Барабулька с помидорами

28.02.2014

Барабулька, иначе султанка, рыбка маленькая, но с очень яркой внешностью, если можно так выразиться о рыбе.

Барабулька с помидорами

Плавает барабулька в Черном и Средиземном море и судя по ее второму имени "султанка", в Османской империи она пользовалась немалой любовью. Ходят легенды, что она ценилась чуть не на вес золота и готовили ее еще известные гурманы древние римляне.

В наших супермаркетах эти симпатичные, красно-оранжевые рыбешки с усатыми мордочками продаются по вполне демократичной цене порядка пяти долларов за килограмм. Совсем не вес золота, согласитесь. Рыба эта морская, не костлявая, нежная и очень вкусная.

Естественно, самое большое количество вариантов приготовления барабульки-султанки имеется в ее ареале обитания: в странах Средиземноморья и в Греции.

Сегодня мы с вами приготовим эту рыбку по рецепту острова Родос - запеченной, с сочными томатами и сногсшибательными ароматами розмарина и чеснока. Секреты успеха в качественном оливковом масле и быстроте подачи. И совершенно не помешает сухое белое вино, подойдет шардоне или пино гриджио, соаве.

Общее время готовки – 0 часов 35 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 91 ккал
Количество порций – 4 порции


Рецепт барабульки с помидорами

Ингредиенты:

Барабулька8 шт.
Помидор2 шт.
Помидоры черри400 г
Чеснок1 шт. (головка)
Розмарин4 шт. (веточки)
Масло оливковое4 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Рыбу очистить от чешуи, внутренности удалить. Вымыть и обсушить барабулек.


2.

Помидоры черри разрезать пополам.


3.

Помидоры порезать на дольки. Две дольки чеснока очистить, остальные оставить в одном слое шелухи.


4.

Очищенный чеснок пропустить через пресс, смешать с помидорами, веточками розмарина, оливковым маслом, оставшимся чесноком, приправить солью и перцем.


5.

В форму для запекания положить рыбу, на нее вокруг положить помидорную смесь. Поставить в нагретую до двухсот градусов духовку и запекать двадцать минут. Подавать с пылу с жару.



Комментарии:

Оставить комментарий