Всегда ищу торты, не требующие больших телодвижений. Поэтому медовики с пятнадцатью коржами меня всегда пугают. Хотя, надо признаться, они, по большей части, очень вкусны. Но я таки смогла найти рецепт медовика, довольно быстрого в приготовлении, который вполне себе удовлетворил мой привередливый вкус. Сейчас я расскажу вам, как приготовить медовый торт.
Чай – подразумевается кружка заваренного, черного чая, с сахаром и столовой ложкой меда. Он нам понадобится для пропитки коржей.
Ванильная эссенция – если что, заменяется экстрактом или ванильным сахаром.
Мед всегда беру только натуральный, с искусственным никогда делать не пробовала.
Сметана жирная, не менее 30%.
Сливки тоже жирные, и тоже не меньше 30%.
Каждое яйцо весом примерно 67 грамм.
Сахар брала коричневый.
В кастрюльку выкладываем сахар, соль, мед, сливочное масло.
Далее надо все это довести до кипения и превратить в единую массу. Если появляется много пены – пару раз, аккуратно снимите. Есть два пути – долгий, правильный и быстрый, который, естественно, совсем неправильный. Первый способ – делать на водяной бане. В большую кастрюлю налить воды, поместить в нее нашу кастрюльку и, не забывая иногда помешивать, довести содержимое до кипения. Этот способ надежен – ничего у вас не подгорит, но варить будете около часа. Я всегда пользуюсь вторым – просто ставлю кастрюльку на открытый огонь (почти минимальный, но все таки не самый маленький) и при частом помешивании довожу до кипения минут за 20. По большому счету, еще ни разу ничего не подгорало. Массу отставить в сторону остывать до комнатной температуры (может быть теплая, но никак не горячая).
Муку с разрыхлителем просеять. В медовую массу вбиваем по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая миксером примерно по минуте. Будьте внимательны! Если масса горячая – яйца попросту в ней сварятся. Далее добавить муку и размешать все до полной однородности.
Дно формы выстелить бумагой для выпечки и вылить тесто. Тесто именно медленно выливается как густая сметана.
Выпекать при 180″, примерно 50-60 минут. Проверить на сухую палочку. Если видите, что верх слишком быстро румянится – прикройте фольгой. У меня всегда этот бисквит, который скорее похож на кекс, получается с горой. Вот эту гору я срезаю и откладываю на крошку. Кстати, с румяностью, я немного переборщила, а вы постарайтесь вовремя (по надобности) застелить верх бисквита. Кстати, если вам кажется, что и бока темноваты – немножко (0,5 см) их срежьте.
После срезания горки бисквит перевернуть на решетку и дать ему остыть.
После остывания длинным ножом разрезаю бисквит на четыре части. Нелегкое это дело – ровно разрезать. Вполне можно каждый из коржей подровнять после разрезания – срезать лишнее и пустить на крошку. Или, если наоборот, получилась “яма” – просто заполнить ее бисквитом уже при сборке, прямо перед пропиткой. В готовом изделии практически не будет видно этих латок – все сгладится.
И еще немного про пропитку. После выпечки бисквита вы обязательно его попробуете. Если вам покажется, что он мог бы быть и послаще – сделайте чай-пропитку более сладкой. Если вам не надо более медового вкуса, чем уже попробованный – можно в чай мед и не класть. Или наоборот – хотите более медово – замените хоть весь сахар медом. Регулируйте вкус под себя.
Делаем крем. Сливки взбить до мягких пиков и в три захода добавить сахарную пудру, взбивая уже до твердых пиков. Добавляем к сливкам сметану, сок лимона, ваниль. Все вместе перемешиваем и пробуем на сладость и кислоту. Хотите слаще – добавьте еще пудры. Чуть более кисло – лимонного сока.
Берем первый круг бисквита, кладем его на тарелку (я сразу складываю торт на той, которой буду подавать), равномерно полить всю поверхность несколькими ложками чая и слой, примерно в 1 сантиметр, крема.
Повторяем эту операцию до последнего бисквита – его тоже пропитать.
Покрыть верх последним слоем крема. В миске, по идее, должно еще его остаться несколько ложек. Далее я делаю так – крошу горку, которая была срезана после выпечки бисквита, всыпаю частями эту крошку в крем пока не получу приятную такую, влажную кашицу, которой потом “цементирую” бока. Не забудьте, что небольшая часть крошки должна остаться на верх медового торта.
После того, как бока приведены в порядок, засыпать верх торта оставшейся крошкой. Все, торт как бы и готов, но конечно же, надо дать ему хотя бы немного настояться, прийти в себя. Поскольку у нас бисквит, да еще пропитанный, а не тонкие, суховатые коржи, которые требуют длительного времени для пропитки, много времени для прийти в себя ему не нужно. Конечно, чаще всего мы делаем торты с вечера, а уже на следующий день (скорее вечер) подаем гостям или сами себе, но тут можно сделать и с утра до обеда, а подать к вечеру.
Остается только украшение. Тут уже – кто на что горазд. Я совсем не украшатель и люблю минимализм. А вы уже делайте по своему вкусу и возможностям.
Приятного вам чаепития! Очень надеюсь, что медовый торт, так же как и мне, придется вам по вкусу и не доставит больших хлопот.
очень вкусный,класс Ответ: Татьяна, приятного аппетита!
OlgaK10 февраля 2014
Оксана,спасибо за такой чудесный фотоотчет!
Оксана10 февраля 2014
Давно хотела попробовать медовый тортик, рецепт показался интересным, Получился шикарный торт, очень нежный, в меру сладкий, огромное спасибо, домашние в восторге! Некоторые нюансы приготовления: 1)первый этап растворения меда с маслом решила выполнить побыстрее, плита у меня- стеклокерамика, я включила на половинную мощность- всё прекрасно растворилось, не пригорело. 2)муки я положила 350 грамм, тесто получилось густое, посчитала, что достаточно. Зачислила очередной ваш рецепт в копилку! Радуйте нас такими рецептами!
Галина9 февраля 2014
Очень вкусно! Только я смазывала сметаной с сахаром.
Чкалова Наталия7 февраля 2014
Испекла медовый торт по предложенному рецепту. Рецепт не простой. Достаточно много ингредиентов и операций. Так как делала первый раз, старалась строго соблюдать рецепт. Результат оправдал себя. Торт получился вкусным.
Оставить отзыв
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
спасибо
очень вкусный,класс
Ответ: Татьяна, приятного аппетита!
Оксана,спасибо за такой чудесный фотоотчет!
Давно хотела попробовать медовый тортик, рецепт показался интересным, Получился шикарный торт, очень нежный, в меру сладкий, огромное спасибо, домашние в восторге! Некоторые нюансы приготовления: 1)первый этап растворения меда с маслом решила выполнить побыстрее, плита у меня- стеклокерамика, я включила на половинную мощность- всё прекрасно растворилось, не пригорело. 2)муки я положила 350 грамм, тесто получилось густое, посчитала, что достаточно. Зачислила очередной ваш рецепт в копилку! Радуйте нас такими рецептами!
Очень вкусно! Только я смазывала сметаной с сахаром.
Испекла медовый торт по предложенному рецепту. Рецепт не простой. Достаточно много ингредиентов и операций. Так как делала первый раз, старалась строго соблюдать рецепт. Результат оправдал себя. Торт получился вкусным.