Как приготовить домашнее сгущенное молоко

Как приготовить домашнее сгущенное молоко

Порой приготовление некоторых блюд вызывает недоумение по причине незнания технологии процесса, а ведь всё оказывается намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Например, приготовить ароматное домашнее сгущенное молоко можно в два счёта, и оно в сравнение не идёт с магазинным аналогом - натуральное, из свежих продуктов, без различных добавок.

Существует много вариантов приготовления этого сладкого лакомства, остановимся на одном из них.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 295 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить дома сгущённое молоко

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко175 г
  • Молоко сухое100 г
  • Сахар200 г
  • Ванильный сахар0.5 упаковка

Приготовление: Шаг 1

  • Идея сгущения молока появилась очень давно, а именно в 1810 году (создатель этого метода француз Н. Аппер). Сгущенное молоко получается за счет выпаривания из него некоторой части воды с добавлением большого количества сахара. Что примечательно, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается.
    Залогом хорошего сгущенного молока является выбор качественного исходного продукта, главное, чтоб молоко было свежее, цельное, без примесей, желательно с высоким процентом жирности.

    Первым делом необходимо немного подогреть молоко.

  • Шаг 2

    В глубокую миску влить молоко, всыпать сахар, немного размешать (растворение сахара на данном этапе несущественно). Всыпать сухое молоко и влить ванильный экстракт (или добавить ванильный сахар).

  • Шаг 3

    Смесь тщательно перемешать, чтоб избавиться от комочков.

  • Шаг 4

    Подготовить водяную баню. Для этого в небольшую кастрюльку влить немного воды, поставить на огонь. Миску с молочной смесью поставить на кастрюлю. Водяную баню не стоит игнорировать, так как без нее молоко может пригореть и сгущенное молоко не получится таким однородным. Сгущенное молоко уваривать на водяной бане в течение одного-полутора часов, при этом нужно каждые 5-10 минут помешивать смесь. Готовность молока вы определите на глаз - оно должно достичь необходимой консистенции.

  • Шаг 5

    Домашнее сгущенное молоко можно кушать как вприкуску с кофе или чаем, так и использовать как ингредиент при приготовлении других блюд. Важно помнить, что полезность сгущенки обусловлена содержанием в нём цельного молока, которое содержит ряд витаминов (при сгущении они мало разрушаются). Употреблять сгущенное молоко стоит умеренно, так как оно содержит много сахара.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 15 ноября 2015

Сухое молоко добавлять обязательно? Нельзя ли обойтись обычным и добавить сливки.? У нас нет в продаже сухого молока
Ответ: Наталья, думаю, можно взять молоко повышенной жирности, например, на 1 л молока 0,3-0,5 кг сахара.

Ольга 7 сентября 2015

Должна ли касаться воды миска на водяной бане со сгущенкой?
Ответ: Ольга, да, это водяная баня, поэтому дно верхней миски находится в горячей воде.

Таня 12 июня 2015

Какую порцию оптимально готовить, чтобы в доме все время была сырая згущенка для кофе, но при этом как можно реже ее готовить? Может хранить ее в морозилке? Или можно консервировать? Или просто в холодильнике несколько пол-литровых банок?
Ответ: Порция зависит от потребностей Вашей семьи. Из указанного количества получается примерно 250 гр. Замораживать не советую, молоко расслаивается. Наверное, можно консервировать, но я не пробовала. В консервированном виде сгущенка хранится около года (температура от 0 до 10 градусов). В открытом виде такое молоко хранится 5 дней (но это официально), на самом деле, если перелить в стеклянную баночку и закрыть крышкой, то можно хранить гораздо больше, главное, чтоб не засахарилось.

Юля 4 июня 2015

А сколько сгущенки получается из перечисленного набора продуктов?
Ответ: Юлия, примерно 250 гр.

Наталья 8 февраля 2015

Спасибо за рецепт, надо будет попробовать… :-)

Катерина 8 февраля 2015

А можно ли его варить для получения вареной сгущенки?
Ответ: Да, можно. Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки, чтоб накапливаемая влага могла выходить, крышку плотно НЕ закрывать во избежании “аварии”. Банку установить в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, кастрюлю наполнить водой так, чтоб уровень был выше уровня молока. Довести воду до кипения, а потом снизить температуру до минимума. По мере выкипания воды ее нужно доливать. Варить сгущенку примерно 2 и более часов, степень варки определить по цвету молока.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение