашей семье.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 102 ккал
Ингредиенты:
  • Перец болгарский2.5 кг
  • Лук репчатый500 г
  • Морковь500 г
  • Соль1.5 ст.л.
  • Сахар100 г
  • Масло растительное300 мл
Лечо - один из самых популярных салатов, заготавливаемых на зиму. Рецептов приготовления его существует довольно много, я предложу свой - простейший, проверенный временем и очень любимый в нашей семье.
Маринованная черемша на зиму
Черемшу можно употреблять не только в свежем виде, еще её можно замариновать на зиму, чтобы сохранить как можно больше витаминов, которые так необходимы организму зимой.
Эта заготовка будет как глоток свежего воздуха в сезон дефицита свежей зелени.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 25 ккал
Ингредиенты:
  • Черемша800 г
  • Вода1 л
  • Сахар2 ст.л.
  • Соль1 ст.л.
  • Гвоздика4 шт.
  • Перец черный6 шт.
Черемшу можно употреблять не только в свежем виде, еще её можно замариновать на зиму, чтобы сохранить как можно больше витаминов, которые так необходимы организму зимой.
Как заморозить корень сельдерея
Корень сельдерея можно купить в любом супермаркете или на рынке, но сделать это можно только в сезон сбора урожая. В другое время года найти корень сельдерея бывает затруднительно, и тогда на помощь придет заморозка. Если у вас в морозильной камере припасено несколько пакетиков замороженного корня сельдерея, то и на столе всегда будут вкусные, витаминные разнообразные блюда.
Как заморозить кольраби
Заморозка – отличный способ хранения продуктов, так можно на длительный срок обеспечить себя вкусными и ценными овощами без необходимости постоянно искать и покупать их в магазинах или на рынке. Кольраби отлично поддается заморозке, при низкой температуре овощ сохраняет все полезные вещества почти 12 месяцев.
Тыквенное пюре со сгущенкой
Яркое, вкусное и сочное тыквенное пюре со сгущенкой с удовольствием отведают даже дети, ведь оно сладкое и полезное.
Приготовить такую заготовку очень легко и просто.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 104 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква0.5 кг
  • Молоко сгущенное0.2 л
  • Сок лимонный0.5 ч.л. по желанию, или лимонная кислота
  • Вода1 ст. (200 мл)
Яркое, вкусное и сочное тыквенное пюре со сгущенкой с удовольствием отведают даже дети, ведь оно сладкое и полезное.
Как заморозить пастернак
В сезон урожая пастернака становится актуальным вопрос – как можно сохранить этот овощ на длительный срок? Это можно сделать двумя способами: высушиванием и замораживанием. Сегодня поговорим о втором способе хранения пастернака – заморозке. Замороженный пастернак сохраняет максимум витаминов и полезных веществ, а в блюдах получается вкусным, с первоначальной текстурой и ароматом.
Маринованная стручковая фасоль на зиму
Маринованная стручковая фасоль на зиму – отличная закуска и прекрасная заготовка для приготовления различных блюд.
Фасоль отлично сохраняется и в подвале, и в кладовой при комнатной температуре, не «взрывая» банки.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 23 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль стручковая300 г на 0,5 л емкость
  • Соль1 ч.л. без верха
  • Сахар0.5 ч.л.
  • Гвоздика2 шт.
  • Перец душистый5 шт.
  • Уксус2 ст.л. 9%
Маринованная стручковая фасоль на зиму – отличная закуска и прекрасная заготовка для приготовления различных блюд.
Маринованные зеленые помидоры
Маринованные зеленые помидоры - зимняя заготовка на любителя. Моя семья как раз из таких любителей.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 33 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор3 кг
  • Чеснок1 шт. большой
  • Вода1.5 л
  • Уксус200 г 9%
  • Сахар200 г
  • Соль2 ст.л. чуть с горкой
Маринованные зеленые помидоры - зимняя заготовка на любителя. Моя семья как раз из таких любителей.
Маринованный запеченный перец
Сезон заготовок - ура! Сладкие перцы, как и огурцы, и помидоры, любят консервировать многие хозяюшки.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 58 ккал
Ингредиенты:
  • Перец болгарский2 кг
  • Масло растительное1 ч.л.
  • Вода по вкусу
  • Сахар2 ст.л.
  • Соль1 ст.л.
  • Уксусная эссенция1.5 ч.л.
Сезон заготовок - ура! Сладкие перцы, как и огурцы, и помидоры, любят консервировать многие хозяюшки.
Секреты консервации: быстро и без заморочек
Я не из тех хозяек, которые готовят сотни банок на зиму, а потом пристраивают их в добрые руки, потому что «не съели». Я делаю несколько видов “закаток”, но без фанатизма. Не хочу превращать кухню в консервный завод и не люблю стоять в жару в душной кухне и часами крутить, крутить, крутить.  Но ведь зимой так хочется достать вкусную баночку, сделанную летом с любовью. Поэтому консервации быть!
Страницы:
1 2 3 4 5 6
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение