Лахманджун по-турецки: простой рецепт

Лахманджун по-турецки: простой рецепт

Тонкие, хрустящие лепешки с фаршем - это и есть популярное турецкое блюдо Лахманджун. Фарш, чаще всего, используют из баранины, реже говяжий. К фаршу для сочности добавляют помидоры, зелень, болгарский перец и обязательно специи.

Вкусная, простая и понятная «уличная еда». Именно таким я запомнила Лахманджун после поездки в Стамбул. Конечно, мне захотелось повторить рецепт дома. Но, чтобы упростить процесс приготовления, я взяла готовый лаваш. И время, проведенное на кухне, сразу сокращается минимум в 3 раза.

Если вы любите восточную кухню, быстрые и интересные блюда, тогда сохраняйте рецепт.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 170 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить лахманджун по-турецки: простой рецепт

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фарш мясной300 г
  • Лаваш250 г лепешки тонкие
  • Перец сладкий100 г
  • Лук красный70 г
  • Помидор150 г
  • Кинза30 г
  • Масло оливковое1.5 ст.л.
  • Чеснок1 зуб.
  • Паприка0.5 ч.л.
  • Зира0.5 ч.л.
  • Перец красный жгучий0.25 ч.л.
  • Перец черный1 щепотка (-и)
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт лахманджуна по-турецки

    Простой рецепт лахманджуна по-турецки с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для простого рецепта турецкого Лахманджуна с фаршем.

    В качестве основы я использовала лепешки из лаваша. В упаковке было 6 штук диаметром 23-24 см, на это количество и рассчитаны все ингредиенты. Если вы не смогли купить лаваш в виде круглых лепешек, можно использовать обычный лист лаваша. Из него нужно вырезать круглые лепешки, используя для формы тарелку.

    Мясной фарш используйте любой, какой вам больше нравится. В оригинальном рецепте используют баранину, но это мясо достаточно специфическое на вкус, и не каждому нравится. Лучше не добавлять диетический фарш (например, из филе курицы или индейки), чтобы лепешки не получились сухими.

    Помидоры можно использовать свежие или консервированные в собственном соку. В крайнем случае, используйте томатную пасту. Зиру и острый перец добавляйте по вкусу. Если не любите свежую кинзу, замените на любую другую зелень.

  • Шаг 2

    Промыть, очистить от семечек сладкий перец. Нарезать на небольшие кусочки.

  • Шаг 3

    Очистить сладкий лук от шелухи, нарезать произвольными ломтиками. Можно использовать зелёный лук.

  • Шаг 4

    Промыть помидоры, разрезать на 3-4 части. Все овощи можно резать в произвольной форме, после их нужно будет перебить в блендере.

  • Шаг 5

    Подготовить специи, очистить зубчики чеснока от шелухи. Отрезать небольшой кусочек красного острого перца по вкусу или добавить щепотку измельчённого.

  • Шаг 6

    Сложить в чашу блендера лук, сладкий перец, кусочки помидоров. Если нет блендера, все овощи можно пропустить через мясорубку или натереть на тёрке овощи.

  • Шаг 7

    Добавить в чашу блендера специи, чеснок и острый перец.

  • Шаг 8

    Все ингредиенты в чаще блендера перебить до однородной массы. Овощная масса не должна быть сильно жидкой.

  • Шаг 9

    Соединить мясной фарш и перебитые овощи вместе. Размешать вилкой массу до однородности.

  • Шаг 10

    Тщательно промыть зелень. Мелко покрошить.

  • Шаг 11

    Добавить измельчённую зелень к фаршу с овощами, всё смешать.

  • Шаг 12

    Добавить в фарш для начинки турецкого Лахманджуна соль, щепотку черного перца, оливковое масло.

  • Шаг 13

    Выложить 3-4 столовых ложки подготовленного фарша на лепешку из лаваша диаметром 23-24 см. Аккуратно распределить фарш по всей поверхности лаваша. Лучше это делать сразу в форме для выпечки.

  • Шаг 14

    Запечь лаваш с фаршем в разогретой духовке 8-12 минут при 200 градусах. Время выпекания зависит от мощности духовки и толщины слоя фарша с овощами. Если хотите более хрустящий и зажаренный лаваш, тогда подержите Лахманджун в духовке 12-15 минут. Фарш должен полностью приготовиться, но и не пересушиться.

  • Шаг 15

    Украсить готовый Лахманджун с фаршем кусочком помидора, зеленью. Подать к столу горчим, пока лепешка из лаваша хрустящая. Можно добавить ломтик лимона. Готовое блюдо получается очень ароматным, вкусным и интересным по своей подаче. Мне очень нравится сочетание мяса, острого перца, ароматной зелени и зиры. Вкус блюда незабываемый. Приготовить Лахманджун - это отличная идея для тематического ужина или встречи гостей.

    Лахманджун с фаршем по-турецки по самому простому рецепту готов. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 10 февраля 2023

Уличная еда в Турции очень вкусная практически вся. Видимо, поэтому она так популярна

Елизавета Ковалева 9 февраля 2023

В начинку к фаршу можно добавить свежий баклажан. Вкус готового Лахманджуна будет ещё более интересным, а начинка сочной.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение