Как вкусно приготовить батат?

Как вкусно приготовить батат?

Батат - вкусная альтернатива обычному картофелю. В нем меньше калорий, но значительно больше витаминов. По вкусу батат достаточно сладкий и плотный. А после приготовления становится потрясающе нежным. Если готовить батат правильно, блюда из него получаются очень вкусными.  По этому рецепту батат готовится просто, но получается идеальным.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.7 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 109 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как вкусно приготовить батат

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Батат2 шт.
  • Масло оливковое20 г
  • Сметана100 г
  • Специи1 ст.л. прованские травы
  • Сок лимонный20 мл
  • Мята2 веточка (-и)
  • Укроп2 веточка (-и)
  • Петрушка2 веточка (-и)
  • Лук красный40 г
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Базилик сушеный0.5 ч.л.
  • Соль0.3 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт как вкусно приготовить батат

    Рецепт как вкусно приготовить батат с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления вкусного батата.

    Сам по себе батат довольно яркий на вкус. Чтобы сбалансировать его сладость, рекомендую подавать с освежающим соусом на основе сметаны. Сметана для рецепта использовалась 20%, но можно взять сметану и другой жирности, это не критично.

    Батат будет запекаться в духовке, поэтому необходимо её включить заранее, чтобы духовка хорошо прогрелась до того, как вы отправите в неё батат. Температуру в духовке выставить на 180 градусов.

  • Шаг 2

    Подготовить батат. Хорошо промыть клубни, но не очищать. Батат мы будем готовить вместе с кожурой. Разрезать батат на кругляшки толщиной около 7 мм.

  • Шаг 3

    Выложить кругляшки батата в форму для выпечки.

    Предварительно я застелила форму листом пергамента, но это делать необязательно. Пергамент служит лишь для того, чтобы легче было мыть форму после приготовления батата.

  • Шаг 4

    Смазать батат оливковым маслом и посыпать его прованскими травами и солью.

    Конечно, можно заменить оливковое масло на подсолнечное, но оливковое масло даёт свой особый оттенок вкуса.

    Прованские травы можно купить в любом крупном магазине. Если у вас не нашлось прованских трав, их можно заменить на сушеный базилик или тимьян. Будет тоже очень вкусно.

    Поставить батат на середину разогретой духовки. Запекать в течение 20 минут.

    Пока готовится батат, можно заняться соусом.

  • Шаг 5

    Выдавить из лимона сок. Вместо лимона можно использовать также лайм.

  • Шаг 6

    Подготовить красный лук. Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать.

    Очень хорошо для данного рецепта подойдёт также ялтинский сладкий лук.

  • Шаг 7

    Подготовить зелень для батата. Листья мяты отделить от жёсткого стебля. У укропа и петрушки также удалить жёсткую часть стеблей без листьев.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Мелко нарезать всю зелень.

    Можно немного менять состав зелени на ваше усмотрение, но очень рекомендую оставить мяту. Она придаёт блюду потрясающий свежий вкус. Также можно попробовать в качестве дополнения к зелени листья зелёного базилика или тархун.

  • Шаг 9

    Выложить в чашку сметану и добавить к ней лук, зелень, сок лимона, чёрный перец и сушеный базилик.

    Вместо сметаны можно использовать несладкий йогурт или мацони.

  • Шаг 10

    Перемешать сметану с остальными ингредиентами. Соус для батата готов.

  • Шаг 11

    Вынуть батат из духовки. Готовый батат будет очень нежным и мягким. Для того, чтобы проверить его готовность, просто проткните батат ножом. Он будет очень легко входить в батат.

    Более точное время приготовления батата в духовке будет зависеть от размера ваших кусочков батата, толщины формы для выпечки и, конечно же, от мощности вашей духовки.

  • Шаг 12

    Переложить батат на сервировочные тарелки.

  • Шаг 13

    Выложить сверху каждого кружочка батата соус на основе сметаны.

  • Шаг 14

    Дополнить блюдо листьями свежей мяты и капельками оливкового масла.

    Как видите, вкусно приготовить батат довольно просто. Батат по этому рецепту получается удивительно вкусным и полезным. Он станет отличным гарниром для любого горячего блюда и очень хорош как самостоятельное блюдо.

    Батат, запечённый в духовке с соусом, готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
иван иваныч 8 февраля 2024

добавил измельченый земляной орех обжареный и подсоленый и чудо спасибо за рецепт

Настя 30 января 2024

Обожаю батат! Обязательно попробую

Анастасия Вуккерт 29 января 2024

Если добавить сверху горсть измельчённых орехов, блюдо станет ещё более насыщенным и вкусным.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение