Кухня, которую легко содержать в чистоте и порядке

Понедельник Авг 26, 2013

Кухня для женщины – это зачастую источник не только приятных эмоций, но, к сожалению, и усталости и даже чувства вины.

Если вы работаете полный рабочий день, если у вас есть дети и если готовка и уборка кухни – это преимущественно ваши обязанности, то вы наверняка знаете, как трудно содержать кухню в чистоте и порядке.

Эта статья о том, как с помощью дизайна кухни облегчить себе повседневный труд по готовке и уборке.


Начать хочу с такого наблюдения – современная жизнь складывается так, что все бывает либо быстро, либо дешево.

Средства для уборки – либо дорогие и позволяющие тратить минимум усилий и времени, либо дешевые и требующие долго тереть и чистить. Варочные поверхности плит – либо дорогая витрокерамика, которая чистится легко и быстро, либо обычные конфорки, мыть которые долго. Вытяжки над плитой – либо дешевые маломощные, приводящие к тому, что на плите и вокруг остается много жира и копоти, либо дорогие мощные, втягивающие максимум возможных загрязнений.

Поэтому надо сразу настроиться на то, что ваше время и комфорт стоят денег. Способы сэкономить время и приобрести комфорт почти всегда означают, что придется потратить больше денег на ремонт. Вернемся к этому вопросу в конце статьи. Итак, начнем.

Столешница

Не буду подробно останавливаться на свойствах разных материалов, сразу перейду к вопросам уборки.

kuhnya-dlya-rabotayushhey-zhenshhinyi-4

Ламинированная ДСП (на фото вверху) – самый дешевый и распространенный материал для кухонных столешниц. Она легко моется, не боится кислот, щелочей и пигментов, довольно устойчива и к царапинам от ножей. И все бы ничего, но – увы – она очень быстро разбухает от воды, которая так или иначе, но всегда попадает под ламинирующую пленку. В результате мыть такую столешницу становится и неудобно, и неприятно, и вид не тот, и гигиена страдает.

kuhnya-dlya-rabotayushhey-zhenshhinyi-5


Искусственный камень и композиты (на фото вверху) – гораздо дороже, но зато их удобнее мыть, на них не живет плесень и грибок и они совершенно не боятся воды, сохраняя новый вид десятилетиями. И еще один важный момент – из этих материалов можно сделать единую столешницу, без швов и стыков, в которых неизбежно будет скапливаться грязь. А с ламинированной ДСП это невозможно – если у вас угловой гарнитур, стыки неизбежны.

Выбирая искусственный камень, узнайте у продавца, насколько он инертен к щелочам и кислотам – некоторые акриловые связующие могут разрушаться от кислот.

Итак, первый совет:

— если легкость и быстрота уборки важна для вас – композиты и искусственный камень гораздо лучше ламинированной ДСП

Второй совет смыкается с первым. Если вы выбираете ламинированную ДСП, постарайтесь, чтобы рядом с мойкой по обе стороны как минимум на 30-40 см не было стыков. То есть мойка должна врезаться в цельный кусок столешницы. Чем ближе к мойке разрез ДСП (как бы он ни был красиво заделан), тем меньше срок службы столешницы и тем труднее и каждодневная, и генеральная уборка.

kuhnya-dlya-rabotayushhey-zhenshhinyi-6

Итак, второй совет:

— стыков у столешницы должно быть как можно меньше, а рядом с мойкой не должно быть вообще

Мойка

Если вы выбираете дорогое решение (композит или искусственный камень), то и мойку лучше сделать из него же – это очень удобно в уборке. Чем меньше профилей и изгибов будет иметь мойка, тем лучше. (Мы ведем сейчас речь не о дизайне и красоте, а об удобстве пользования.)

Наиболее удобно мыть круглую чашеобразную мойку и наименее удобно – квадратную мойку с рифлением и обилием деталей. Посмотрите на иллюстрацию ниже.

kuhnya-dlya-rabotayushhey-zhenshhinyi-7

Если же вы выбираете дешевое решение – столешница из ламинированной ДСП и мойка из нержавеющей стали, – то выбирайте глянцевую мойку. Как ни странно, но именно глянцевая полированная сталь более удобна в мытье и более устойчива к пигментам. А форма мойки, так же, как и в предыдущем примере, наиболее удобна чашеобразная, не прямоугольная, без выступов и рифленых частей.

Вообще, продумывая кухонный гарнитур и желая сделать его максимально удобным в обслуживании, держите в голове, что ваши враги – все углы, стыки, филенки, резьба, выступающие части. Ваши друзья – гладкие цельные поверхности.

Отсюда еще один совет:

— если есть возможность, заказывайте кухонный гарнитур без ручек

kuhnya-dlya-rabotayushhey-zhenshhinyi-8

Кухонные фасады без ручек (как на фото сверху) открываются легким нажатием и так же закрываются. Мыть их гораздо удобнее, чем традиционные фасады с ручками, особенно если ручки имеют П-образную форму.

Выглядит это несколько непривычно, но очень современно, а главное – удобно.

Правда, механизм, с помощью которого ящики и дверцы открываются без ручек, несколько удорожает стоимость гарнитура.

А если такой современный дизайн для вас все-таки слишком непривычен, используйте ручки типа “пуговицы”, как на фото снизу. Выбирайте самые простые формы и гладкие, легко моющиеся материалы – сталь, алюминий, гладкий пластик.

kuhnya-dlya-rabotayushhey-zhenshhinyi-9

Варочная панель

Определенно, витрокерамику удобнее мыть, чем обычные электрические и газовые конфорки.

Конечно, у нее тоже есть свои недостатки – мало того, что она просто дороже, так еще и мыть ее следует только дорогими специальными средствами и мыть бережно. Но витрокерамика освобождает так много времени и готовить на ней так удобно, что с этим можно примириться. В общем, если вы готовы потратиться – витрокерамика лучший выбор. Еще один совет:

— выбирайте витрокерамику с электронным управлением (как на фото снизу) – оно гораздо удобнее, чем традиционные ручки

kuhnya-dlya-rabotayushhey-zhenshhinyi-10

А если вы хотите подешевле, то выбирайте не эмалированную варочную панель, а из нержавеющей стали – в отличие от эмали, ее можно тереть абразивными средствами.

Низ гарнитура

Гарнитуры на ножках смотрятся, конечно, красиво, но подметать и мыть под ними – это целое дело, особенно если вы много готовите из свежих овощей. Поэтому, определенно,

— выбирайте гарнитур не на ножках, а с планкой, причем планку лучше всего делать из металла

kuhnya-dlya-rabotayushhey-zhenshhinyi-11

Вытяжка

В начале статьи я упомянула о том, что маломощные вытяжки позволяют загрязняться зоне вокруг плиты, а мощные всасывают больше загрязнений. Если вы часто жарите, то лучше приобрести мощную вытяжку. А если в вашем рационе преобладает вареное и приготовленное в духовке, то на вытяжке можно и сэкономить.

Фартук гарнитура

Это не принципиально, но если вы облицуете стену перед рабочими поверхностями не плиткой, а бесшовными поверхностями, то выиграете еще несколько свободных минут.

kuhnya-dlya-rabotayushhey-zhenshhinyi-12

Как видите, возможны и дорогие, и бюджетные решения для бесшовного фартука – облицовка искусственным камнем, стеклом, пластиком, шпоном и даже на худой конец оклейка самоклеющейся пленкой. Отсутствие швов и затирки делает мытье более легким. Итак,

— выбирайте вместо плитки бесшовные материалы для фартука

Вы уже обратили внимание, что в современных кухнях фартук стараются разгрузить от всяких кухонных мелочей – прихваток, мешалок, баночек со специями и т.д. Рейлинги выходят из моды – на них нужно дополнительные минуты во время уборки. Витрокерамика с электронным управлением позволяет сделать сразу под варочной панелью выдвижной ящик, в котором прекрасно хранятся и не пачкаются мешалки, половники, специи и все то, что мы привыкли вешать по бокам от плиты. Итак,

— разгрузите фартук, уберите максимум вещей в ящики и шкафы

Вы, наверное, думаете, что максимально экономичный по времени дизайн кухонного гарнитура – это очень современный, холодный дизайн, и вы правы. Действительно, чем кухня удобнее, тем более современно она выглядит. Но современный дизайн вовсе не подразумевает холодного и скучного минимализма.

kuhnya-dlya-rabotayushhey-zhenshhinyi-14

Выручают цвета – современные материалы дают огромное цветовое разнообразие и за счет необычного сочетания цветов позволяют сделать кухню интереснее и уютнее.

Добавьте шторы из натуральных материалов, пару цветочков в горшках, повесьте над обеденным столом фотографию вашей семьи в красивой рамке – и ваша кухня будет не только удобной, но и уютной.

И самое главное. Вы получите больше времени для себя, если переложите часть домашних забот на супруга и детей. Многие мужчины панически боятся кухни, но, по наблюдениям, они вполне способны вымыть за собой посуду, если им внятно объяснить, что это хорошо и правильно.

kuhnya-dlya-rabotayushhey-zhenshhinyi-15

И уж во всяком случае детей без различия полов надо приучать к аккуратности на кухне – это пригодится и вам сейчас, и им во взрослой жизни. Поэтому,

— не берите на себя все заботы по кухне – распределяйте их между членами семьи

Итак, я постаралась в этой статье дать обзор способов дизайна кухни, которые помогают облегчить и сократить уборку. Разумеется, не все могут себе позволить “полный комплект” таких способов. Например, кухня с витрокерамикой, столешницей и мойкой из искусственного камня и с таким же фартуком, без ручек – будет вдвое-втрое дороже, чем кухня со столешницей из ламинированной ДСП, нержавеющей мойкой и обычной кухонной плитой. Просто выберите из описанных способов те, которые вам больше всего подходят, – вы все равно облегчите себе повседневный труд.

Благодарим за материал статьи и фото сайт Дизайн для всех

Комментарии:

35 комментариев »

Ирина: | Февраль 7th, 2016 | 1:40 пп

Я тоже несогласно с многими советами, работая на кухнях много лет и зная свое мнение и отзывы покупателей, могу точно сказать:
Мойку нужно покупать не глянцевую из нержевеющей стали , а полуглянец
Исскуственный камень очень вреден для здоровья
Стеновые панели со временем стираются
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

Маргарита: | Апрель 13th, 2015 | 8:16 пп

Благодарю за статью, теперь со свежим взглядом на кухню!

Мария: | Октябрь 17th, 2014 | 9:56 дп

Научите, пожалуйста, как это осуществить?
«они вполне способны вымыть за собой посуду, если им внятно объяснить, что это хорошо и правильно.»
Ответ: Мария, к каждому мужчине свой подход :)

Мария: | Март 22nd, 2014 | 6:57 пп

Большое спасибо за советы! Я бы еще добавила туда про духовой шкаф и про витражи на шкафчиках. Когда делала новую кухню, то под духовку электрическую запланировали место вверху, на уровне рабочей поверхности. Это потрясающе оказалось удобно! Кода что-то долго готовится, дверца все равно нагревается, не страшно, что дети пробегут и заденут. Далее, сами детки иногда, слышала, играют — открывают дверцы духовки и садятся на них, когда те внизу. Естественно, ломают. В процессе готовки очень удобно туда смотреть, не наклоняться и можно издалека. Доставать — тоже удобнее, чем скрючившись внизу.
витражи: я не люблю, когда за стеклом, даже матовым видно бардак и не ровно разложенные вещи, емкости и т. п. Я про себя точно знаю, что не буду убираться каждый день там и даже не каждый месяц. Поэтому полностью отказалась от стекла и витражей на дверцах, выглядит всегда аккуратнее кухня!
Еще раз спасибо за статью!
Ответ: Мария, большое спасибо за ценные советы! Ваш опыт безусловно полезен :)

Оставить комментарий