Полента из кукурузной муки: рецепт

Полента из кукурузной муки: рецепт

Полента из кукурузной муки - это простой и вкусный рецепт каши. Такую кукурузную кашу едят и в горячем, и в холодном виде. Она стала популярной благодаря итальянской кухне.

Поленту актуально подать к столу в любое время суток. На завтрак она хороша со сливочным маслом и тёртым сыром пармезан. На обед и ужин к поленте можно добавить обжаренные овощи или грибы. Холодная полента застывает целым куском, её можно нарезать на небольшие ломтики и обжарить на сковороде.

Вариантов приготовления этого блюда большое количество, всё зависит от ваших предпочтений и полёта фантазии. А основные этапы приготовления поленты я покажу вам в этом рецепте.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 109 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить поленту из кукурузной муки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука кукурузная250 г
  • Вода750 мл
  • Масло сливочное50 г
  • Сыр твердый30 г
  • Шампиньоны200 г
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Укроп1 веточка (-и)
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт поленты из кукурузной муки

    Рецепт поленты из кукурузной муки с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для поленты из кукурузной муки.

    Есть два вида измельчённых зёрен кукурузы. Первый - это кукурузная крупа среднего и крупного помола. На этикетке чаще всего написано «Кукурузная крупа». Второй вид - это кукурузная мука, на этикетках сразу пишут «Полента». Именно кукурузная мука и нужна для этого рецепта.

    Сливочное масло придаст нежности и мягкости поленте, его нужно взять хорошего качества, 82% жирности.

    Из твёрдых сыров отлично подойдёт сыр пармезан.

    В качестве добавки к поленте я буду обжаривать шампиньоны. Вы можете готовить поленту с другими грибами или убрать этот дополнительный ингредиент.

    Вода и соль указаны в примерных количествах, при необходимости можно добавлять эти ингредиенты.

  • Шаг 2

    Промыть дополнительный ингредиент - грибы шампиньоны. Отрезать часть потемневшей ножки, разрезать каждый гриб вдоль на 4 части.

  • Шаг 3

    Обжарить шампиньоны на сковороде с добавлением растительного масла. Жарить нужно на огне выше среднего, тогда грибы будут красивого золотистого цвета и сочные внутри. Как только грибы будут готовы, добавить соль по вкусу и, накрыв крышкой, убрать с огня.

    Также можно обжарить с грибами мелко нарезанную луковицу или зубчик чеснока.

  • Шаг 4

    Влить холодную воду в кастрюлю с толстым дном или казанок. Поставить на меленный огонь. Добавить соль.

  • Шаг 5

    Всыпать кукурузную муку в холодную воду, постоянно помешивая венчиком содержимое кастрюли.

    Хочу уточнить, что есть рецепты, в которых кукурузная мука засыпается в горячую или кипящую воду. Большой разницы в этом нет, но в холодной воде кукурузная мука не так сильно образовывает комочки.

    Мешать поленту венчиком, пока она не станет более густой. В процессе приготовления кукурузная мука разбухает, и часть влаги уходит.

  • Шаг 6

    Поменять венчик на деревянную лопатку и интенсивно размешивать поленту в кастрюле. Лопатка с лёгкостью перемешает кукурузную кашу на дне кастрюли. Продолжить мешать кашу ещё 10-15 минут, пока она не станет очень густой.

    Один из главных отличительных признаков поленты от кукурузной каши - это отсутствие лишней влаги.

    Добавить сливочное масло в готовую поленту, перемешать и сразу перейти к этапу сервировки.

  • Шаг 7

    Выложить горячую поленту в тарелку, добавить измельчённый пармезан или любой другой твёрдый сыр. Если вы хотите есть поленту, как горячую кашу, тогда нужно всё делать очень быстро, ведь она так же быстро застывает.

  • Шаг 8

    Добавить обжаренные грибы, зелень, и полента из кукурузной муки готова. Очень нежная, сливочная текстура каши просто тает во рту.

    Если вам понравится этот рецепт, можно продолжать экспериментировать и добавлять к поленте разные обжаренные или тушёные овощи. А остатки холодной поленты с лёгкостью можно обжарить на сковороде и так же посыпать тёртым сыром. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 31 октября 2022

Не обращала раньше внимания на существование кукурузной крупы или муки. Оказалось, очень вкусное блюдо. Легко составит конкуренцию привычным рису и гречке, даже без добавок

Аноним 27 октября 2022

разве это не молдавская мамалыга, если она застывает, и ее можно резать?
Ответ: Полента – итальянская, мамалыга – молдавская. Блюда очень похожи, готовятся из кукурузной муки. Немного отличаются способы приготовления и подачи (особенно подачи:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение