Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму

В летний сезон из баклажанов что только не готовят, их любят все или почти все. Так почему же не продлить это гастрономическое удовольствие? Я каждый год в сезон нежных, маслянистых, фиолетовых овощей готовлю салат из баклажанов на зиму. В моей семье это одна из любимых заготовок.

Для этого салата подходят баклажаны любых сортов, в т. ч. самые обычные синие. Салат получается очень вкусным и в меру острым. В качестве дополнения к горячим блюдам, на мой взгляд, он идеален. А готовится легко и просто.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 68 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Чеснок6 зуб.
  • Баклажан1 кг
  • Перец болгарский350 г
  • Лук репчатый300 г
  • Помидор750 г
  • Перец чили1 шт.
  • Соль2.5 ст.л.
  • Сахар3 ст.л.
  • Уксус3 ст.л. 9%
  • Масло растительное100 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для салата из баклажанов на зиму. Овощи для консервирования выбирайте самые лучшие. Ведь им предстоит пройти длинный и долгий путь от прилавка до вашего стола. 

    Баклажаны будем бланшировать, поэтому соль нужно разделить так: для бланшировки - 1 ст. л. и для салата - 1,5 ст. л.
    Уксус так же разделить в пропорции - 1 ложка для бланшировки баклажанов и 2 для салата.

    В салат положим горький стручковый перец, поэтому свежемолотый перец не понадобится. Хотя добавить его по вкусу не запрещено. Но остроты будет достаточно от свежего острого перца.

    Поскольку мы готовим салат, а не икру, нарезать овощи нужно будет крупно. Так, чтобы после длительной тепловой обработки они сохранили форму, а не превратились в кашу.

    Из указанного количества ингредиентов получится 2 л. салата. Я закатываю его в полулитровые банки. Стерилизовать их можно любым удобным способом. 

    Для готовки салата лучше использовать казан, но, если его нет, вполне подойдёт кастрюля с толстым дном.

  • Шаг 2

    Баклажаны нарезать крупными брусочками. Примерно 7 см в длину и 2 см в ширину.

  • Шаг 3

    Налить в кастрюлю 2 литра воды, положить 1 ст. л. соли и закипятить. Когда вода закипит, влить 1 ст. л. уксуса и сразу опустить в маринад баклажаны. После закипания воды варить 2 - 3 минуты.

  • Шаг 4

    Откинуть баклажаны на дуршлаг и дать стечь. Даже если они имели горечь, она осталась в кипятке.

  • Шаг 5

    Болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.

  • Шаг 6

    Лук очистить, помыть и крупно нарезать.

  • Шаг 7

    Казан или кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, нагреть и влить растительное масло. Когда оно подогреется, выложить в него баклажаны, лук и болгарский перец. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить 15 минут на среднем огне. Овощи дадут сок.
    Не забывайте иногда помешивать, но очень аккуратно.

  • Шаг 8

    У помидор снять шкурку и измельчить. Можно пробить их блендером, можно натереть на тёрке. Мне удобнее, когда помидоров не очень много, как сейчас, делать это с помощью терки.

    Чтобы легко снять шкурку с помидоров, я надрезаю крест на крест кожицу помидора снизу. Затем опускаю на 2 минуты в кипяток, а потом сразу в холодную воду. От перемены температур кожица отстает от мякоти и легко снимается.

  • Шаг 9

    Выложить измельченные помидоры к овощам. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне 10 минут. Смесь должна кипеть, но не сильно.

  • Шаг 10

    Острый перец помыть, очистить от семян и нарезать произвольно. 

  • Шаг 11

    К кипящим овощам положить острый перец, соль и сахар. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Через 15 минут попробуйте сок на соль, сахар и остроту. И добавить по своему вкусу того, чего не хватает.

  • Шаг 12

    Чеснок очисть от шелухи и мелко нарезать.

  • Шаг 13

    В кастрюлю всыпать чеснок и влить уксус. Крышкой не накрывать и тушить ещё 5 минут.

  • Шаг 14

    Наполнить стерилизованные банки кипящей икрой из баклажанов и закатать крышками. Поставить банки на плоскость (я ставлю на пол), вниз крышками и укутать. На следующий день их можно убрать на хранение в прохладное место. Из этого количества овощей у меня получилось 4 полулитровых банки салата из баклажанов на зиму.

  • Шаг 15

    Салат из баклажанов на зиму готов. Перед подачей его можно посыпать свежим чесноком, мелко нарезанным или пропущенным через чеснокодавилку, и кинзой, укропом или петрушкой по вашему желанию. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Евгения 15 сентября 2023

Вообще отлично,к тому что я вообще первый раз в жизни готовила салат в зиму из баклажанов.

Наташа 16 декабря 2022

Зимой такой салат гораздо вкуснее бумажных и безвкусных овощей в свежем салате

Аноним 10 декабря 2022

Спасибо за рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение