Картофельные зразы с фаршем

Картофельные зразы с фаршем

Картофельные зразы с фаршем - универсальное блюдо, которым можно накормить всю семью за минимальный бюджет. Зразы по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными, не разваливаются.

Кстати, их можно заготовить впрок и заморозить, а когда нет времени на готовку, доставать и разогревать к ужину.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    10
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 177 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фарш мясной250 г
  • Картофель750 г
  • Яйцо1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Мука8 ст.л.
  • Лук зеленый2 веточка (-и)
  • Масло подсолнечное70 мл
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт картофельных зраз с фаршем

    Рецепт картофельных зраз с фаршем с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления картофельных зраз с фаршем.

    Фарш лучше всего использовать свино-говяжий, также подойдет фарш говядины или индейки.

    Картофель нужно выбрать не сильно разваристый, лучше всего крахмалистых сортов. Из такого картофеля удобнее делать картофельное тесто на зразы. Но можно отдельно добавить 1 ст.л крахмала в процессе приготовления.

    Зелень можно использовать любую, а можно готовить и без неё.

    Из общей порции муки 4-5 ст.л муки пойдет в картофельное тесто, а ещё 4 ст.л или чуть больше для того, чтобы обвалять зразы.

  • Шаг 2

    Промыть картофель и поставить вариться с кожурой. 

    Также можно отварить картофель без кожуры, но в процессе варки очищенный картофель потеряет много крахмала. 

    Варить картофель на среднем огне до полной готовности.

  • Шаг 3

    Очистить одну среднюю луковицу, мелко покрошить.

  • Шаг 4

    Обжарить лук на среднем огне с добавлением растительного масла. Жарить лук до мягкости и золотистого цвета.

  • Шаг 5

    Добавить в сковородку к луку фарш, обжарить фарш до готовности.

  • Шаг 6

    Добавить в обжаренный фарш соль, перец по вкусу. Дать готовому фаршу полностью остыть.

    Я обычно делаю заготовку фарша и отварного картофеля с вечера. Это облегчает процесс приготовления, и из остывших ингредиентов проще готовить картофельные зразы.

  • Шаг 7

    Очистить остывший картофель, натереть его на мелкой тёрке или измельчить с помощью толкушки.

  • Шаг 8

    Всыпать пару щепоток соли в измельченный картофель, вбить сырое яйцо.

  • Шаг 9

    Добавить 4 ст.л муки в миску с картофелем, смешать массу до однородности. Картофельная масса должна хорошо собираться в комок.

    Если картофель был сильно рыхлый и мокрый, тогда можно добавить ещё 1-2 ст.л муки и 1 ст.л крахмала.

    Картофельное тесто должно стать эластичным и удобным в работе. Но нужно помнить, чем меньше муки, тем нежнее будут картофельные зразы.

  • Шаг 10

    Присыпать дощечку мукой, выложить столовой ложкой картофельное тесто. Немного обвалять картофельное тесто в муке и сформировать лепешку.

  • Шаг 11

    Выложить на картофельную лепешку чуть меньше столовой ложки готового фарша. По желанию можно добавить к фаршу немного зеленого лука или петрушки.

  • Шаг 12

    Сформировать картофельные зразы по подобию пирожков, защепить края и обвалять зразы в муке со всех сторон, чтобы фарш не выпал.

    Если картофельное тесто очень нежное и разваливается, тогда нужно добавить в картофель ещё немного муки или картофельного крахмала.

  • Шаг 13

    Подготовить все картофельные зразы с фаршем, выложить их на тарелку с мукой. Из этой порции ингредиентов получается 11 зраз, примерно, по 100 гр.

  • Шаг 14

    Разогреть сковородку, влить растительное масло и выложить зразы на сковороду. Жарить картофельные зразы на огне чуть выше среднего, чтобы образовалась румяная корочка.

  • Шаг 15

    Аккуратно перевернуть зразы на вторую сторону, так же обжарить зразы со всех сторон. Зразы должны быть румяными и не должны развалиться от слабого огня.

  • Шаг 16

    Обжарить все картофельные зразы до золотистого цвета. Дать им немного остыть, чтобы они не развалились пока очень горячие.

  • Шаг 17

    Подать картофельные зразы теплыми, со сметаной. Блюдо получается невероятно нежным, вкусным и очень сытным. Вкусно есть зразы с легким овощным салатом. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Vera 30 ноября 2024

Зразы по вашему рецепту понравились. Готовила к ним грибную подливку.

Аноним 4 сентября 2024

Очень вкусненько. Молодец!!!

Алекс 11 июля 2024

Рецепт отвратный. Ингредиенты не просто не соответствуют тому. что должно получиться, а, как будто взяты наобум из головы.
В общем, получилось так себе.
Готовьте, если хотите потратить в два раза больше времени на переграммовку, и получить посредственный результат.

Аноним 22 апреля 2024

Спасибо дорогая очень вкусно

Ксюша 10 января 2024

Классно и очень вкусно, спасибо за рецепт

Аноним 17 декабря 2023

Варшав лучше класть сырым

Wladimir 7 декабря 2023

Очень вкусно, спасибо!

Елена 1 декабря 2023

спасибо как и за все на этом сайте) вы отличная команда)
Ответ: Здравствуйте, Елена! Благодарим, очень приятно! ❤️

Елизавета Ковалева 1 декабря 2023

Картофельные зразы по этому рецепту можно готовить с грибной начинкой или с печенью. Зразы будут очень вкусными и нежными.

Татьяна 1 декабря 2023

Супер! Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение