Торт Добош (домашний вариант)

Суббота Июн 11, 2011

Люблю девичники, которые проводятся в формате «вместе на кухне делаем что-нибудь вкусненькое, а потом пробуем, что получилось». Вот на один такой девичник я пришла к подруге с фотоаппаратом, и мы приготовили по ее рецепту большой и вкусный торт Добош. Собственно, руководила процессом она, а я фотографировала, помогала готовить и есть :)

Торт Добош  в разрезе один кусочек

Торт Добош в разрезе

Добош — традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. Так как делали для себя и «домашнего использования», то карамельную глазурь пропустили. А во всем остальном точно придерживались рецепта. Готовится торт «Добош» долго и не просто. Продуктов тоже требует много. Но получается необыкновенно вкусным, нежным, с ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом. Бисквиты в этом торте почти не чувствуются, главную скрипку играет сам крем. Очень рекомендую.

Торт Добош целиком общий вид

Торт Добош, общий вид

Общее и активное время готовки – 2,5 часа
Калорийность на 100 гр — 444 ккал


Как приготовить Торт Добош

Ингрeдиенты:

Продукты для торта Добош

Продукты для торта Добош

Для коржей:

Яйцо6 шт.
Сахар3/4 стакана
Ванилин1 ч.л.
Фундук3/4 стакана(молотый, необжаренный)
Мука1/4 стакана
Соль1/4 ч.л.

Для крема (двух видов):

Белок яичный340 гр. (примерно 5-6 яиц)
Сахар600 гр.
Масло сливочное680 гр.
Шоколад250 гр.
Кофе растворимый2 ст.л.

Приготовление:

Сначала займемся коржами. Для этого измельчить орехи (в крупную крошку с кусочками). Добавить просеянную муку, яйца, сахар, ванилин и соль. Все размешать (тесто должно получиться жидким).
Измельченные орехи смешиваем с мукой яйцами сахаром и ванилином

Тесто для коржей для торта Добош

На пергаментной бумаге нарисовать окружность диаметром 20 см. С помощью ложки выложить тесто на круг и равномерно распределить по поверхности круга тонким слоем. Выпекать корж в духовке при температуре 180 градусов около 5 минут.

Тесто наносим на бумагу для выпечки  с нарисованным контуром

Подготовка коржей для выпекания

Когда цвет станет таким, как на следующей фотографии (коржи должны слегка зарумяниться), то вынимать из духовки. Аккуратно отделить корж от бумаги (этот момент достаточно сложный, так как корж будет пытаться рассыпаться). Всего нужно испечь 8 таких коржей.

Готовый корж для торта Добош

Готовый корж для торта Добош

Теперь очередь за кремами. Всего их будет два: шоколадный и кофейный. Готовим общую для обоих кремов основу. Для этого отделяем белки от желтков. Белки смешать с сахаром в отдельной кастрюльке и, поставив их на водяную баню, взбивать с помощью миксера до состояния густой пены. Температура ни в коем случае не должна превысить температуру человеческого тела. Лучше холоднее, чем теплее.

Белки взбиваются  с сахаром на холодной водяной бане

Взбиваем белки

Сменить венчик миксера на лопатку и, добавляя масло по 2 ст ложки, взбивать до получения лёгкого воздушного крема.

Во взбитые белки добавляется масло и взбивается снова

Готовая основа для крема для торта Добош

На основе этого крема делаем кофейный вариант. Для этого просто добавляем в основу для крема 2 ст ложки растворимого кофе, растворённого в 1 ч ложке воды (после добавления масла).

Рецепт торта Добош

Шоколадный крем для торта Добош

Шоколадный вариант — в основу для крема добавить растопленный и охлаждённый тёмный шоколад.Сборка: промазать один из коржей кремом и накрыть его следующим и т.д. до последнего.

Торт Добош рецепт

Сборка торта Добош

Верхний корж и боковины торта Добош посыпать измельченным фундуком и украсить целыми орехами.Обязательно поставить в холодильник на несколько часов для охлаждения. От этого вкус торта станет только лучше.Приятного аппетита!

Комментарии:

4 комментария »

Екатерина: | Октябрь 7th, 2015 | 9:27 дп

Муки то сколько? Меньше чем пол стакана что ли?
Ответ: Екатерина, в ингредиентах указано количество муки — 1\4 стакана. Этого хватит, потому что тесто делается из орехов, перемолотых в крошку.

Dasha: | Июнь 14th, 2011 | 1:05 пп

Крема можно чередовать, а можно сделать слоями: сверху кофейный, а снизу шоколадный (или наоборот). Когда готовился этот торт, то слои чередовались. По цвету они получились абсолютно одинаковыми, разница только во вкусе.
Для того чтобы сделать карамельную глазурь по форме торта нужно иметь силиконовый коврик. Увы, его под рукой не было, поэтому торт получился без него. А по составу это просто застывший сахарный сироп, проваренный до янтарного цвета. Мне кажется, без такой глазури торт не очень много потерял во вкусе. Но это, Оля, на любителя.

Ольга: | Июнь 14th, 2011 | 12:15 пп

А как делать карамельную глазурь?
Еще не поняла с кремами: их нужно чередовать: то белый, то кофейный?

Оставить комментарий