Полента из кукурузной муки: рецепт
Полента из кукурузной муки - это простой и вкусный рецепт каши. Такую кукурузную кашу едят и в горячем, и в холодном виде. Она стала популярной благодаря итальянской кухне.
Поленту актуально подать к столу в любое время суток. На завтрак она хороша со сливочным маслом и тёртым сыром пармезан. На обед и ужин к поленте можно добавить обжаренные овощи или грибы. Холодная полента застывает целым куском, её можно нарезать на небольшие ломтики и обжарить на сковороде.
Вариантов приготовления этого блюда большое количество, всё зависит от ваших предпочтений и полёта фантазии. А основные этапы приготовления поленты я покажу вам в этом рецепте.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 109 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить поленту из кукурузной муки
Ингредиенты:
- Мука кукурузная – 250 г
- Вода – 750 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Сыр твердый – 30 г
- Шампиньоны – 200 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Укроп – 1 веточка (-и)
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт поленты из кукурузной муки
Рецепт поленты из кукурузной муки с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для поленты из кукурузной муки.
Есть два вида измельчённых зёрен кукурузы. Первый - это кукурузная крупа среднего и крупного помола. На этикетке чаще всего написано «Кукурузная крупа». Второй вид - это кукурузная мука, на этикетках сразу пишут «Полента». Именно кукурузная мука и нужна для этого рецепта.
Сливочное масло придаст нежности и мягкости поленте, его нужно взять хорошего качества, 82% жирности.
Из твёрдых сыров отлично подойдёт сыр пармезан.
В качестве добавки к поленте я буду обжаривать шампиньоны. Вы можете готовить поленту с другими грибами или убрать этот дополнительный ингредиент.
Вода и соль указаны в примерных количествах, при необходимости можно добавлять эти ингредиенты.
-
Шаг 2
Промыть дополнительный ингредиент - грибы шампиньоны. Отрезать часть потемневшей ножки, разрезать каждый гриб вдоль на 4 части.
-
Шаг 3
Обжарить шампиньоны на сковороде с добавлением растительного масла. Жарить нужно на огне выше среднего, тогда грибы будут красивого золотистого цвета и сочные внутри. Как только грибы будут готовы, добавить соль по вкусу и, накрыв крышкой, убрать с огня.
Также можно обжарить с грибами мелко нарезанную луковицу или зубчик чеснока.
-
Шаг 4
Влить холодную воду в кастрюлю с толстым дном или казанок. Поставить на меленный огонь. Добавить соль.
-
Шаг 5
Всыпать кукурузную муку в холодную воду, постоянно помешивая венчиком содержимое кастрюли.
Хочу уточнить, что есть рецепты, в которых кукурузная мука засыпается в горячую или кипящую воду. Большой разницы в этом нет, но в холодной воде кукурузная мука не так сильно образовывает комочки.
Мешать поленту венчиком, пока она не станет более густой. В процессе приготовления кукурузная мука разбухает, и часть влаги уходит.
-
Шаг 6
Поменять венчик на деревянную лопатку и интенсивно размешивать поленту в кастрюле. Лопатка с лёгкостью перемешает кукурузную кашу на дне кастрюли. Продолжить мешать кашу ещё 10-15 минут, пока она не станет очень густой.
Один из главных отличительных признаков поленты от кукурузной каши - это отсутствие лишней влаги.
Добавить сливочное масло в готовую поленту, перемешать и сразу перейти к этапу сервировки.
-
Шаг 7
Выложить горячую поленту в тарелку, добавить измельчённый пармезан или любой другой твёрдый сыр. Если вы хотите есть поленту, как горячую кашу, тогда нужно всё делать очень быстро, ведь она так же быстро застывает.
-
Шаг 8
Добавить обжаренные грибы, зелень, и полента из кукурузной муки готова. Очень нежная, сливочная текстура каши просто тает во рту.
Если вам понравится этот рецепт, можно продолжать экспериментировать и добавлять к поленте разные обжаренные или тушёные овощи. А остатки холодной поленты с лёгкостью можно обжарить на сковороде и так же посыпать тёртым сыром. Приятного аппетита.
Не обращала раньше внимания на существование кукурузной крупы или муки. Оказалось, очень вкусное блюдо. Легко составит конкуренцию привычным рису и гречке, даже без добавок
разве это не молдавская мамалыга, если она застывает, и ее можно резать?
Ответ: Полента – итальянская, мамалыга – молдавская. Блюда очень похожи, готовятся из кукурузной муки. Немного отличаются способы приготовления и подачи (особенно подачи:)