Фарш в духовке с сыром и помидорами
Фарш в духовке с сыром и помидорами - простое блюдо, которое может разнообразить ваше меню. Готовится довольно быстро, много усилий прилагать не надо. Получается этакая запеканка, мясная и сытная. Гарнир подойдёт абсолютно любой, и картофельное пюре, и овощной салат, и любая крупяная каша.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 171 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить фарш в духовке с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 700 г
- Помидор – 400 г
- Сыр полутвердый – 120 г
- Лук репчатый – 120 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Сметана – 2 ст.л.
- Майоран – 1 ч.л. чуть с горкой
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. по вкусу
- Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
- Петрушка – 1 веточка (-и) для украшения
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления фарша в духовке с сыром и помидорами.
Советы по выбору ингредиентов:
Была куплена свиная шейка и перекручена на фарш. Вообще никогда не покупаю готовый фарш. Только кусок мяса и перекрутить.
Сыр можно и твёрдых сортов. А можно собрать кусочки разных. Все пойдут в дело.
Майоран, на мой взгляд, очень подходит к свинине. Если беру куриный фарш, то люблю добавлять молотый кориандр.
Для рецепта использовалась стеклянная форма, 27*20 сантиметров.
-
Шаг 2
Очистить и нарезать репчатый лук и чеснок.
Лук нарезается небольшим кубиком. Чеснок либо пропустить через пресс, либо мелко порубить.
-
Шаг 3
Нагреть сковороду, влить ложку растительного масла. Обжарить репчатый лук до прозрачности, примерно минуты три.
В конце добавить чеснок, перемешать, и через пол минуты выключить.
-
Шаг 4
К фаршу добавить обжаренный лук с чесноком, сушёный майоран, соль и смесь перцев. Всё перемешать.
На указанное количество фарша у меня уходит примерно 1 чайная ложка соли с небольшой горочкой. Кому-то покажется мало, а кто-то может сказать, что пересолено. Тут очень субъективно, рекомендую ориентироваться на свой вкус.
-
Шаг 5
Подготовить форму для фарша с сыром и помидорами. Смазать растительным маслом (пол столовой ложки).
Равномерно распределить заправленный фарш.
-
Шаг 6
Помидоры залить кипятком, подержать 30 секунд и залить уже холодной водой. После этих манипуляций вы прекрасно снимите с них кожицу.
Конечно, можно этого и не делать. Просто частенько она мешается в готовом блюде, поскольку не особо съедобна.
-
Шаг 7
Шайбами нарезать помидоры. Примерная ширина - чуть меньше сантиметра.
-
Шаг 8
Распределить помидоры по всей поверхности фарша. Если не влезло в один слой - делайте второй.
Включить нагреваться до 180 градусов духовку.
-
Шаг 9
Сыр натереть на тёрке и смешать со сметаной. Так же можно взять густой йогурт.
-
Шаг 10
Выложить сырную смесь на помидоры.
Поставить запекаться фарш с сыром в духовку примерно на 30 минут.
-
Шаг 11
Достать фарш с сыром и помидорами из духовки. Присыпать листиками петрушки.
Можно и укроп, и зеленый лук, и тимьян, и тот же майоран. Если нет, то и не надо.
-
Шаг 12
Всё, наш фарш в духовке с сыром и помидорами готов.
Как ни крутись, в форме обязательно образуется жидкость. Кстати, она очень вкусная. Можно сделать на её основе соус или просто заливать при подаче.
Если хотите меньше жидкости и больше нежности, то в фарш нужно добавить, например, столовую ложку манной крупы и пару ложек молотых сухарей. В этом случае на выходе фарш будет похож на этакую большую котлету :)
Приятного всем вам аппетита!
Свежие помидоры можно заменить на консервированные в собственном соку