Как жарить картошку — рецепт с фото и хитростями

Понедельник Авг 29, 2011

Несмотря на то, что жареная картошка – дело не хитрое, я далеко не сразу научилась ее готовить. Раньше она у меня разваривалась или подгорала (а иногда и то, и другое сразу) и по вкусу и виду напоминала подгоревшее пюре. Сейчас я уже набила руку, и жареная картошка получается именно такой, как надо – внутри мягкая, а снаружи покрытая золотистой хрустящей корочкой. Нужно только соблюдать несколько простых правил, и все получится. Рассказываю как.

Как жарить картошку чтобы она получилось вкусной

Общее время готовки – 20 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 0, 5 $
Калорийность на 100 гр — 143 ккал
Количество порций – 2


Как жарить картошку

Ингрeдиенты:

Картофель 6 шт

Масло растительное¼ стакана

Сольпо вкусу

Приготовление:

1. Картофель очищаем, моем и тщательно вытираем полотенцем каждый клубень для удаления воды. Лишняя вода не позволит образоваться хрустящей корочке, а картофель получится скорее тушеным, чем жаренным.

2. Нарезаем соломкой одинаковой толщины примерно 0,5 – 1 см. Если соломка получится «разнокалиберной», то более тонкая подгорит, а толстая не прожарится.

Картофель порезанный соломкой одинаковой толщины на дощечке

3. Так как при разрезании картофеля выделится сок, то нарезанную соломку нужно еще раз промакнуть бумажным полотенцем.

4. Берем широкую сковородку с толстым дном и щедро наливаем в нее масло. Недостаток масла не позволит прожарить картошку, она начнет пригорать.

5.В раскаленное масло выкладываем картофель в два слоя (не больше!). Первый слой должен соприкасаться с дном и жариться в масле. Солить на этом этапе нельзя, иначе соль вступит в реакцию с крахмалом и маслом, и картофель начнет расползаться.

Картофель порезанный соломкой жарится на сковороде

6.Жарим без крышки на среднем огне,не перемешивая до тех пор, пока самый нижний слой не начнет зарумяниваться. У меня на это уходит ровно пять минут. Не стоит переворачивать картофель раньше, иначе он не успеет зарумяниться и будет разваливаться.

7. Через пять минут перевернуть картофель таким образом, чтобы верхний слой оказался внизу, и жарить опять на среднем огне до появления золотистой корочки. У меня на это уходит 4 минуты.

8. Затем опять перевернуть картофель, стараясь следить за тем, чтобы неподжаренные грани ломтиков оказывались на дне сковородки. Я следую простому правилу – период жарки до переворачивания короче предыдущего на 1 минуту: 5, 4, 3, 2 и 1. Соответственно, вся картошка жарится только 15 минут. Без крышки и соли!

9. В самом конце жарки картофель можно посолить и, при желании, добавить к нему другие ингредиенты (лук, укроп, чеснок и т.д.) и сразу снять с огня.

10. Если на дне сковородки осталось масло, то картофель лучше вынимать шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Чтобы избавиться от лишнего масла, картофель сначала следует выложить на бумажную салфетку (или бумажное полотенце), а уже потом переложить в тарелку. Салфетка впитает в себя лишний жир.

Готовая жареная картошка на тарелке

Жареный картофель готов.Приятного аппетита!


Комментарии:

134 комментария »

Аноним: | Июнь 21st, 2017 | 6:16 пп

Мне 11 лет я первый раз жарю картошку и у меня получилось меня похволили родители меня зовут Жасмин
Ответ: Жасмин, поздравляю с кулинарным успехом! Приятного аппетита!

Аноним: | Март 18th, 2017 | 10:58 дп

У меня получилась очень вкусно спасиба
Ответ: Приятного аппетита!

светлана: | Декабрь 24th, 2015 | 12:47 пп

спасибо большое я в первый раз жарила кортофель и мне это очень понравилось повторюсь большое спасибо!

мила: | Декабрь 15th, 2015 | 7:40 пп

очень кусно

Аноним: | Октябрь 21st, 2015 | 4:21 дп

ооооой как вкусно

саша: | Июнь 9th, 2015 | 1:13 пп

лучше так- сало мелко крошим. тихо топим. шкварки убираем. потом максимально огонь. высыпаем картошку. 5-7 мин жарим переворачивая в нужный момент. огонь убавляем. готовность на вкус. солим. ВСЕ! )

Аноним: | Апрель 3rd, 2015 | 11:42 пп

Кто-нибудь может объяснить КАК переворачивать картошку, чтобы все картофелины перевернулись на нужную сторону? У меня так не получается

татьяна: | Декабрь 6th, 2014 | 2:55 пп

Прочитала рецепт. Обязательно попробую. Напишу результат. )))

Сергей: | Ноябрь 27th, 2014 | 3:02 пп

спасибо первый раз готовлю картошку оч вкусно
Ответ: Сергей, на здоровье! Я рада, что все получилось :)

pslx: | Ноябрь 18th, 2014 | 4:26 пп

каждый раз делаю жене новую жареную картошку, есть уже полюбившиеся рецепты. но фри не когда не делал так как считаю это очень марко из за жира. Но черт возьми сегодня сделаю твой рецепт с 1 дополнением, в конце добавлю карри или шафран или куркуму и чуть перца для остраты .
Ответ: Я надеюсь, Вам и вашей жене понравится ;)

сергей: | Ноябрь 13th, 2014 | 7:58 дп

вроде чего там кортошка 100 лет знал и умел однако нет никогда не поздно поучиться

шеф-повар: | Сентябрь 17th, 2014 | 4:03 пп

внатуре норм))

Петро: | Июнь 19th, 2014 | 3:19 пп

не надо ничего промокать, вода выкипит за секунды, фантазеры блин :))

Сергей: | Апрель 26th, 2014 | 4:24 пп

Это самое прекрасное что я пробовал))
Ответ: Сергей, спасибо большое!

Света: | Февраль 6th, 2014 | 7:39 дп

Получилось очень вкусно! Раньше так хорошо никогда не было.

Антон: | Июнь 16th, 2013 | 9:02 дп

У меня получилось за 7, ломтики маленькие сделал, переворачивать было трудно, но результат впечатлил.

Виктория: | Ноябрь 9th, 2012 | 5:11 пп

Спасибо! Впервые получилась такая картошечка, как муж просил ))) Хрустящая и прожаренная равномерно. А главное, правда быстро, раньше я по часу ее, как оказалось, тушила (под крышкой), а теперь всего за 15 минут — и такая вкуснятина )

Аноним: | Март 30th, 2012 | 2:05 пп

А еще можно в начале жарки добавить листик лаврушки — будет очень ароматно.

Юля: | Сентябрь 22nd, 2011 | 11:50 дп

Спасибо большое за рецепт)Получилось все просто здорово)И главное быстро=)
и тебе привет Костик;)

kost_t-human: | Сентябрь 11th, 2011 | 8:30 дп

Картошечку девушка по рецепту отменно приготовила)))
зы. Промокнуть картошку нужно, ибо масло начинает шипеть и брызгать.
Спасибо большое за рецепт=)
Юлька, тебе привет ;)

Аноним: | Август 29th, 2011 | 10:07 дп

спасибо! У меня папа жарит картошку отменно, ни у кого так не получается. Но да, масла не жалеет!

Оставить комментарий