Рецепт домашних леденцов

Рецепт домашних леденцов

На самом деле, рецепт приготовления домашних леденцов довольно прост. Но иногда случаются провалы, когда самый обычный сахар не хочет плавиться и превращаться в карамель.

Возможно, нужно просто поменять производителя, поскольку и сахар может быть низкого качества с дополнительными примесями. Но, чаще всего, это нарушение технологии приготовления.  Например, совершенно не надо с первых шагов начинать интенсивно все перемешивать. Далее внимательно следить за цветом, поскольку карамель имеет свойство подгорать внезапно, стоит только "на минутку" отвернуться и на что-то отвлечься.

В рецепте рассказываю, как все сделать правильно, чтобы получилось вкусно.

В любом случае  попробовать приготовить домашние леденцы обязательно надо. Ведь это однозначно сладкая, детская и взрослая радость и без всяческих химических добавок!

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 311 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить домашние леденцы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сахар100 г
  • Вода20 г
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Посыпка кондитерская1 ч.л. по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Отмерить и отвесить все ингредиенты для рецепта домашних леденцов.

    Ингредиентов минимальный минимум.

    Используйте самый обычный белый сахар. Для легкого сглаживания сладости и контраста вкуса всегда добавляю сок лимона.

    Если хотите, то леденцы можно дополнительно украсить различными цветными посыпками.

    Если у вас, как и у меня, нет специальных формочек для леденцов, не беда. Вполне можно обойтись и без них.

  • Шаг 2

    В маленькую кастрюлю насыпать сахар, добавить воду и, примерно, чайную ложку сока лимона.

  • Шаг 3

    Поставить на огонь, довести до кипения, чуть-чуть уменьшить огонь и продолжить варить карамель для домашних леденцов.

    Кстати, помешивать я начинаю только после того, как начнет появляться золотистый цвет.

  • Шаг 4

    Варить несколько минут до момента, когда цвет начнет меняться на золотистый.

  • Шаг 5

    Тут же снять с огня и, если есть какие-то сомнения в готовности, сделать пробу на шарик: налить в небольшую посуду воду и капнуть карамель. Она сразу же превратится в твердый шарик.

    Дать карамели минутку успокоиться и перестать кипеть.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Если нет специальных форм для домашних леденцов, то вполне можно обойтись бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

    Вылить чайную ложку карамели, сформировать кружок и вставить палочку, слегка вдавив в карамель.

    Если хотите присыпать кондитерской посыпкой, то делайте это побыстрее, пока карамель не начала застывать. Одинаково хорошо как на коврике, так и на бумаге. Если вы сомневаетесь в качестве своей бумаги, то лучше смазать ее растительным маслом.

  • Шаг 7

    Чем дольше варится карамель, тем темнее она становится. Меняется вкус, он становится горьковатым. Кстати, такие темные горьковатые леденцы дают детям от кашля.

    Не обязательно делать исключительно кружочки. Можно рисовать спиральки или что угодно.

    Домашние леденцы довольно быстро начинают застывать. Если вы использовали не всю карамель, а в кастрюльке уже все затвердело, верните ее на огонь на несколько секунд, и карамель опять начнет расплавляться.

  • Шаг 8

    Снять конфеты с коврика или бумаги для выпечки. Как видите, если все сделать аккуратно, то сохранятся даже тончайшие нити.

    Не надо тянуть за палочку или пытаться оторвать от коврика. Просто отогните бумагу или коврик около леденца, и он прекрасно отойдет.

  • Шаг 9

    Наши домашние леденцы из сахара готовы!

    Для хранения никакие холодильники не нужны. Они даже противопоказаны из-за высокой влажности. Желательна какая-нибудь жестяная коробка из-под печенья. Каждую карамельку лучше завернуть, например, в пищевую пленку, иначе они будут слипаться между собой.

    Вместо воды можно взять, например, апельсиновый, яблочный или любой другой фруктовый сок. Тем самым вы слегка поменяете вкус ваших леденцов.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 28 января 2024

Очень многие рецепты попробовали
Просто Класс!

Ольга Котельникова 24 января 2024

Если вы карамель будете заливать в формочки, то их обязательно надо будет смазать растительным маслом

Alla 23 января 2024

Попробую, спасибо !

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение