Специализированные сковороды

Суббота Мар 10, 2018

В прошлой статье я подробно рассказала о том, как я выбираю скороводки и как ухаживаю за ними, а также о том, сковороды из каких материалов есть на моей кухне. В этот раз я хочу уделить внимание специализированным сковородам. Я не стану рассказывать о сковороде для улиток или паэльи, о них вы можете почитать в этой статье, а лишь о тех, которыми пользуюсь я.

Сковорода-гриль

Сковорода-гриль поселилась на моей кухне много лет назад. Она отлично подходит для жарки мяса, птицы или рыбы. Также я готовлю на ней овощи, особенно мне нравятся баклажаны, сладкий перец и цукини.

Особенность сковороды гриль в том, что на ее дне находится выпуклая решетка, благодаря которой все масло с продуктов стекает на дно. Если Вы, как и я, зимой скучаете по блюдам с аппетитной румяной решеткой, но электрогриль купить так и не решаетесь, то такая сковорода скрасит ожидание теплых дней и барбекю.

Я стараюсь не наливать много масла при готовке, а наоборот, обвалять овощи или ломтики курицы в масле, чтобы оно покрыло их тонким слоем. А можно воспользоваться силиконовой кисточкой и просто смазать сковороду маслом.

Сковорода-вок

Сковородки-вок стали модными больше 10 лет назад, именно тогда я и загорелась идеей, что очень хочу такую сковородку. Они немного похожи на казан, имеют закругленную форму. Дно небольшого диаметра вынуждает постоянно подбрасывать еду в сковороде или потряхивать ею, а это обеспечивает равномерную и быструю обжарку. Масла при этом используется минимум, а максимум полезных веществ в продуктах сохраняется. Поэтому такие сковороды идеальны для приготовления низкокалорийных блюд.

Болгарский перец и морковь в сковороде - кабачки с рисом и грибами

При этом в такой сковороде можно приготовить достаточно большое количество ингредиентов. Воки бывают разные, в наших магазинах чаще всего можно встретить чугунные или с антипригарным покрытием. У меня был второй вариант, так что через 3-4 года службы пришлось его выбросить. От повторной покупки вока меня остановили габариты сковороды, в маленькой кухне такая сковорода занимает целый кухонный ящик.

Чугунные порционные сковороды

В последнее время в ресторанах и бистро стало модно подавать горячие блюда и теплые закуски в чугунных порционных сковородках. Я уже рассказывала о том, чем так привлекает чугун и какие у него недостатки, но здесь все же еще раз обращу внимание на то, что это экологичный и практичный материал, если им пользоваться часто.

Филе судака в порционных сковородочках - судак с грибами в сливках

Может показаться, что дома такие сковородки ни к чему, но это вовсе не так. У меня их три: две побольше – для нас с мужем и одна маленькая – для сына. Очень красиво подать с пылу-жару картошечку с грибами или запеченную рыбку сразу в сковороде на стол. Да и корочки добиться в такой сковородке легче, так как продукта в ней меньше, чем в большой сковороде.

Блинные сковороды

В моем арсенале имеется четыре блинные сковородки, три из которых с антипригарным покрытием и одна – из серии De Buyer из нержавеющей стали.

Две сковородки для тонких блинов диаметром 24 см я параллельно ставлю на плиту, что ускоряет выпечку блинов в два раза. Обе они справляются со своей задачей на отлично. На сухой антипригарной сковороде без масла я выпекаю панкейки, а на сковородке из нержавейки – традиционные оладьи, которые готовлю с добавлением растительного масла.

В моей семье панкейки – это традиционный завтрак, я их пеку один-два раза в неделю, поэтому, конечно же, хочу, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми. Идеальный по форме блинчик можно получить на сковородке маленького диаметра (такие бывают с тефлоновым покрытием, из нержавеющей стали или чугунные), но этот вариант мне не подходит. Потерять целое утро на выпечку пусть даже и идеальных ровных блинчиков или жарить по 1 яичнице за раз – нет.

Я нашла для себя вот такой вариант сковородки с антипригарным покрытием на четыре ячейки. За несколько минут я получаю сразу 4 красивых блинчика довольно большого диаметра, т.е. это полноценная порция. Такие сковородки с ячейками также бывают в линейках из нержавеющей стали и даже чугунных (с рисунками насекомых или мордочек животных, что, согласитесь, очень интересно для маленьких детей).

Моя сковородка состоит из двух частей, т.е. мне не нужно переворачивать каждый блинчик, а достаточно перевернуть всю сковородку. Блинчики сами выпадут из ячеек и подрумянятся с другой стороны. Никакого жира, грязных лопаток и крышек. За счет того, что блинчики готовятся как бы внутри сковородки с крышкой, они получаются более пушистыми и пышными.

Идеальными в такой сковородке получаются также яичница-глазунья, лепешки, тонкие сырники… Я очень довольна этой покупкой. Единственный момент – сковородка из довольно тонкого алюминия, поэтому нужно следить за тем, чтобы огонь не был слишком большим.

Следующая сковородка предназначена для выпекания датских пончиков-блинчиков под названием эблескивер. Они тают во рту, нежные и пористые. Можно подавать с соусами, фруктами, выпекать сразу с начинкой, например, из Нутеллы, яблок, сыра. Использую я ее не так часто, но приспособила эту сковородку также для творожных шариков и обычных пончиков. В продаже видела такие же чугунные варианты. Сейчас скандинавские блюда входят в моду, так что присмотритесь к такой сковородке.

Взглянув на это фото, наверное, многие вспомнят такие сковородки, в которых делали разнообразные вафли и печенье. У нас их было много разных: для тонких вафель, печенья в виде вафельных сердечек, орешков с начинкой и таких вот грибочков и шишек. Конечно, такие сковородки имели несколько недостатков: они достаточно тяжелые и очень сильно раскаляются, что делает их травмоопасными, особенно для детей. И при готовке в такой сковороде-форме из них капало много масла прямо на плиту, и потом приходилось этот жир отмывать. Но все это компенсировалось вкусом бабушкиного печенья или маминых трубочек со сгущенкой. Когда я стала жить отдельно, я купила электроформы и электроорешницу, а старенькие оставила у родителей. Только вот эта сковородочка, доставшаяся мне от свекрови, “живет” у меня.

Тажин

Тажин сложно отнести к сковородкам или кастрюлям, но учитывая, что в нем можно обжаривать и тушить, я все же рискну. Это блюдо с конусообразной крышкой совершенно изменило мой взгляд на блюда длительного приготовления. Все, что готовится в тажине, неимоверно вкусно, поэтому об этой посуде я постараюсь рассказать отдельно. Она того заслуживает.

Выбирая сковороду, учитывайте свои предпочтения на кухне, свой повседневный рацион и, конечно же, готовность экспериментировать и осваивать что-то новое. Безусловно, в некоторых семьях обходятся одной сковородой, но при этом утрачивается возможность сделать свою жизнь ярче и вкуснее. Посуда призвана облегчить нам жизнь, и некоторая с этим справляется на ура, главное, найти ту самую, “свою”, чего я вам и желаю.


Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок