Овощи и грибы

240 проверенных рецептов вторых блюд из овощей с пошаговыми фото. Вторые блюда из картофеля, капусты, баклажан, кабачков, моркови, перца, томатов и т. д. Вкусные и полезные. Во всех рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Простые рецепты Простые рецепты В духовке В духовке На сковороде На сковороде Тушеные Тушеные Рагу Рагу С рисом С рисом С мясом С мясом С грибами С грибами

Блюда из овощей – это полезно, просто, вкусно, низкокалорийно  и необходимо. А рецепты из овощей, как фея-крестная, наколдуют вам здоровое питание, заряд витаминами, прекрасное пищеварение и сильный иммунитет.

Что приготовить из овощей мужу – мясоеду, если овощи для него – это не еда? Готовьте овощи с мясом:) На сковороде или запекайте в духовке. Так полезнее и аппетитнее. Читать далее…

Картофель по-деревенски
Картофель по-деревенски будет актуален как в дни Поста, так и на праздничном столе, если вы подадите его с мясным или рыбным блюдом.
Для его создания вам потребуется минимум ингредиентов: овощи, специи и растительное масло.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 64 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель5 шт.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Паприка3 щепотка (-и)
  • Перец черный2 щепотка (-и)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Вода100 мл
Картофель по-деревенски будет актуален как в дни Поста, так и на праздничном столе, если вы подадите его с мясным или рыбным блюдом.
Тыква, запеченная с яйцом и адыгейским сыром
Тыква, запеченная с яйцом и сыром – рецепт для тех, кто любит готовить быстро и просто.
Это блюдо отлично подойдет на завтрак или поздний ужин – оно питательное и в то же время легкое.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 112 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква300 г
  • Сыр адыгейский100 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Специи по вкусу
Тыква, запеченная с яйцом и сыром – рецепт для тех, кто любит готовить быстро и просто.
Картофельные спирали в духовке
Картофельные спирали, запеченные в духовке, можно подать как в будни, так и на праздничный стол, причем и на взрослый, и на детский.
Малышам очень нравятся такие завитушки из картофеля, и они уминают их в два счета.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 74 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель4 шт. 5 шт. (1 - для тренировки)
  • Соевый соус50 мл
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Тимьян1 щепотка (-и) сушеный
  • Паприка2 щепотка (-и) сушеная
  • Масло растительное1 ст.л.
Картофельные спирали, запеченные в духовке, можно подать как в будни, так и на праздничный стол, причем и на взрослый, и на детский.
Пекинская капуста с вялеными томатами
Пекинская капуста с вялеными томатами - одно из самых любимых моих блюд.
Вообще, эту капусту после термической обработки я просто обожаю!
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 46 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста пекинская1 шт. небольшой кочан
  • Помидор100 г вяленые половинки
  • Бульон100 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Петрушка1 ст.л. измельченной
Пекинская капуста с вялеными томатами - одно из самых любимых моих блюд.
Цветная капуста в липком китайском соусе
Любителям азиатской кухни обязательно придется по вкусу цветная капуста в липком китайском соусе.
Капуста в соусе получается пряной, в меру сладкой и с легкой остринкой.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 123 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная350 г (вес самих соцветий)
  • Мука0.5 ст. (200 мл)
  • Сухари панировочные1 ст. (200 мл)
  • Яйцо2 шт. (маленького размера)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
Любителям азиатской кухни обязательно придется по вкусу цветная капуста в липком китайском соусе.
Картошка-гармошка с прованскими травами в духовке
Иногда хочется приготовить для своей семьи что-то вкусное и питательное на обед или ужин.
Предлагаю запечь картошку-гармошку с прованскими травами в духовке.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 181 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель4 шт.
  • Специи2 ч.л. прованские травы
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Масло растительное60 г
  • Чеснок40 г
Иногда хочется приготовить для своей семьи что-то вкусное и питательное на обед или ужин.
Тушеная кольраби
Не так давно я открыла для себя такой овощ, как капуста кольраби. Испробовав много вариантов её приготовления: салаты, супы и т.д., я всё же пришла к выводу, что вкуснее всего эта капуста получается в тушеном виде.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 101 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста кольраби1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Зелень3 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
Не так давно я открыла для себя такой овощ, как капуста кольраби. Испробовав много вариантов её приготовления: салаты, супы и т.д., я всё же пришла к выводу, что вкуснее всего эта капуста получается в тушеном виде.
Лук-порей в сливках с сыром
Лук-порей не часто жалуют хозяйки и редко используют для приготовления блюд, а зря!
Он обладает нежным сладковатым вкусом, приятным ароматом и огромным количеством полезных свойств, например, помогает в борьбе с лишним весом, ускоряя обменные процессы.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 98 ккал
Ингредиенты:
  • Лук-порей3 шт. (примерно 600-700 г)
  • Масло сливочное2 ст.л.
  • Сливки200 мл (нежирные)
  • Сыр твердый50 г
  • Соль по вкусу
Лук-порей не часто жалуют хозяйки и редко используют для приготовления блюд, а зря!
Запечённая репа с мёдом
Готовить запеченную репу с мёдом проще простого, но несмотря на это, готовое блюдо совершенно не будет казаться скучным и примитивным.
Помните поговорку "проще пареной репы"? Вот это именно такой рецепт.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 74 ккал
Ингредиенты:
  • Репа1.5 кг
  • Масло сливочное80 г
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Мед2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Зелень10 г (укроп, петрушка)
Готовить запеченную репу с мёдом проще простого, но несмотря на это, готовое блюдо совершенно не будет казаться скучным и примитивным.
Котлеты из баклажанов
Любителям баклажанов эти котлеты из баклажанов обязательно понравятся.
Чем-то они похожи на грибные.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 138 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан2 шт.
  • Сыр полутвердый50 г
  • Сухари панировочные4 ст.л.
  • Чеснок1 зуб.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Петрушка1 ст.л.
Любителям баклажанов эти котлеты из баклажанов обязательно понравятся.
Баклажаны в кляре
Пока еще не закончился сезон сбора урожая, и рынки, и дачные участки переполнены яркими и сочными овощами, предлагаю приготовить замечательную закуску - баклажаны в кляре.
Блюдо отлично подойдет как на каждый день, так и к любому празднику.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 222 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан220 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Мука пшеничная10 ст.л.
  • Молоко75 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
Пока еще не закончился сезон сбора урожая, и рынки, и дачные участки переполнены яркими и сочными овощами, предлагаю приготовить замечательную закуску - баклажаны в кляре.
Овощное соте с кабачком и баклажаном
Сезонное овощное соте с кабачками и баклажанами – яркое и колоритное блюдо, которое создается из минимума ингредиентов, но обладает максимумом вкуса и аромата!
Соте можно подать и как самостоятельное блюдо на ужин, а можно и в качестве салата к любому гарниру: отварному и жареному картофелю, отварной пасте, кашам.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 53 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан1 шт. крупный
  • Кабачок1 шт. крупный
  • Помидор2 шт. средних
  • Перец болгарский2 шт.
  • Лук репчатый1 шт. крупный
  • Морковь1 шт. крупная
Сезонное овощное соте с кабачками и баклажанами – яркое и колоритное блюдо, которое создается из минимума ингредиентов, но обладает максимумом вкуса и аромата!
Оладьи из тыквы и картофеля
Пришла осень, и я получила с огорода оранжевую красавицу тыкву. Сезон тыквенных рецептов открываю своими любимыми оладушками.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква350 г очищенной
  • Картофель270 г
  • Лук репчатый80 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Крахмал картофельный1 ст.л. с горкой
  • Соль по вкусу
Пришла осень, и я получила с огорода оранжевую красавицу тыкву. Сезон тыквенных рецептов открываю своими любимыми оладушками.
Котлеты из белых грибов
Белые грибы, или боровики (как кому нравится), - это, наверняка, самые лучшие и красивые грибы.
И как дополнение ко многим блюдам, да и сами по себе они невероятно вкусны, питательны и ароматны.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 226 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы300 г белые, свежие
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец черный5 шт. горошком
  • Батон4 шт. черствый
  • Лук репчатый1 шт. небольшой
  • Желток яичный1 шт.
Белые грибы, или боровики (как кому нравится), - это, наверняка, самые лучшие и красивые грибы.
Отбивные из баклажанов
Этот рецепт посвящается желающим пополнить свою коллекцию блюд из "синеньких" - отбивные или шницели из баклажанов.
Совсем простой рецепт, не требующий каких-то необычных продуктов или долгого времени приготовления, но тем не менее очень вкусный.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 161 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан2 шт.
  • Вода1 л
  • Соль1 ст.л.
  • Мука50 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сухари панировочные100 г
Этот рецепт посвящается желающим пополнить свою коллекцию блюд из "синеньких" - отбивные или шницели из баклажанов.
“Грибы в сметане” из баклажанов
Когда пробуешь это блюдо, то нет даже сомнений, что оно приготовлено из грибов.
Но на самом деле их здесь нет :) Главный ингредиент – баклажаны.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан3 шт.
  • Лук репчатый4 шт.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сметана4 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло сливочное50 г или растительное
Когда пробуешь это блюдо, то нет даже сомнений, что оно приготовлено из грибов.
Свекольное ризотто
Свекольное ризотто – это очень яркое, вкусное и нежное блюдо, которое обязательно оценят любители свеклы.
Благодаря этому полезному корнеплоду, ризотто получается с легким сладковатым вкусом.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 123 ккал
Ингредиенты:
  • Рис120 г (сорта арборио или карнароли)
  • Вино белое сухое70 г
  • Бульон500 мл (овощной, в зависимости от риса может потребоваться чуть больше/меньше)
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Свекла2 шт. (небольшого размера)
Свекольное ризотто – это очень яркое, вкусное и нежное блюдо, которое обязательно оценят любители свеклы.
Гороховая каша с луком
Вкусная и сытная гороховая каша с луком станет идеальным вторым блюдом на обед или ужин, если вы подадите ее с мясными продуктами: колбасой, котлетами, тефтелями и т.д. Особенно вкусно с такой кашей сочетаются запеченные или копченые ребрышки и другие копчения.
Подается блюдо с пассерованным в сливочном масле луком, при дегустации блюдо перемешивается с зажаркой.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут\1 час 40 минут
  • Калорийность (100g): 245 ккал
Ингредиенты:
  • Горох500 г
  • Лук репчатый1 шт. крупный
  • Масло сливочное50 г
  • Соль3 щепотка (-и)
  • Лавровый лист2 шт.
Вкусная и сытная гороховая каша с луком станет идеальным вторым блюдом на обед или ужин, если вы подадите ее с мясными продуктами: колбасой, котлетами, тефтелями и т.д. Особенно вкусно с такой кашей сочетаются запеченные или копченые ребрышки и другие копчения.
Карамелизированная морковь
Карамелизированная морковь вкусна и очень сочна. Благодаря сахару она приобретает слегка сладковатый привкус, который не выделяется, а лишь подчеркивается соленой ноткой.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\16 минут
  • Калорийность (100g): 37 ккал
Ингредиенты:
  • Морковь7 шт. молодая
  • Сахар2 ч.л.
  • Соль3 щепотка (-и)
  • Масло оливковое1 ч.л.
  • Вода100 мл
Карамелизированная морковь вкусна и очень сочна. Благодаря сахару она приобретает слегка сладковатый привкус, который не выделяется, а лишь подчеркивается соленой ноткой.
Горячая закуска с цукини и сыром
Эта горячая закуска из цукини с сыром - мой абсолютный хит прошлого сезона.
Готовится за полчаса, съедается еще быстрее.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 89 ккал
Ингредиенты:
  • Цукини500 г
  • Сыр твердый70 г
  • Сливки60 г
  • Орехи кедровые30 г
  • Базилик1 ст.л. свежий
  • Соль по вкусу
Эта горячая закуска из цукини с сыром - мой абсолютный хит прошлого сезона.
Кабачковое пюре
В сезон свежих овощей хочется чего-то легкого, вкусного и в тоже время сытного.
Предлагаю приготовить невероятно красивое, аппетитное и полезное кабачковое пюре.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 48 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок330 г
  • Вода200 г
  • Сливки50 мл
  • Лук репчатый110 г
  • Морковь130 г
  • Чеснок3 зуб.
В сезон свежих овощей хочется чего-то легкого, вкусного и в тоже время сытного.
Шницель из молодой капусты в духовке
Шницель обычно готовят из сочного мяса и обжаривают во фритюре. Предлагаю немного поэкспериментировать и приготовить шницель из молодой капусты.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 130 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная450 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Орехи грецкие50 г
  • Сухари панировочные80 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
Шницель обычно готовят из сочного мяса и обжаривают во фритюре. Предлагаю немного поэкспериментировать и приготовить шницель из молодой капусты.
Овощные оладьи с крапивой
Весной, наверное, ничего меня так не радует как первая зелень, будь она на ветках деревьев или растущая на грядках.
Не у всех есть огороды, зато почти все могут найти в лесах-полях жгучую красавицу крапиву.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 139 ккал
Ингредиенты:
  • Крапива80 г
  • Картофель400 г
  • Морковь80 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Мука пшеничная2 ст.л.
Весной, наверное, ничего меня так не радует как первая зелень, будь она на ветках деревьев или растущая на грядках.
Шампиньоны в медово-горчичном маринаде
Если вы любите грибы, то я уверена, этот рецепт шампиньонов в медово-горчичном маринаде придется вам по вкусу, поэтому смело можно готовить сразу двойную порцию!
Такие грибочки будут хороши и в качестве закуски/салата, и в качестве гарнира к мясу или курице.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
  • Шампиньоны400 г
  • Горчица1 ч.л.
  • Мед1 ч.л.
  • Сок лимонный3 ст.л.
  • Чеснок1 зуб.
  • Масло растительное3 ст.л.
Если вы любите грибы, то я уверена, этот рецепт шампиньонов в медово-горчичном маринаде придется вам по вкусу, поэтому смело можно готовить сразу двойную порцию!
Страницы:
1 2 7 8 9 10 11 15 16

Если хотите приготовить необычный гарнир, выбирайте овощи с рисом. Это не только вкусно, но и очень сытно.

Тем, кто на диете, подборку “Рецепты из овощей” лучше вообще не закрывать. Тогда не придется настраиваться на мучительный бой за фигуру. Всё будет легко:) Дефицит калорий – это не только тушеные рагу и брокколи с грибами. Хотя и их можно приготовить изумительно, если знать как. 

Ну, и конечно, здесь множество вегетарианских и веганских блюд. Если это про ваш рацион, тогда вы удачно зашли:) Наши рецепты из овощей наполнят и украсят ваш стол.

Главное – ничего сложного. Мы стараемся собирать только быстрые и простые рецепты. И, конечно же, вкусные.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение