Лахманджун по-турецки: простой рецепт
Тонкие, хрустящие лепешки с фаршем - это и есть популярное турецкое блюдо Лахманджун. Фарш, чаще всего, используют из баранины, реже говяжий. К фаршу для сочности добавляют помидоры, зелень, болгарский перец и обязательно специи.
Вкусная, простая и понятная «уличная еда». Именно таким я запомнила Лахманджун после поездки в Стамбул. Конечно, мне захотелось повторить рецепт дома. Но, чтобы упростить процесс приготовления, я взяла готовый лаваш. И время, проведенное на кухне, сразу сокращается минимум в 3 раза.
Если вы любите восточную кухню, быстрые и интересные блюда, тогда сохраняйте рецепт.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 170 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лахманджун по-турецки: простой рецепт
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 г
- Лаваш – 250 г лепешки тонкие
- Перец сладкий – 100 г
- Лук красный – 70 г
- Помидор – 150 г
- Кинза – 30 г
- Масло оливковое – 1.5 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Зира – 0.5 ч.л.
- Перец красный жгучий – 0.25 ч.л.
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт лахманджуна по-турецки
Простой рецепт лахманджуна по-турецки с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для простого рецепта турецкого Лахманджуна с фаршем.
В качестве основы я использовала лепешки из лаваша. В упаковке было 6 штук диаметром 23-24 см, на это количество и рассчитаны все ингредиенты. Если вы не смогли купить лаваш в виде круглых лепешек, можно использовать обычный лист лаваша. Из него нужно вырезать круглые лепешки, используя для формы тарелку.
Мясной фарш используйте любой, какой вам больше нравится. В оригинальном рецепте используют баранину, но это мясо достаточно специфическое на вкус, и не каждому нравится. Лучше не добавлять диетический фарш (например, из филе курицы или индейки), чтобы лепешки не получились сухими.
Помидоры можно использовать свежие или консервированные в собственном соку. В крайнем случае, используйте томатную пасту. Зиру и острый перец добавляйте по вкусу. Если не любите свежую кинзу, замените на любую другую зелень.
-
Шаг 2
Промыть, очистить от семечек сладкий перец. Нарезать на небольшие кусочки.
-
Шаг 3
Очистить сладкий лук от шелухи, нарезать произвольными ломтиками. Можно использовать зелёный лук.
-
Шаг 4
Промыть помидоры, разрезать на 3-4 части. Все овощи можно резать в произвольной форме, после их нужно будет перебить в блендере.
-
Шаг 5
Подготовить специи, очистить зубчики чеснока от шелухи. Отрезать небольшой кусочек красного острого перца по вкусу или добавить щепотку измельчённого.
-
Шаг 6
Сложить в чашу блендера лук, сладкий перец, кусочки помидоров. Если нет блендера, все овощи можно пропустить через мясорубку или натереть на тёрке овощи.
-
Шаг 7
Добавить в чашу блендера специи, чеснок и острый перец.
-
Шаг 8
Все ингредиенты в чаще блендера перебить до однородной массы. Овощная масса не должна быть сильно жидкой.
-
Шаг 9
Соединить мясной фарш и перебитые овощи вместе. Размешать вилкой массу до однородности.
-
Шаг 10
Тщательно промыть зелень. Мелко покрошить.
-
Шаг 11
Добавить измельчённую зелень к фаршу с овощами, всё смешать.
-
Шаг 12
Добавить в фарш для начинки турецкого Лахманджуна соль, щепотку черного перца, оливковое масло.
-
Шаг 13
Выложить 3-4 столовых ложки подготовленного фарша на лепешку из лаваша диаметром 23-24 см. Аккуратно распределить фарш по всей поверхности лаваша. Лучше это делать сразу в форме для выпечки.
-
Шаг 14
Запечь лаваш с фаршем в разогретой духовке 8-12 минут при 200 градусах. Время выпекания зависит от мощности духовки и толщины слоя фарша с овощами. Если хотите более хрустящий и зажаренный лаваш, тогда подержите Лахманджун в духовке 12-15 минут. Фарш должен полностью приготовиться, но и не пересушиться.
-
Шаг 15
Украсить готовый Лахманджун с фаршем кусочком помидора, зеленью. Подать к столу горчим, пока лепешка из лаваша хрустящая. Можно добавить ломтик лимона. Готовое блюдо получается очень ароматным, вкусным и интересным по своей подаче. Мне очень нравится сочетание мяса, острого перца, ароматной зелени и зиры. Вкус блюда незабываемый. Приготовить Лахманджун - это отличная идея для тематического ужина или встречи гостей.
Лахманджун с фаршем по-турецки по самому простому рецепту готов. Приятного аппетита.
Уличная еда в Турции очень вкусная практически вся. Видимо, поэтому она так популярна
В начинку к фаршу можно добавить свежий баклажан. Вкус готового Лахманджуна будет ещё более интересным, а начинка сочной.