Рецепты заготовок из овощей на зиму

Проверенные вкусные рецепты заготовок из овощей на зиму с пошаговыми фото. Маринованные капуста и перец, соленые огурцы, баклажанная и кабачковая икра, вяленые помидоры, заправки для борща и рассольника, лечо, аджики, салаты, соусы и замороженные овощи для вкусной зимы. В рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Помидоры на зиму Помидоры на зиму Огурцы на зиму Огурцы на зиму Баклажаны на зиму Баклажаны на зиму Квашеная капуста Квашеная капуста Салаты на зиму Салаты на зиму Аджика Аджика Соленья Соленья Заморозка Заморозка
Вкусные и полезные заготовки из тыквы на зиму: 9 золотых рецептов
Лучшее, что вы можете сделать осенью – заготовить на зиму тыкву:) В сезон цены на нее можно назвать даже приятными. А если она растет в собственном огороде, то и говорить не о чем. Состав тыквы уникален. Огромное количество полезных свойств сохраняется в ней и после тепловой обработки. Тыква обязательно должна присутствовать в повседневном меню, особенно в детском. Как ее заготовить, чтобы было вкусно? По проверенным, золотым рецептам.
Сок из тыквы на зиму: простой рецепт
Это простой рецепт полезного и вкусного сока из тыквы на зиму. Осенью самое время для заготовки яркого сока тыквы с мякотью.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 35 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква1 кг
  • Сахар70 г
  • Вода500 мл
  • Кислота лимонная0.5 ч.л.
Это простой рецепт полезного и вкусного сока из тыквы на зиму. Осенью самое время для заготовки яркого сока тыквы с мякотью.
Рецепт маринованной свеклы на зиму
Маринованная свекла - это отличная закуска и основа для салатов. Ее можно использовать в приготовлении винегрета, селедки под шубой и в других блюдах, где обычно вы используете вареную свеклу.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 38 ккал
Ингредиенты:
  • Свекла1 кг
  • Уксус50 мл 9%
  • Сахар70 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Гвоздика3 шт.
  • Перец душистый4 шт.
Маринованная свекла - это отличная закуска и основа для салатов. Ее можно использовать в приготовлении винегрета, селедки под шубой и в других блюдах, где обычно вы используете вареную свеклу.
Как и когда правильно квасить капусту?
Лучшее, что вы можете делать осенью – квасить капусту. Если делать это правильно (не мариновать, не солить, а именно квасить), то зимой будет очень вкусно есть, но это не главное. Ваш иммунитет точно будет в порядке, а значит, простудным заболеваниям вход воспрещен. Еще квашеная капуста позаботится о сердце, сосудах, пищеварении и т. д. Вообще сложно найти подобный вкусный и бюджетный продукт, в котором содержится столько пользы.
Рецепт аджики из перца
Аджика из перца совершенно точно сделает ярче любое мясное блюдо. Поэтому в сезон заготовок я рекомендую обязательно купить сочные красные перцы, спелые томаты, чеснок и острый перец, немного над ними поколдовать, и баночки с вкуснейшей домашней аджикой будут на вашем столе.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 65 ккал
Ингредиенты:
  • Перец болгарский1 кг
  • Помидор1 кг
  • Чеснок100 г
  • Перец красный жгучий2 шт.
  • Масло подсолнечное70 мл
  • Сахар2.5 ст.л.
Аджика из перца совершенно точно сделает ярче любое мясное блюдо. Поэтому в сезон заготовок я рекомендую обязательно купить сочные красные перцы, спелые томаты, чеснок и острый перец, немного над ними поколдовать, и баночки с вкуснейшей домашней аджикой будут на вашем столе.
Вкусные зеленые помидоры на зиму: рецепт без стерилизации
Если на грядках еще есть зеленые помидоры, которые не успевают созреть до наступления холодов, заготавливаем их на зиму!
Но я урожай не спасаю, а специально заготавливаю именно зеленые помидоры.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 21 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор550 г зеленые
  • Сельдерей стеблевой20 г и листья
  • Укроп10 г
  • Петрушка10 г
  • Перец чили10 г
  • Перец сладкий30 г
Если на грядках еще есть зеленые помидоры, которые не успевают созреть до наступления холодов, заготавливаем их на зиму!
Огурцы с корейской приправой на зиму
Огурцы с корейской приправой на зиму я опробовала в прошлом году и в этом заготавливаю уже гораздо больше.
Рецепт проверен.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 145 ккал
Ингредиенты:
  • Огурец2 кг
  • Морковь500 г
  • Чеснок1 шт. головка
  • Сахар100 г
  • Соль50 г
  • Уксус100 г 9%
Огурцы с корейской приправой на зиму я опробовала в прошлом году и в этом заготавливаю уже гораздо больше.
Рецепт томатного сока на зиму
Какой бы магазинный томатный сок я ни пробовала, не могу найти достойный.
С домашним томатным соком ни один из них не сравнится.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 22 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор2.5 кг
  • Сахар15 г
  • Соль10 г
  • Лавровый лист2 шт.
Какой бы магазинный томатный сок я ни пробовала, не могу найти достойный.
Томатная паста: рецепт на зиму в домашних условиях
Томатная паста - одна из самых нужных заготовок на зиму. Ее легко можно сделать идеальной в домашних условиях - густой, насыщенно-красной и натуральной.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 20 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор2.5 кг
  • Соль0.5 ч.л.
  • Уксус1 ст.л. 9%
Томатная паста - одна из самых нужных заготовок на зиму. Ее легко можно сделать идеальной в домашних условиях - густой, насыщенно-красной и натуральной.
Рецепт огурцов на зиму в банках
Каждый год обязательно мариную огурцы на зиму в банках по этому рецепту.
Вся семья ест с удовольствием.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 18 ккал
Ингредиенты:
  • Огурец500 г
  • Лист смородиновый3 шт.
  • Лист вишневый3 шт.
  • Хрен1 шт. лист
  • Укроп1 шт. зонтик
  • Чеснок2 зуб.
Каждый год обязательно мариную огурцы на зиму в банках по этому рецепту.
Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине
В сезон заготовок вопрос “Как стерилизовать банки?” популярнее даже вечного “Быть или не быть?”. А еще очень популярны рецепты солений и варений без стерилизации. Потому что многим процесс стерилизации банок представляется слишком долгим, и возиться с этим никто не хочет. Но не так страшна стерилизация, как ее малюют. Это зависит от способа стерилизации и размера банки.
Как заморозить топинамбур: 3 способа
В моих заготовках всегда есть замороженный топинамбур -  сочный и хрустящий, немного сладковатый и с лёгким ореховым вкусом – не только очень вкусный, но и полезный овощ с массой необходимых нам микроэлементов.
Недаром его часто рекомендуют при различных диетах.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 61 ккал
В моих заготовках всегда есть замороженный топинамбур -  сочный и хрустящий, немного сладковатый и с лёгким ореховым вкусом – не только очень вкусный, но и полезный овощ с массой необходимых нам микроэлементов.
Аджика из помидор и перца без варки с хреном
Основа аджики - это перетертые овощи и ароматные специи. А уж какие именно - рецептов довольно много.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 49 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1.25 кг
  • Перец болгарский250 г
  • Перец чили40 г
  • Хрен100 г
  • Чеснок150 г
  • Сахар100 г
Основа аджики - это перетертые овощи и ароматные специи. А уж какие именно - рецептов довольно много.
Огурцы по-фински
Быстро лето пробежало. Кто еще не успел сделать пару баночек вкусной закуски на зиму? Предлагаю один из самых быстрых и простых способов заготовки огурчиков - аппетитные огурцы по-фински, этот рецепт по праву считается самым вкусным.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 29 ккал
Ингредиенты:
  • Огурец2 кг
  • Соль60 г
  • Сахар200 г
  • Уксус яблочный250 мл
  • Горчица1 ч.л. семена
  • Смесь перцев1 ч.л. горошек
Быстро лето пробежало. Кто еще не успел сделать пару баночек вкусной закуски на зиму? Предлагаю один из самых быстрых и простых способов заготовки огурчиков - аппетитные огурцы по-фински, этот рецепт по праву считается самым вкусным.
Рецепт вкусных соленых огурцов на зиму
Многие скажут, что солить огурцы - очень длительно и заморочено. Но я поделюсь с вами рецептом, который сводит процесс засолки к двум действиям - положи и залей.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 21 ккал
Ингредиенты:
  • Огурец2 кг
  • Чеснок10 зуб.
  • Укроп3 веточка (-и)
  • Хрен2 веточка (-и)
  • Перец душистый2 ч.л. горошком
  • Лавровый лист по вкусу
Многие скажут, что солить огурцы - очень длительно и заморочено. Но я поделюсь с вами рецептом, который сводит процесс засолки к двум действиям - положи и залей.
Салат из баклажан с фасолью на зиму
Домашние заготовки — это очень вкусно зимой, а еще удобно. Можно быстро ими перекусить, а не только подавать, как дополнение к основным блюдам.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 часов\2 часа
  • Калорийность (100g): 77 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан1 кг
  • Фасоль300 г сухая
  • Помидор1.5 кг
  • Перец болгарский0.75 кг
  • Лук репчатый0.5 кг
  • Морковь0.25 кг
Домашние заготовки — это очень вкусно зимой, а еще удобно. Можно быстро ими перекусить, а не только подавать, как дополнение к основным блюдам.
Салат из цветной капусты на зиму
Как приятно открыть зимой банку с летним овощным салатом. Когда все овощи в ней невероятно ароматные и вкусные.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 105 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная800 г
  • Морковь300 г
  • Помидор1 кг
  • Лук репчатый250 г
  • Чеснок80 г
  • Масло подсолнечное100 мл
Как приятно открыть зимой банку с летним овощным салатом. Когда все овощи в ней невероятно ароматные и вкусные.
Салат из баклажанов на зиму
В летний сезон из баклажанов что только не готовят, их любят все или почти все.
Так почему же не продлить это гастрономическое удовольствие? Я каждый год в сезон нежных, маслянистых, фиолетовых овощей готовлю салат из баклажанов на зиму.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 68 ккал
Ингредиенты:
  • Чеснок6 зуб.
  • Баклажан1 кг
  • Перец болгарский350 г
  • Лук репчатый300 г
  • Помидор750 г
  • Перец чили1 шт.
В летний сезон из баклажанов что только не готовят, их любят все или почти все.
Рассольник на зиму в банках: рецепт
Суповые заготовки – это настоящая палочка-выручалочка. Зимой откроешь баночку, добавишь в бульон, и вот уже через считанные минуты вкусный обед готов.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\45 минут
  • Калорийность (100g): 98 ккал
Ингредиенты:
  • Огурец1500 г
  • Помидор1500 г
  • Лук репчатый350 г
  • Морковь250 г
  • Крупа перловая200 г отварная
  • Масло растительное250 мл
Суповые заготовки – это настоящая палочка-выручалочка. Зимой откроешь баночку, добавишь в бульон, и вот уже через считанные минуты вкусный обед готов.
Аджика из помидор и чеснока: рецепт классический
Одним из самых любимых зимних соусов моей семьи является аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту.
В ней сбалансированно всё: текстура, вкус и острота.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 33 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор2 кг
  • Смесь перцев1 кг острых
  • Чеснок200 г
  • Соль2 ст.л. без горки
Одним из самых любимых зимних соусов моей семьи является аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту.
Баклажаны как грибы на зиму
По этому рецепту баклажаны готовятся на зиму как грибы. И по вкусу они очень напоминают маринованные хрустящие грибочки.
  • Общ.\актив. время готовки: \1 час
  • Калорийность (100g): 58 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан1500 г
  • Чеснок200 г
  • Укроп30 г зонтики
  • Масло подсолнечное150 мл
  • Вода2 л
  • Соль5 ст.л.
По этому рецепту баклажаны готовятся на зиму как грибы. И по вкусу они очень напоминают маринованные хрустящие грибочки.
Как заморозить авокадо?
Я очень люблю авокадо с его масляной шелковистой мякотью и часто его покупаю для салатов, различных закусок, соусов к пасте и, конечно же, любимого гуакамоле. А когда в магазине вижу привлекательные цены на авокадо, то, как экономная хозяйка, понимаю, что нужно закупить его впрок. Но авокадо быстро портится, поэтому возникает вопрос – как его сохранить на длительный срок и в каких блюдах его можно использовать? Разберёмся? Ингредиенты:
Салат из переросших огурцов на зиму
Салат из переросших огурцов на зиму "Пальчики оближешь" - отличная находка, как применить большие и переспелые огурцы.
За счет яблочного уксуса твердая корочка овощей становится мягче, поэтому и чистить их не нужно.
  • Общ.\актив. время готовки: 12 часов 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 49 ккал
Ингредиенты:
  • Огурец1 кг
  • Уксус яблочный175 мл 5%
  • Лук репчатый100 г
  • Сахар50 г
  • Масло растительное60 мл
  • Соль1 ст.л.
Салат из переросших огурцов на зиму "Пальчики оближешь" - отличная находка, как применить большие и переспелые огурцы.
Домашняя кабачковая икра
Если вы любите кабачковую икру, то этот рецепт вам обязательно понравится.
Икра по нему получается очень аппетитной, с ярким оранжевым цветом, 100% настоящим вкусом и совсем несложными этапами приготовления.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 72 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок1 кг
  • Лук репчатый300 г
  • Морковь250 г
  • Масло подсолнечное70 мл
  • Томатная паста80 г
  • Сахар1 ст.л.
Если вы любите кабачковую икру, то этот рецепт вам обязательно понравится.
Страницы:
1 2 3 4 5
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение