Блюда и меню на праздничный стол

Проверенные рецепты блюд, которые можно приготовить на праздник: необычные, яркие и вкусные, а также примеры меню. Горячее, салаты, закуски, десерты, напитки. Во всех рецептах пошаговые фото, указаны калорийность и время приготовления.

Салаты Салаты Закуски Закуски Бутерброды Бутерброды Канапе Канапе Тарталетки Тарталетки Горячие блюда Горячие блюда Рыба Рыба Курица Курица

Рецепты десертов, закусок и основных блюд, рецепты из продуктов под рукой или экзотика – здесь вы найдете варианты, что приготовить на любой праздник! Читать далее

Свинина, запеченная в мультиварке
Запечь свинину в мультиварке – в этом нет ничего сложного. Подберите желаемые специи, натрите ими кусок мяса, установите нужный режим и всё.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 295 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина800 г
  • Чеснок0.3 шт.
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
Запечь свинину в мультиварке – в этом нет ничего сложного. Подберите желаемые специи, натрите ими кусок мяса, установите нужный режим и всё.
Литовский муравейник
Он совсем не такой, как вы привыкли. Его нельзя разрезать, делается из минимума ингредиентов и расхватывается в мгновение ока.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 491 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Мука пшеничная180 г
  • Водка1 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сахар100 г
  • Мед3 ст.л.
Он совсем не такой, как вы привыкли. Его нельзя разрезать, делается из минимума ингредиентов и расхватывается в мгновение ока.
Постные пышные оладьи
Эти оладьи пышные оладьи на дрожжах хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит испечь именно такие оладушки.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\25 минут
  • Калорийность (100g): 223 ккал
Ингредиенты:
  • Вода2 ст. (200 мл)
  • Сахар2 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Дрожжи10 г
  • Соль1 ч.л.
  • Мука пшеничная4 ст. (200 мл)
Эти оладьи пышные оладьи на дрожжах хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит испечь именно такие оладушки.
Шоколадные блины
В неделю Масленицы каждая хорошая хозяйка старается испечь побольше блинов: готовит по проверенным рецептам и обязательно пробует какие-то новые.
Но я замечала, что пеку по трем-четырем новым рецептам, а потом в семье приживается максимум один.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 243 ккал
Ингредиенты:
  • Молоко500 мл
  • Шоколад80 г
  • Масло сливочное4 ст.л.
  • Мука пшеничная1 ст. (200 мл)
  • Какао-порошок1 ч.л.
  • Яйцо куриное3 шт.
В неделю Масленицы каждая хорошая хозяйка старается испечь побольше блинов: готовит по проверенным рецептам и обязательно пробует какие-то новые.
Клубничное желе и десерт с ним
Что может быть проще, чем приготовить желе, в особенности, если оно из покупной пачки.
Но гораздо вкуснее и полезнее сделать этот легкий десерт самостоятельно, используя свежие или замороженные ягоды.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 142 ккал
Ингредиенты:
  • Клубника200 г
  • Желатин10 г (желатин порошковый, 5 гр. для клубничного желе, 5 гр. для крема)
  • Сахар по вкусу
  • Сливки100 мл (жирные, для крема)
  • Молоко75 мл (для крема)
  • Шоколад белый50 г (для крема)
Что может быть проще, чем приготовить желе, в особенности, если оно из покупной пачки.
Семга с лимоном в бумаге
Я готовлю семгу в бумаге для выпечки (французы называют такой метод «папийот»): очень быстро, затраты сил и ингредиентов минимальны, а выходит полезно, получается нежный вкус натурального продукта.
  • Общ.\актив. время готовки: 21 минута\11 минут
  • Калорийность (100g): 161 ккал
Ингредиенты:
  • Семга150 г свежая
  • Лимон1 дольки
  • Укроп3 щепотка (-и)
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Смесь перцев1 щепотка (-и) горошком
  • Сок лимонный2 ст.л.
Я готовлю семгу в бумаге для выпечки (французы называют такой метод «папийот»): очень быстро, затраты сил и ингредиентов минимальны, а выходит полезно, получается нежный вкус натурального продукта.
Как приготовить мачанку
Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски).
Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\1 час 10 минут
  • Калорийность (100g): 252 ккал
Ингредиенты:
  • Ребра свиные350 г
  • Колбаски350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
  • Грудинка350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
  • Лук репчатый2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски).
Говядина, запеченная одним куском с луком в мультиварке
Этот рецепт приготовления говядины в мультиварке на первый взгляд кажется слишком простым, но за счет длительного времени приготовления мясо получается сочным, нежным, буквально распадающимся на волокна, и очень вкусным.
Особенно хорошо такой способ приготовления подойдет для недорогих отрубов, например, грудинки.
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 143 ккал
Ингредиенты:
  • Лук репчатый1 шт. (одна большая луковица)
  • Чеснок2 зуб.
  • Говядина2 кг
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Бульон500 мл (куриный или овощной)
Этот рецепт приготовления говядины в мультиварке на первый взгляд кажется слишком простым, но за счет длительного времени приготовления мясо получается сочным, нежным, буквально распадающимся на волокна, и очень вкусным.
Мраморный кекс – рецепт с пошаговыми фото
Наверное, у каждого из нас есть воспоминание из детства: мама (или бабушка) печет мраморный кекс.
Иногда это настоящая «Зебра», а иногда получается кекс с очень причудливым рисунком.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 409 ккал
Ингредиенты:
  • Масло сливочное250 г
  • Яйцо3 шт.
  • Сахар150 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Мука пшеничная220 г
  • Молоко100 мл
Наверное, у каждого из нас есть воспоминание из детства: мама (или бабушка) печет мраморный кекс.
Торт с бананами и шоколадным муссом
  • Общ.\актив. время готовки: 6 часов\40 минут
  • Калорийность (100g): 338 ккал
Ингредиенты:
  • Масло сливочное125 г. в тесто
  • Мука250 г.
  • Сахар100 г.
  • Миндаль50 г.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Шоколад черный200 г.
Французский салат Пьемонтез
Все салаты, которые состоят из ингредиентов, нарезанных кубиками, во Франции называют «Маседуан».
Один из самых распространенных французских Маседуанов – салат Пьемонтез.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 117 ккал
Ингредиенты:
  • Ветчина250 г или ветчинная колбаса
  • Картофель4 шт.
  • Помидор2 шт. или дюжина помидоров черри
  • Корнишоны8 шт. маленькие, или 2 крупных
  • Лук-шалот2 шт. или очень маленький белый
  • Майонез4 ст.л.
Все салаты, которые состоят из ингредиентов, нарезанных кубиками, во Франции называют «Маседуан».
Свиной рулет с яблоками, луком и шпинатом – рецепт с пошаговыми фото
Довольно давно для себя открыла, что свинина и яблоки - прекрасное сочетание.
И в супе, и в жарке - везде они очень гармоничная пара.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 302 ккал
Ингредиенты:
  • Шейка свиная1.2 кг
  • Яблоко1 шт.
  • Лук красный1 шт.
  • Шпинат100 г
  • Кориандр1 ч.л. с горкой, молотый
  • Базилик сушеный1 ч.л. с горкой
Довольно давно для себя открыла, что свинина и яблоки - прекрасное сочетание.
Пилаф с тыквой и кус-кусом
Кус-кус, крупа родом из Северной Африки, сейчас невероятно популярен, и это вполне объяснимо.
Он достаточно недорогой, питательный, быстро готовится и сочетается практически с любыми продуктами - хоть с солеными, хоть со сладкими.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 47 ккал
Ингредиенты:
  • Кус-кус200 г
  • Тыква600 г
  • Лук красный2 шт.
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Лимон1 шт.
  • Тимьян1 ст.л.
Кус-кус, крупа родом из Северной Африки, сейчас невероятно популярен, и это вполне объяснимо.
Как приготовить печеночный торт – проверенный рецепт с фото
Печеночный торт - украшение стола и гордость хозяйки. Я вам предлагаю проверенный рецепт, по нему готовить очень просто, а блюдо в итоге получается вкусное и эффектное.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 190 ккал
Ингредиенты:
  • Печень говяжья600 г (можно использовать также свинную, куриную)
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Молоко500 мл
  • Мука200 г
  • Крахмал картофельный70 г
  • Соль по вкусу
Печеночный торт - украшение стола и гордость хозяйки. Я вам предлагаю проверенный рецепт, по нему готовить очень просто, а блюдо в итоге получается вкусное и эффектное.
Рулетики из чернослива с беконом – фото рецепт
Эта закуска очень просто и быстро готовится, но неизменно пользуется популярностью за праздничным столом.
Несмотря на необычный набор ингредиентов, я еще ни разу не встречала человека, кому бы такая закуска не понравилась.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 394 ккал
Ингредиенты:
  • Чернослив20 шт.
  • Бекон300 г
  • Сыр твердый100 г
Эта закуска очень просто и быстро готовится, но неизменно пользуется популярностью за праздничным столом.
Запеченный свиной окорок с чесноком и пряными травами
Запеченный свиной окорок, шпигованный чесноком, с пряными травами, сочный и ароматный - настоящее украшение праздничного стола, с этим не поспоришь.
  • Общ.\актив. время готовки: 22 часа\20 минут
  • Калорийность (100g): 228 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина2 кг окорок
  • Чеснок1 шт. головка
  • Лук белый10 шт. маринованный, жемчужный
  • Соль150 г
  • Сахар коричневый70 г
  • Соевый соус2 ст.л.
Запеченный свиной окорок, шпигованный чесноком, с пряными травами, сочный и ароматный - настоящее украшение праздничного стола, с этим не поспоришь.
Утиная грудка с капустой и картофельными оладьями
Новогодний праздничный стол - это  хороший повод попробовать что-то новое, необычное и даже гурманское, чтобы вывести его за рамки повседневной, привычной и где-то поднадоевшей еды.
Можно устроить гастрономический ужин во французском стиле, особенно если это ужин для двоих, для маленькой семьи.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\45 минут
  • Калорийность (100g): 140 ккал
Ингредиенты:
  • Грудка утиная800 г
  • Капуста квашеная800 г
  • Картофель800 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яблоко2 шт.
  • Молоко250 мл
Новогодний праздничный стол - это  хороший повод попробовать что-то новое, необычное и даже гурманское, чтобы вывести его за рамки повседневной, привычной и где-то поднадоевшей еды.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом
Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе.
Это блюдо - своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками.
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 94 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная1 кг
  • Масло сливочное55 г
  • Мука пшеничная30 г
  • Порошок горчичный2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе.
Рис с овощами на гарнир – рецепт с пошаговыми фото
Рис с овощами - вполне себе самодостаточное основное блюдо если вы, например, вегетарианец.
И яркий, эффектный и вкусный гарнир, достойный праздничного стола, для мясоедов.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 189 ккал
Ингредиенты:
  • Рис120 г
  • Морковь60 г
  • Лук репчатый70 г
  • Брокколи70 г
  • Кабачок70 г
  • Кукуруза70 г консервированная
Рис с овощами - вполне себе самодостаточное основное блюдо если вы, например, вегетарианец.
Запеченная говядина с пряной хлебной корочкой
Такая запеченная говядина - достаточно необычное и интересное блюдо, чтобы быть в центре праздничного стола, и в то же время настолько просто и быстро готовится, что можно приготовить его вечером в будний день.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 213 ккал
Ингредиенты:
  • Говядина1200 г
  • Сметана2 ст.л.
  • Хрен2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Крошка хлебная80 г
Такая запеченная говядина - достаточно необычное и интересное блюдо, чтобы быть в центре праздничного стола, и в то же время настолько просто и быстро готовится, что можно приготовить его вечером в будний день.
Шампиньоны с луком-порей на гарнир
Предлагаю попробовать не совсем обычный гарнир, очень вкусный, сливочный, особенно хорош к курице.
Кстати, если подать дополнительно, например, рис, картофельное пюре или гречку, то сей грибной гарнир может для кого-то превратиться и в основное блюдо.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 117 ккал
Ингредиенты:
  • Шампиньоны700 г
  • Лук-порей400 г
  • Вино белое сухое120 г
  • Сливки250 г 36% жирности.
  • Масло сливочное30 г
  • Масло растительное2 ст.л.
Предлагаю попробовать не совсем обычный гарнир, очень вкусный, сливочный, особенно хорош к курице.
Лосось, фаршированный креветками – праздничный рецепт с пошаговыми фото
Праздничный стол просто необходимо украсить изысканными и вкусными блюдами на любой вкус... в идеале, конечно же, не очень сложными и не требующими длительного времени приготовления.
Идеальным решением для такого блюда послужит фаршированный лосось, с его ярким вкусом, нежной структурой и интересной фьюжн-начинкой - успех вам обеспечен!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 156 ккал
Ингредиенты:
  • Лосось1.5 кг
  • Креветки150 г вареные замороженные
  • Апельсин1 шт. в начинку
  • Сыр сливочный200 г мягкий
  • Чеснок1 зуб.
  • Паприка1 ч.л. копченая
Праздничный стол просто необходимо украсить изысканными и вкусными блюдами на любой вкус... в идеале, конечно же, не очень сложными и не требующими длительного времени приготовления.
Как приготовить салат гранатовый браслет – рецепт с фото
Салат "Гранатовый браслет" будет королем среди салатов на новогоднем столе.
Яркий, красивый, манящий, он не останется без внимания.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут\1 час 10 минут
  • Калорийность (100g): 193 ккал
Ингредиенты:
  • Филе куриное400 г
  • Свекла1 шт. (большая)
  • Картофель3 шт.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Морковь2 шт.
  • Лук репчатый1 шт. (большой)
Салат "Гранатовый браслет" будет королем среди салатов на новогоднем столе.
Рецепт пирога с лососем и шпинатом из слоеного теста
Это блюдо я готовлю не часто, поскольку отношу его к разряду праздничных.
Вкусно, нежно и довольно сытно, посему не отрезайте большие куски этого пирога, лучше, как говорится, взять добавку, чем оставить часть на тарелке.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 178 ккал
Ингредиенты:
  • Лосось800 г филе
  • Тесто слоеное бездрожжевое300 г
  • Шпинат200 г
  • Лук-порей80 г
  • Сливки70 г
  • Масло сливочное30 г
Это блюдо я готовлю не часто, поскольку отношу его к разряду праздничных.
Страницы:
1 2 55 56 57 58 59 74 75

На праздник для детей – множество десертов и основных блюд.

Для взрослых – большое разнообразие экзотических закусок.

Кроме того, все рецепты опробованы нашими авторами, так что они и у вас точно получатся вкусными. И, конечно, они не требуют специальных навыков и инструментов, и вы сможете их приготовить на праздник на своей кухне.

Приготовьте незабываемый праздник для своих родных и близких!

Также рекомендуем ознакомиться с разделами торты и напитки.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение