Хек в томатном соусе

Четверг Дек 5, 2013

Один из наиболее элементарных в приготовлении и универсальных соусов — томатный. Минимум компонентов, годится для мяса, овощей, рыбы, уместен для праздничного меню и выручает при нехватке времени. Предлагаем вашему вниманию вкусное и полезное блюдо — хек в томатном соусе.

Рыба в томатном соусе с морковью и репчатым луком

Рецепт предполагает использование относительно бюджетного свежемороженного/свежего хека, но также подходят и другие разновидности морской рыбы, в которых не слишком много мелких костей и достаточно широкий волокнистый слой. Лучший гарнир для рыбы в томатном соусе — картофельное пюре, но блюдо может быть самостоятельным, подаваться лишь со свежей зеленью. А вкусным оно остается как в горячем, теплом, так и слегка застывшем после пребывания в холодильнике состоянии.

Общее время готовки – 1 час 15 минут  
Активное время готовки – 30 минут  
Стоимость – 4,5 $
Количество порций – 4
Калорийность на 100 гр — 99ккал


Рецепт приготовления рыбы в томатном соусе

Ингрeдиенты:

Свежая рыба морковь репчатый лук томатная паста специи

Рыба (хек)2 кг
Морковь1 шт.
Лук репчатый2 шт.
Томатная паста2-3 ст.л.
Масло растительное1-2 ст.л.
Мука3-4 ст.л.
Лавровый лист1-2 шт.
Соль1/2 ч.л.
Перец черный4-5 горошин
Специи1 ч.л.

Приготовление:

Рыбу промываем, удаляем внутренности, нарезав на куски среднего размера, натираем солью и смесью остро-пряных специй.
Рыбу порезать на куски посолить и натереть специями
Обмакиваем каждый кусок хека в муке — панируем со всех сторон.
Каждый кусок рыбы обмакнуть со всех сторон в муку
Разогрев на сковороде растительное масло, обжариваем рыбные заготовки по 1-2 минуты с обоих боков до появления корочки.
Панированную рыбу обжарить с двух сторон до корочки
Очистив и промыв, шинкуем репчатый лук и морковку. Способ нарезки выбираем произвольно, например, кольцами режем луковицу, тонкими кругами — морковь.
Нашинковать репчатый лук кольцами морковку кружками
Переложив полуготовый хек в огнеупорную форму, вымыв и осушив после жарки рыбы, сковороду повторно разогреваем, наливаем масло и продолжаем пассеровать морковно-луковое ассорти до небольшого размягчения. К «утомленным» овощам добавляем томатную пасту, примерно 70 мл воды и, перемешав, доводим соус до кипения. Пробуем на вкус, бросаем при необходимости соль, перец.
Спассеровать лук и морковь на сковороде добавить томатную пасту
Рыбу заливаем красным соусом вместе с пропаренными морковью и луком, кладем горошины черного перца, листики лавра и, накрыв крышкой или обрывком фольги, отправляем полуфабрикат в раскаленную духовку. Тушим хек при температуре 180 градусов порядка 40-45 минут.
Рыбу залить томатным соусом с овощами и тушить

Комментарии:

Оставить комментарий