Шампиньоны фаршированные в духовке: рецепт с фаршем и сыром

Шампиньоны фаршированные в духовке: рецепт с фаршем и сыром

Шампиньоны, фаршированные сыром и фаршем, это горячая (хотя, возможно, и холодная) закуска, а у меня часто и основное блюдо. Я готовлю к ним картофельное пюре и салат из свежих томатов. Все это прекрасно между собой сочетается. Фарша для блюда нужно немного, но его хватает, чтобы сделать шампиньоны очень вкусными под хрустящей сырной шапочкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 92 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить шампиньоны фаршированные в духовке: рецепт с фаршем и сыром

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Шампиньоны600 г
  • Фарш мясной200 г
  • Цукини100 г
  • Лук репчатый50 г
  • Сыр полутвердый40 г
  • Сыр твердый25 г
  • Сметана1 ст.л. с горкой
  • Петрушка1 ст.л. свежей
  • Соль ч.л.
  • Перец черный ч.л. или смесь перцев

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для шампиньонов фаршированных в духовке с фаршем и сыром.

    У меня смешанный фарш, свинина и говядина. Для это рецепта его надо совсем немного. Конечно, можно взять и куриный, и фарш индейки.

    Цукини не даст никакого вкуса, зато он дает сочность, что необходимо любому блюду с фаршем. Заменяется на кабачок или тыкву. Последняя имеет характерный вкус, но он не особо яркий.

    Маленькие шампиньоны я бы не рекомендовала брать, поскольку уж очень долгая получится фаршировка. Диаметр шляпки моих шампиньонов 5 - 6 сантиметров.

  • Шаг 2

    Грибы промыть, обновить срезы ножек и отделить их (ножки) от шляпок. Слегка посолить шляпки.

    Кто-то счищает шкурку с шампиньонов, кто-то категорически утверждает, что их не надо мыть, а только протирать салфеткой. Лично я их обязательно промываю под проточной водой. Не надо их замачивать, просто прополоскать, избавляясь от мелкой грязи и пыли. Юбочку убираю, только если она не эстетически выглядит.

  • Шаг 3

    Измельчить ножки грибов. На мой взгляд, самый быстрый способ - блендер. 10 - 15 секунд и готово, не до каши, а до мелких кусочков. Хотите дольше, и крупнее кусочки - воспользуйтесь ножом.

  • Шаг 4

    Почистить и измельчить репчатый лук. С ним можно поступить так же, как и с грибными ножками - измельчить в блендере до мелких кусочков.

  • Шаг 5

    Зелень промыть, обсушить и измельчить. А цукини натереть на мелкой терке. У цукини довольно нежная кожица и, если он конечно не перерос, мягкие косточки. Поэтому ничего не снимать, не удалять, а просто натереть.

  • Шаг 6

    Так же натереть оба вида сыра. Полутвердый идет в фарш, а сыр твердых сортов пойдет на сырную шапочку.

  • Шаг 7

    В миску к фаршу добавить тертый цукини, зелень, измельченные репчатый лук, грибные ножки, соль и перец.

  • Шаг 8

    Далее полутвердый тертый сыр и сметана.

  • Шаг 9

    Все хорошенько перемешать до легкой вязкости. Куриные яйца для фарша к этому рецепту не нужны.

    Сколько уйдет начинки из фарша напрямую зависит от размеров шляпки шампиньона. Если гриб не очень свежий, то его шапочка как бы больше открыта, и начинки  уйдет больше. Если свежий, то при желании можно удалить с помощью ложечки пластинки под шляпкой и таким образом увеличить "тару" для фаршировки.

  • Шаг 10

    Шляпки шампиньонов плотно наполнить мясным фаршем.

    Включить нагреваться духовку до 180 градусов.

  • Шаг 11

    Поместить грибы в форму, застеленную бумагой для выпечки.

    Поставить фаршированные шампиньоны в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 20 минут.

  • Шаг 12

    Достать форму и сверху присыпать тертым твердым сыром. Поставить шампиньоны с сыром еще на 5- 7 минут в духовку. Сыр должен расплавиться, и все готово.

    Если хотите более румяную сырную шапочку, то можно включить гриль на минуту - другую. Нет гриля, а хочется румяности - посыпайте сыром с самого начала запекания.

  • Шаг 13

    Все, наши фаршированные шампиньоны с фаршем и сыром в духовке готовы.

    Они прекрасно переносят заморозку. Вот только грибы должны быть без сырной шапочки, она как раз после разморозки будет совершенно невкусной. Лучше натереть свежий сыр, присыпать размороженные грибы и прогреть блюдо, до расплавления сыра.

    Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Виктория 17 января 2024

Обязательно приготовлю.

Вика 9 ноября 2023

здравствуйте только твердый сыр есть, сверху можно его использовать?
Ответ: Здравствуйте Вика! Можно, полутвёрдый просто лучше плавится.
Удачных кулинарных экспериментов :)

Ольга Котельникова 4 ноября 2023

Прекрасная замена белым- коричневые шампиньоны. У них более выраженный вкус и запах.

Елена 4 ноября 2023

Гениальная закуска, я бы не придумала так фаршировать, скорее наоборот. Нужно обязательно попробовать

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение