Ножи, которые обегчают жизнь на кухне (часть 2)

Воскресенье Апр 2, 2017

Так бывает, что что-то мы покупаем в приступе шопоголизма, что-то достается нам от родственников в наследство, что-то мы находим на барахолках, и потом радуемся своим находкам и не представляем жизни уже без этих предметов. Но часто мы проходим мимо таких полезных гаджетов, потому что просто не в курсе, что это и зачем оно нам надо. Покажу вам вторую часть своего оружейного арсенала. Первая часть вот тут.

Ножи для сыра

Они вам нужны в том случае, если вы часто покупаете сыр, делаете закуски, канапе, а также подаете его на сырной доске. Эти приспособления здорово облегчат  жизнь, потому что не каждый сыр можно аккуратно нарезать дома, при этом не испортив его внешний вид.

Я часто прошу нарезать сыр в магазине на специальном слайсере, но это подходит для твердых сортов, остальные приходится нарезать дома. Самым удобным ножом для сыра считаю вот такой нож с отверстиями на лезвии.

nogi-18

Маленькие зазубринки на самом лезвии легко входят в сыр, при этом нарезать его можно очень тонко. А вот отверстия в лезвии не дают сырному пласту приклеиться к самому лезвию, как часто бывает с более мягкими видами сыра. В общем, покупка более чем удачная.

Кстати, таким ножом удобно также нарезать томаты, поэтому, если у Вас нет специального ножа для томатов, о котором я говорила в первой части статьи, смело покупайте такой — сырный, он будет служить сразу для нескольких продуктов.

Нож-лопатка для сыра

Еще один нож-лопатка для нарезки сыра ( на фото вверху справа) подходит для нарезания тонких ломтиков твердых и полутвердых сыров, а также для сыров типа Пармезана. Такой нож, особенно с красивой рукояткой, может стать украшением сырной доски и стола в целом, и выполнять функцию лопатки.

Для мягких и полутвердых сыров хорошо бы приобрести специальную доску, на которой можно не только нарезать, но и подавать сыр, сопроводив его орехами, виноградом, джемом… Специальный рычаг со струной аккуратно нарезает сыр, при этом не сплющивая его как обычный нож. Иногда на таких досках есть вставки в виде плитки, что упрощает уход и продлевает жизнь доске.

Нож для консервных банок

Следующие ножи являются очень важными и нужными на моей кухне. Это нож для консервных банок (слева). Я перепробовала много разных вариантов, но остановила свой выбор именно на таком. Очень быстро, удобно и безопасно, что немаловажно. Такой нож аккуратно подгибает жестяной край банки, поэтому никаких острых углов и зазубрин нет.

nogi-19

Нож для масла

Нож для масла (верхний нож на фото) я использую не только по прямому назначению, но и  для паштета, арахисового масла, шоколадной пасты, джема и всего прочего, что удобно намазывать на хлеб и тосты. А еще, благодаря тупому концу, этот нож можно давать ребенку для простых манипуляций на кухне, скажем, очистить картофель в мундире или намазать бутерброды.

Нож для пиццы

Нож для пиццы (на фото выше нож посередине) служит мне для нарезания не только пиццы, но и фокаччи, лепешек, а также для разделки теста. Им очень удобно разрезать пласты теста  для рогаликов, булочек и прочего.

Наличие следующих ножей не является обязательным, но каждый из них имеет свое назначение, о котором я и расскажу.

Нож с волнистым лезвием

Нож с волнистым лезвием можно купить на любом рынке за сущие копейки. Но благодаря такому нехитрому приспособлению можно здорово украсить любое блюдо, будь то салат, заливное или десерт. Он нарезает твердые и более мягкие овощи и фрукты, а также сыр, готовое желе и многие другие продукты. Очень твердые сырые овощи резать им я все же не рекомендую.

nogi-21

Нуазетка

Нуазетка, или французская ложка — это приспособление, которым вырезают сферы или полусферы практически из любых овощей и фруктов. Такие шарики часто используют для праздничных салатов, крюшонов, коктейлей, десертов.

nogi-24

Кроме того, я использую нуазетку для удаления мякоти овощей, которые планирую фаршировать. Это очень удобно и быстро, благодаря довольно тонкому краю. Еще этой ложкой удобно вырезать шарики из мороженого и добавлять их в кофе при приготовлении кофе-глясе.

nogi-23

Вырубки для овощей и фруктов

Вырубки для овощей и фруктов обычно продаются сразу наборами и служат для фигурной вырезки самых разнообразных  продуктов. Ими удобно вырезать фигурки из отварных овощей и украшать ими салаты, заливное, горячие блюда. Для приготовления красивых фруктовых салатов и десертов это вообще незаменимая вещь.

nogi-25

Но самый большой плюс этих вырубок в том, что с их помощью мамы могут заставить маленьких приверед и нехочух есть не самые любимые продукты. Все же согласитесь, что цветы и звезды из моркови выглядят для малыша куда интересней самой моркови. Существует целое направление, когда ланч-боксы для детей наполняются вырезанными продуктами, при этом некоторые мамы составляют целые съедобные картины :)

Следующий нож был куплен на очередном рыночном лотке за смешные деньги, какое-то время он пролежал без дела, но с появлением малыша все чаще к нему тянется рука. Им можно красиво вырезать отварные яйца, томаты, редис, фрукты.

nogi-26

Вот такую смешную «точилку» для овощей я купила совсем недавно. С ее помощью можно нарезать овощи, например, огурцы и морковь, на длинные тонкие ленты. Ими можно либо украсить готовое блюдо, либо добавлять такие ленты в салаты. Это скорее игрушка, чем серьезный инструмент, но довольно забавная.

nogi-27

Похожие инструменты могут обнаружить многие хозяйки у себя в кухонных шкафчиках, но не все знают, что это и для чего.

nogi-28

Я купила их у бабули на барахолке примерно за 50 центов, при этом она не смогла мне объяснить, что это и для чего. Интуиция подсказала, что это что-то для кухни, а когда я нашла информацию в интернете, то стало ясно, что такие ножи стоят намного дороже, и их часто используют повара для декора блюд. Оба они из нержавеющей стали, легко чистятся, занимают мало места, но при этом вырезают потрясающие фигуры из картошки и других овощей, а именно пружинки и гармошки. После обжаривания во фритюре такой фигурный картофель может придать вашему блюду истинно ресторанный вид.

Декоративные ножи

Следующие ножи несут не только практичную, но и декоративную функцию, т.к. вся их «фишка» в их внешнем виде.

Куда приятней намазывать утром хлеб шоколадной пастой вот таким красивым ножом в виде кусочков шоколада.  У него есть специальный стоппер, при помощи которого такой нож можно вешать на горлышко банки, а не класть каждый раз на стол.

nogi-29

Подобные декоративные ножи есть и в наборах, например, для подачи паштетов и намазок для хлеба и тостов. Если вам попадутся подобные наборы — берите, не раздумывая. Это прекрасный подарок к любому празднику. А уж как приятно ими пользоваться! У меня набор ножей с рукоятками в виде Санты.

nogi-30

Ну и какое чаепитие без выпечки… Часто приходится разрезать торт на глазах у гостей, но при этом красивый нож для этих целей найти довольно сложно, особенно в магазинах в небольших городах.

nogi-31

Присмотритесь к ассортименту свадебных салонов. Обычно наряду с бокалами для молодоженов, там есть и наборы, состоящие из ножа и лопатки для торта. Они могут быть украшены лентами, тканевыми цветами и прочим, но если все это снять, то получится красивый изысканный набор для десертов. Но учтите, что более дешевые варианты использовать слишком часто не получится, т.к. от воздействия воды портится не очень качественное лезвие. Все-таки это декоративный набор, рассчитанный всего на одно мероприятие. Но более дорогие наборы прослужат долгие годы.

Вот такие ножи и гаджеты существуют у меня на кухне для нарезки, вырезания, декора и прочих нужд. Многое для повседневной жизни не используется, но когда наступают праздники, смело можно доставать ящичек с сокровищами и проявлять максимум фантазии.


Комментарии:

3 комментария »

Viktoria: | Май 1st, 2017 | 8:45 пп

Я люблю декоративные ножи только по тематике праздников, в остальное время они меня раздражают. Какой-то тяжелый декор, но это лично мои ощущения. А вот вырубки обожаю, хотя использую больше для овощей, чтобы привлечь ребенка к их поеданию :-). Ножей для сыра приобретала уйму, к сожалению никак не могу подобрать тот, который будете резать твердые сыры красивыми тонкими ломтиками. Но каждый раз в магазине обращаю внимание именно на их разновидность, в надежде найти «тот самый».
Ответ: Виктория, спасибо за комментарий! Желаю успешных поисков!

Анастасия: | Апрель 13th, 2017 | 10:34 пп

Жалко, что нет видео, как пользоваться «бабушкиными ножами за 50 центов», у меня дома обнаружила такие же, и никак с ними не разберусь.
Ответ: Анастасия, сделаем :)

Мария: | Апрель 10th, 2017 | 9:14 дп

Спасибо за статью !

Оставить комментарий