Шпинат со сливками и сыром - вкуснейший гарнир. Всегда делаю его к вареной говядине. Если вы счастливый обладатель огорода, где есть грядка с этой полезной зеленью, то этот рецепт получится вполне даже экономным.
Общее время готовки – 0 часов 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 104 ккал
Количество порций – 2 порции
Как приготовить Шпинат со сливками и сыром
Ингредиенты:
Шпинат — 200 г
Сливки — 60 г
Сыр твердый — 40 г
Лук репчатый — 90 г
Масло сливочное — 15 г
Орех мускатный — 2 щепотка (-и)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
Я же взяла для приготовления шпината со сливками и сыром большую упаковку беби-шпината. У него нежные не только листики, но и стебельки, поэтому ничего не надо отрывать, а просто промыть и откинуть на дуршлаг.
Несмотря на то, что 200 граммов шпината выглядят очень даже внушительно, после тепловой обработки его останется совсем немного. Поскольку я делала этот гарнир лично для себя, то хватило его на 2 раза. Если вы делаете на семью (или для гостей), то обязательно увеличивайте всё в 2, а то и в 3 раза.
Сыр у меня Джюгас. А сливки 36% жирности, но, конечно, можно взять и менее жирные.

Порезать мелким кубиком лук и обжарить его на сливочном масле около трех минут. Он должен стать прозрачным, но не поджариться.

Затем добавить шпинат. Его получится целая гора. Увеличить огонь.

Начать перемешивать шпинат, меняя местами нижние и верхние листья. Уже буквально через 2-3 минуты он полностью осядет.
Добавить сливки и приправы: мускатный орех, соль и черный перец.
Тушить, помешивая, еще минуты две на среднем огне.

Добавить тертый сыр.
Перемешать и потомить всё еще минуту.
Вот и всё, наше блюдо готово!

Как я уже говорила, всегда готовлю этот гарнир к говядине. Просто отвариваю со специями грудинку или лопатку (нежирное мясо) и сверху на порцию мяса выкладываю пару ложек сливочного шпината. Мне так очень вкусно! С куриной грудкой шпинат со сливками и сыром тоже будет отлично сочетаться!
Приятного аппетита!

А можно сливки заменить на зерненый творог?
Ответ: Надежда, нет нельзя.
Шикарный рецепт! Делаю такое блюдо всегда к красной рыбе. Из замороженного шпината тоже получается ну очень вкусно. Правда сыр не добавляла. Но уверена, с этим блюдом самое оно!
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!