Вторые блюда в пост: рецепты

Вторые блюда из овощей, грибов, пасты и бобовых, которые можно приготовить в пост – проверенные рецепты с пошаговыми фото.
В каждом рецепте подборки указаны калорийность и время приготовления.

Простые рецепты Простые рецепты Постные котлеты Постные котлеты С грибами С грибами С фасолью, чечевицей, горохом, нутом С фасолью, чечевицей, горохом, нутом Из капусты Из капусты Из картофеля Из картофеля Из круп Из круп Из пасты Из пасты

Постные рецепты вторых блюд могут вас удивить. В этом разделе вы найдете постные блюда, после которых захочется, чтобы пост никогда не заканчивался. Читать далее

Рис с помидорами и цуккини
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 44 ккал
Ингредиенты:
  • Цуккини300 грамм
  • Рис80 грамм
  • Помидор300 грамм
  • Лук репчатый100 грамм
  • Чеснок2 зубчика
  • Бульон 250 грамм
Грибы портобелло фаршированные перловкой
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 95 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы 500 грамм
  • Салат70 грамм
  • Крупа перловая80 грамм
  • Лук репчатый120 грамм
  • Вино белое сухое200 грамм
  • Чеснок1 зубчик
Хумус: рецепт классический
  • Общ.\актив. время готовки: 5 часов 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 414 ккал
Хумус – одно из самых популярных блюд ближневосточной кухни. И это не случайно. Он полезный, питательный и очень вкусный. Готовится из гороха нут, кунжутной пасты тахини или тхины, лимонного сока и оливкового масла. Все остальные ингредиенты добавляются по вкусу и настроению, их можно легко заменять и добиваться своего идеального хумуса.
Паста с овощами по-деревенски
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 159 ккал
Ингредиенты:
  • Макароны300 г.
  • Баклажан1 шт.
  • Перец сладкий2 шт.
  • Помидор4 шт.
  • Базилик1 п.
  • Уксус 1 ст.л.
Соус сальса из яблок
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
  • Яблоко300 грамм
  • Лук60 грамм
  • Кинза2-3 столовые ложки
  • Мед1 столовая ложка
  • Уксус2 столовые ложки
  • Перец чили1 стручек
Как приготовить капусту брокколи
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 180 ккал
Ингредиенты:
  • Сода1 ч.л.
  • Сольпо вкусу
  • Брокколи1 кочан
  • Рис100 г
  • Вода200 мл
  • Перец острый 1 шт.
Каша из пшеницы по-турецки
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 156 ккал
Ингредиенты:
  • Пшеница 350 г.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Сок лимонный1/2 лимона
  • Помидор2 шт.
  • Масло оливковое1/2 cт.
  • Мята1 пучок
Кабачки жареные с помидорами
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 34 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок2 штуки
  • Помидор2 штуки
  • Шампиньоны4-5 штук
  • Сольпо вкусу
  • Чеснокпо вкусу
  • Зеленьпо вкусу
Как приготовить перловую кашу вкусно
  • Общ.\актив. время готовки: 12 часов\20 минут
  • Калорийность (100g): 63 ккал
Ингредиенты:
  • Бульон700 грамм
  • Крупа перловая200 грамм
  • Лук репчатый1 большой
  • Чеснок2 зубчика
  • Томаты вяленые15-20 штук
  • Вино белое70 грамм
Теплый салат из кабачков с гренками и зеленью
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 40 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок4 ш.
  • Хлеб5 кусочков
  • Масло оливковое5 ст.л.
  • Петрушка1 пучок
  • Чеснок4 зубчика
  • Сольпо вкусу
Постный соус к макаронам
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 10 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 117 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль200 г.
  • Томаты в собственном соку800 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Макароны200 г.
  • Масло растительное3 ст.л.
Как вкусно приготовить фасоль
  • Общ.\актив. время готовки: 12 часов 50 минут\50 минут
  • Калорийность (100g): 153 ккал
Очень простой и незамысловатый способ приготовления фасоли я подглядела у Джейми Оливера, а он в свою очередь привез его из Италии. Любую фасоль можно так приготовить. А подавать можно в качестве закуски, гарнира или на тостах, как в ресторане, где Джейми впервые и попробовал это блюдо. Если вы любите фасоль, то обязательно должны это попробовать.
Как приготовить чечевицу
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 168 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица200 г.
  • Макароны200 г.
  • Помидор700 г.
  • Лук репчатый3 шт.
  • Чеснок1 з.
  • Масло растительное6 ст.л.
Как сварить рис
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\5 минут
  • Калорийность (100g): 116 ккал
Ингредиенты:
  • Рис1 стак.
  • Вода1,5 стак.
  • Сольпо вкусу
Баклажаны со сливами
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 33 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан2 шт.
  • Слива200 г.
  • Лук1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Сахарпо вкусу
Как приготовить зеленую стручковую фасоль
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 65 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль стручковая700 гр.
  • Масло сливочное50 гр.
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Петрушка2 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец по вкусу
Рецепт картофеля со специями
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 75 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель1 кг
  • Имбирь1 ст.л.
  • Петрушка1 пучок
  • Помидор2 шт.
  • Карри1 ч.л.
  • Перец черный1 ч.л.
Картофель в пост тушеный с оливками и лимоном
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель800 г. (11 небольших картофелин)
  • Оливки ½ стакана.
  • Масло оливковое4 ст.л.
  • Лимон1 шт.
  • Кумин1 ч.л. (зира) Если нет возможности найти кумин, то его можно заменить на тмин.
  • Вода1 ½ стакана
Как жарить картошку – рецепт с видео, фото и хитростями
Казалось бы, жареная картошка – дело не хитрое. Однако, вместо мягкой внутри и покрытой золотистой хрустящей корочкой нежной картошечки у многих получается что-то больше напоминающее подгоревшее пюре. Картошка то разваривается, то подгорает, а вот такой, какой она должна быть – никак не получается. Когда-то давно и у меня так было:) На самом деле, для идеальной жареной картошки нужно обязательно соблюдать несколько правил.
Макароны в пост
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 173 ккал
Ингредиенты:
  • Макароны300 г (лучше брать толстые и короткие)
  • Помидор5 шт.
  • Оливки10 шт. (без косточек)
  • Чеснок2 зубчика
  • Масло оливковое4 ст.л.
  • Петрушка1 пучок
Рецепт быстрых малосольных огурцов
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 20 ккал
Рецепт быстрых малосольных огурцов непременно оценят все любители хрустящих огурчиков с безумным ароматом свежего укропа и чесночка. Готовятся огурцы довольно быстро из доступных и недорогих продуктов. Получаются хорошо просоленными и очень ароматными. Отличная закуска к пикнику или домашнему и праздничному застолью. Малосольные огурчики хорошо гармонируют с отварной картошкой, жареным мясом и рыбными блюдами. Огурцы 250 г Соль 15 г Укроп 20 г
Драники из картофеля постные
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\45 минут
  • Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
  • Картофельсколько пожелаете.
  • Сольпо вкусу
  • Масло растительное для жарки
Цибрики и цыбрыки
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 157 ккал
Ингредиенты:
  • картофель6 шт.
  • масло растительное250 гр.
  • мука2 ст.л.
  • сольпо вкусу
Картофель в мундире с соусом
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 120 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель4 штуки. Желательно брать крупные клубни с ровной поверхностью.
  • Кукуруза100 гр. (консервированная)
  • Сок томатный5 столовых ложек или томатная паста – 2 ст.л., разведенная с 4-мя ложками кипяченой воды (получится тот же самый томатный сок)
  • Сок лимонный3 столовые ложки (или уксус)
  • Масло оливковое4 столовые ложки. Лучше использовать масло, на этикетке которого указано «Extra Virgen». Это означает, что масло получено путем холодного отжима и его кислотность не более 1%.
Страницы:
1 2 7 8 9

Пост – время кулинарных экспериментов. Казалось бы, сплошные запреты. Да, ограничения и правда есть. Но в то же время, какое поле для фантазии открывается. Только постных рецептов вторых блюд мы собрали около сотни. Хватит ни на один пост! Главное, соблюдать несколько правил при планировании меню с постными блюдами: 

Употреблять растительный белок. Выбирайте блюда в разделе постных рецептов с фасолью, чечевицей, горохом и нутом и постных рецептов из круп. 

Добавить в меню больше сложных углеводов. Ищите интересные варианты в разделе постных рецептов из пасты. 

Делать полезные перекусы между приёмами пищи. Палочки из морковки и яблока отлично снимают чувство голода. 

Постные рецепты вторых блюд очень разнообразны. Кроме постных котлет, здесь собраны простые постные рецепты из капусты, с грибами, из картофеля. 

И конечно, рецепты в пост – лучшие помощники похудеть с пользой для здоровья. 

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение