Новогодний салат с кальмарами

Новогодний салат с кальмарами

Мой новогодний салат с кальмарами - еще одно вкусное и полезное блюдо для праздничного стола. Если придерживаетесь здорового питания, обязательно сохраняйте рецепт. Формирую его в форме рождественского венка на большом плоском блюде и поливаю заправкой перед подачей к столу. Красиво, вкусно и подходит для ПП меню.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 107 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить новогодний салат с кальмарами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кальмар260 г
  • Мидии150 г
  • Салат80 г листья
  • Помидоры черри140 г
  • Яйцо перепелиное5 шт.
  • Базилик3 г листья
  • Масло растительное30 г
  • Сок лимонный15 мл
  • Сахар коричневый5 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для новогоднего салата с кальмарами.

    Вкус готового блюда напрямую зависит от качества используемых продуктов. Кальмары можно купить в любом супермаркете или рыбном магазине в замороженном очищенном или неочищенном виде. Так как очищенные тубы кальмара продаются в ледяной глазури, то после разморозки кальмаров остается намного меньше, по этой причине я предпочитаю покупать неочищенные тушки с фиолетовой кожицей.

    Неочищенные тушки очень легко очистить в домашних условиях. Нужно заранее достать кальмары из морозилки и разморозить в отделе холодильника.

    Мидии удобней всего купить очищенные, варено-замороженные. Обычно для салатов покупаю только такие морепродукты проверенного производителя. Так же заранее нужно достать мидии из морозилки и разморозить в отделе холодильника.

    Для салата можно взять помидоры черри или обычные томаты небольшого размера.

    Для заправки я использовала листья базилика, что делает соус неимоверно ароматным. Вместо базилика можно взять петрушку или укроп. Коричневый сахар можно заменить обычным. Вместо лимонного сока отлично подойдет яблочный или рисовый уксус.
    Вместо перепелиных яиц можно взять куриные, примерно, 2-3 штуки.

  • Шаг 2

    Размороженные тушки кальмаров переместить на дуршлаг. Щедро полить кипятком. Благодаря кипятку морепродукты легко будет очистить.

  • Шаг 3

    Хорошо очистить от кожицы под струей проточной холодной воды. Можно использовать кухонную губку. Извлечь хитиновую пластинку по всему хребту, удалить внутренности.

  • Шаг 4

    Вскипятить в кастрюльке около литра воды. Тушки должны свободно плавать. Немного подсолить. По желанию можно добавить лавровый лист, черный или душистый перец, коренья. В кипящую воду опустить кальмары. На большом огне довести до кипения и проварить 1 минуту.

  • Шаг 5

    Извлечь кальмары из кипятка и переместить в ледяную воду на 3-5 минут, чтобы остановить термический процесс внутри.

  • Шаг 6

    Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы кальмары не были влажными.

  • Шаг 7

    В сотейнике вскипятить воду. Немного подсолить. В кипящую воду добавить размороженные мидии. Довести до кипения на большом огне и готовить 1-2 минуты.

  • Шаг 8

    Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можно сполоснуть холодной водой.

  • Шаг 9

    Перепелиные яйца промыть. Опустить в холодную подсоленную воду. Довести до кипения и варить 5 минут. Остудить в холодной воде.

  • Шаг 10

    Промыть и обсушить листья базилика. Мелко нарезать. Переместить в глубокую миску. Всыпать коричневый сахар.

  • Шаг 11

    Растереть ложечкой до кашицеобразной массы, чтобы появился сок.

  • Шаг 12

    Взять небольшую баночку для приготовления заправки для салата. Переместить в нее измельченный базилик. Добавить сок лимона, растительное масло, немного соли и свежемолотый перец.

  • Шаг 13

    Закрыть крышкой и хорошо взболтать. Попробовать заправку на вкус. Количество сахара, соли и перца регулировать по своему вкусу.

    Такая заправка хранится в холодильнике до 5-6 дней.

  • Шаг 14

    Листья салата хорошо промыть и обсушить.

    Я сушу зелень в специальной сушилке. Зелень в ней не травмируется и остается целой.

  • Шаг 15

    Подобрать большое плоское блюдо для формовки и подачи салата. У меня диаметр тарелки 30 см. По центру установить стакан или формочку. По кругу распределить листья салата.

  • Шаг 16

    Кальмары нарезать полосками или колечками. Распределить на поверхности салатных листьев.

  • Шаг 17

    В хаотичном порядке выложить мидии.

  • Шаг 18

    Промыть и обсушить помидоры. Разрезать пополам. Добавить к остальным ингредиентам.

  • Шаг 19

    Яйца очистить от скорлупы. Разрезать на две половинки. Распределить на салатную тарелку.

  • Шаг 20

    На этом этапе, если вы готовите новогодний салат с кальмарами заранее, нужно накрыть блюдо пленкой и отправить в холодильник. Я обычно готовлю его за день до праздника.

  • Шаг 21

    Заправку хорошо взболтать перед использованием. Полить салат непосредственно перед подачей.

  • Шаг 22

    Новогодний салат с кальмарами готов.Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Маша 17 декабря 2023

красота, хорошо, что без майонеза

Катя 17 декабря 2023

отличный состав, яркий и без майонеза, спасибо за идею

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение