Как приготовить кукурузу

04.09.2014

Каждый летний месяц радует нас созреванием все новых и новых сезонных овощей, фруктов и ягод. Вот теперь настало время для наслаждения вкусом солнечной, сладкой кукурузы. Сейчас самый сезон, чтобы использовать весь ее вкусовой потенциал и разнообразить меню своих домашних.

Как приготовить кукурузу

Блюда с кукурузой всегда остаются яркими и интересными, вкусными и полезными.

Где ее только не применяют - в гарнирах и супах, в салатах и в выпечке... Да и сама по себе, как самостоятельное блюдо, кукуруза невероятно хороша и многими любима!

Самое простое, что с ней можно вытворить - это просто банально сварить. И поклонников такого блюда найдется немало! Но, почему-то немногие решаются на приготовление этого простого шедевра - возможно, длительность приготовления или неудачный опыт. Ну вот почему у кого-то она получается сочной и мягкой, а у других безвкусно-жесткой и сухой? Давайте разбираться вместе!

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 164 ккал
Количество порций – 4 порции


Как легко и вкусно приготовить кукурузу

Ингредиенты:

Кукуруза4 шт.
Масло сливочное50 г
Чеснок1 зуб.
Соль1 ч.л. крупная морская
Тимьян1 горсть (-и) свежий
Базилик1 горсть (-и) свежий

Приготовление:

1.

Для начала придется научиться выбирать нужную кукурузу - вкусная получится только из молодых, немного недозревших початков. Такую можно приобрести только в летний сезон (июль-конец августа), позже кукуруза становится уже переспелой и, как правило, жесткой - такая годится уже только на корм скоту.

Покупать следует только неочищенную кукурузу, потому что натуральная обертка из листьев позволяет початкам дольше сохраняться сочными и свежими, так замедляется процесс преобразования сахара в крахмал.

При выборе сначала следует обратить внимание на листики - они должны плотно "обнимать" кукурузный початок и оставаться свежими и зелеными (как-будто только что сорванными), а не подсохшими или вялыми - признак давней срезки или перезрелости.

Потом придется отогнуть несколько листиков, чтоб увидеть содержимое. Сначала покажутся волоски - они должны оставаться чуть влажными, это тоже указывает на возраст и свежесть початка - у зрелой кукурузы они темные и подсохшие; а потом откроются и сами зерна.

В идеальном початке рядки зерен должны быть плотными и ровными, без пустот. Зернышки у молодой кукурузы одинаковые, светло-желтой раскраски (чем ярче цвет, тем старше кукуруза), упругие и пухлые - без вмятин и морщинок, легко возвращающие свою форму после надавливания.

Ну и еще один тест на молодость початка: если нажав на зернышко, оно окажется мягким и проступит беловатый (молочный) сок - это молодая кукуруза, жесткость и сухость - признак старости и зрелости початка. Чем моложе кукуруза, тем она слаще и ароматней - потому как в зернышках сахар еще не превратился в крахмал, и время ее приготовления тоже становится значительно короче.

Очищать кукурузу рекомендуется только перед самым началом приготовления, чтобы она не успела подсохнуть и осталась как можно более сочной.

Варить кукурузу можно разными способами - и в кастрюле (желательно в толстостенной), и в пароварке, и даже в микроволновой печке.

Но еще вкусней ее запечь в духовке с ароматизированным сливочным маслом - вкуснейшая альтернатива классической вареной кукурузе.


2.

Вырезать из бумаги для выпечки и фольги нужное количество кусочков, размером с кукурузные початки.

Масло придется предварительно достать из холодильника, пусть станет достаточно мягким для смешивания со специями (но не растопленным).

Зубчик чеснока очистить и натереть на мелкой терке. Но при желании можно и пропустить через чеснокодавилку, дело вкуса.

С веточек тимьяна оборвать листочки. Листики базилика мелко нарезать.

В размягченное масло добавить зелень, чеснок и соль. Хорошо все перемешать.


3.

Кукурузные початки очистить от листьев и волосков, промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.

Равномерно смазать со всех сторон ароматной масляной смесью.


4.

Потом каждый початок сначала завернуть в пергаментную бумагу, а потом и в фольгу. Выложить в форму или же просто на противень.


5.

Поставить запекаться в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут. Время зависит от размера початков.


6.

Достав готовую кукурузу, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезать початки на небольшие порционные кусочки. В каждый вставить посередине кочерыжки по деревянной палочке - для удобства и безопасности поедания, горячая же!


7.

Примечание: так "заправленную" и завернутую кукурузу можно запекать не только в духовке, но и в мангале на гриле. Тоже очень вкусно получается - с дымком костра.

Ароматизировать сливочное масло можно любыми любимыми специями, здесь надо руководствоваться своим личным вкусом - вариантов множество!

Приготовленная таким способом кукуруза выглядит очень оригинально. Вкусна и сама по себе, и отлично подходит как гарнир к мясу - к шашлыку, например.

Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий