Новогодний салат с морепродуктами

Новогодний салат с морепродуктами

Новогодний салат с морепродуктами стал уже традиционным в нашей семье. Готовлю его каждый год. Уж очень он нам нравится. Легкий, без майонеза, малокалорийный, полезный! Подойдет всем, кто на ПП, худеющим и тем, кто любить просто вкусно поесть:)

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 61 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить новогодний салат с морепродуктами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мидии150 г
  • Кальмар170 г
  • Креветки225 г
  • Шпинат60 г
  • Салат60 г
  • Помидор150 г
  • Сельдерей стеблевой120 г
  • Йогурт125 г густой
  • Горчица зерновая30 г
  • Соус терияки5 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт новогоднего салата с морепродуктами

    Рецепт новогоднего салата с морепродуктами с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для новогоднего салата с морепродуктами.

    В супермаркетах можно купить очищенные и неочищенные тушки кальмаров в замороженном виде. Я предпочитаю покупать неочищенные тушки, так как очищенные кальмары продаются в ледяной глазури, которой довольно много, она забирает на себя вес. Мясо качественного кальмара белого или кремового цвета. Тушки кальмаров должны быть упругими и плотными, без механических повреждений.

    У кальмаров небольшого размера более выраженный вкус по сравнению с крупными тушками. Не покупайте слипшиеся тушки, это говорит от том, что кальмары неоднократно замораживали. Если в упаковке с кальмарами много ледяной крошки, это тоже значит, что морепродукты размораживались не один раз.

    Креветки можно купить свежие, свежезамороженные, варено-замороженные. Есть очищенные варено-мороженные. Какие креветки выбрать, дело каждого. Свежие креветки серого цвета. На панцире не должно быть белых пятен. У свежих креветок хвост слегка закручен. При покупке креветок в упаковке нужно обратить внимание на саму упаковку. Она обязательно должна быть целой.

    Размер креветок можно выбрать на свое усмотрение. Я использовала свежие креветки крупные.

    Мидии чаще всего продаются варено-замороженные. Отдать предпочтение лучше проверенному производителю.

    Вместо шпината и листьев салата отлично подойдет любая салатная зелень: айсберг, мангольд, кресс салат, романо, латук, руккола, фризе.

    Для заправки я использовала густой йогурт. Можно взять сметану или майонез. Также можно приготовить заправку на растительном масле с лимонным соком и медом или горчичную.

  • Шаг 2

    Кальмар достать из морозилки и разморозить в отделе холодильника. Размороженную тушку переместить в дуршлаг. Хорошо полить кипятком. Под воздействием кипятка кожица легко снимается.

  • Шаг 3

    Тушку промыть под струей проточной воды. Удалить хитиновую пластину внутри и внутренности. Этот шаг можно делать руками или кухонной губкой.

  • Шаг 4

    Влить около литра воды в кастрюлю и отправить на сильный огонь. Довести до кипения. Немного подсолить.

  • Шаг 5

    В кипящую воду опустить подготовленную тушку кальмара. На большом огне довести до кипения. Варить одну минуту на умеренном огне.

  • Шаг 6

    Вареный кальмар достать из кипятка и переместить в тарелку. Остудить.

  • Шаг 7

    Креветки достать заранее из морозилки и разморозить в отделе холодильника. В кастрюле вскипятить воду. Подсолить. По желанию, можно добавить лавровый лист, перец черный или душистый в горошке и дольку лимона. В кипящую воду опустить размороженные креветки. Перемешать. Варить 2-3 минуты. Время варки зависит от размера креветок. Вареные креветки должны всплыть на поверхность и поменять цвет на розовый.

  • Шаг 8

    Вареные креветки откинуть на дуршлаг и остудить.

  • Шаг 9

    Мидии перед варкой размораживать необязательно, достаточно промыть холодной проточной водой. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть на дуршлаг и остудить.

  • Шаг 10

    Шпинатные листья и салат опустить в емкость с холодной водой на 15-20 минут, чтобы их оживить.

  • Шаг 11

    Хорошо обсушить в специальной сушилке для зелени или бумажными полотенцами.

  • Шаг 12

    Подобрать глубокий салатник. Добавить листья салата и шпината. Крупные листочки я порвала руками, маленькие оставила целыми.

  • Шаг 13

    Остывший кальмар нарезать полосками.

  • Шаг 14

    Добавить нарезанный кальмар к салатным листьям.

  • Шаг 15

    Креветки очистить от панциря и головы.

  • Шаг 16

    Добавить к остальным ингредиентам.

  • Шаг 17

    Остывшие мидии добавить в салатник.

  • Шаг 18

    Стебли сельдерея промыть и обсушить. Нарезать средними кусочками. Если не любите сельдерей, можно обойтись без него.

  • Шаг 19

    Добавить стебли сельдерея к остальным ингредиентам.

  • Шаг 20

    Промыть и обсушить помидоры. Разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера томатов.

  • Шаг 21

    Добавить нарезанные помидоры к остальным ингредиентам.

  • Шаг 22

    Этап хранения. Новогодний салат с морепродуктами можно приготовить заранее - за сутки до праздничного застолья. Чтобы сохранить вкусовые качества и внешний вид ингредиентов, нужно накрыть миску с нарезанными продуктами пищевой пленкой и отправить в холодильник при температуре от +2 до +4 градусов.

  • Шаг 23

    За час до праздничного застолья приготовить заправку. В глубокую тарелочку добавить густой йогурт, зернистую горчицу, соус терияки, соль, молотый черный перец.

  • Шаг 24

    Все составляющие соуса хорошо перемешать. Попробовать на вкус. При необходимости, откорректировать специями.

  • Шаг 25

    Добавить йогуртовую заправку к нарезанным ингредиентам. Хорошо перемешать и можно сразу подавать к праздничному столу.

  • Шаг 26

    Новогодний салат с морепродуктами готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Таня 25 декабря 2023

приготовила салатик, очень вкусно и заправка классная!

Катя 25 декабря 2023

отличный состав салатика, спасибо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение