Канапе с креветкой и оливкой на шпажках на праздничный стол
Канапе с креветкой, оливкой, сыром, черри и базиликом на шпажках - идеальная закуска к праздничному столу. Вкусно, ярко и отлично хранится, если готовить заранее.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 90 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить канапе с креветкой и оливкой на шпажках
Ингредиенты:
- Креветки – 135 г 6 штук
- Сыр твердый – 120 г
- Помидоры черри – 60 г 3 штуки
- Оливки зеленые – 20 г 6 штук без косточки
- Базилик – 6 шт. листья
- Лимон – 20 г
- Соль – 15 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец душистый – 2 шт. горошек
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для канапе с креветкой и оливкой на шпажках для праздничного стола.
В данном рецепте лучше всего использовать более крупные креветки, чтобы удобней было сформировать канапе. Креветки можно купить свежие, замороженные или вареные замороженные. В некоторых магазинах продаются уже готовые очищенные креветки в замороженном виде. Я буду использовать свежие крупные креветки в замороженном виде.
При покупке варено-замороженных креветок помните, что они должны быть равномерного розового цвета, с закругленным хвостиком. В упаковке не должно быть много снега.
Замороженные креветки заранее достать из морозилки и разморозить в отделе холодильника. Это нужно для того, чтобы креветки в момент варки равномерно проварились. Лучше всего отваривать креветки в панцире. Благодаря панцирю креветки останутся сочными.
Для варки креветок отлично подойдут ароматные коренья (петрушка, пастернак, сельдерей), веточки зелени, разные виды перца в горошке, лаврушка.
Твердый сыр выбрать, ориентируясь на свой вкус. Можно взять рассольные сыры или другие по вкусу. Помидоры взять спелые и сочные, удобней всего черри или обычные небольшого размера. Я дополнила канапе зеленой оливкой без косточки, можно взять черные. Листики базилика очень хорошо сочетаются с помидором и креветкой. Можно взять веточку укропа или петрушки.
-
Шаг 2
В кастрюлю влить холодную воду 1 л. Воды должно быть много, чтобы креветки свободно плавали. Добавить соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздику, душистый перец в горошке, кружочек лимона, желательно выдавить сок в воду. Установить на сильный огонь, хорошо перемешать, чтобы соль растворилась и довести до кипения.
-
Шаг 3
В кипящий маринад опустить размороженные креветки. Перед использованием креветки хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Аккуратно перемешать. На большом огне довести до кипения. Время варки креветок зависит от их размера, примерно, 3-7 минут.
-
Шаг 4
Я варила креветки после закипания на умеренном огне 4 минуты.
Правильно сваренная креветка будет в виде буквы "С". Недоваренная креветка останется прямой. А если креветки переварить, они свернутся в кольцо.
-
Шаг 5
Вареные креветки переместить в глубокую миску с ледяной водой на 3-4 минуты. Благодаря этому шагу приостановится термический процесс внутри, улучшатся текстура и вкус, и креветка легче будет очищаться.
-
Шаг 6
Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
-
Шаг 7
Очистить креветки от головы и панциря. Хвостик я оставила для более эффектной подачи.
-
Шаг 8
Помидоры черри хорошо промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на две половинки.
-
Шаг 9
Твердый сыр нарезать сначала пластинками шириной 5-8 мм и вырезать кружочки, у меня диаметр 3 см. Можно нарезать любыми фигурками так, чтобы удобно было сверху сформировать канапе.
Из указанного количества сыра для канапе понадобилось 50 г, оставшиеся обрезки можно использовать для приготовления салатов, сырных супов, запеканок.
-
Шаг 10
Оливки обсушить салфеткой от рассола. На шпажку наколоть креветку, чтобы оливка оказалась внутри.
-
Шаг 11
Заранее промыть и обсушить листики базилика. Присоединить креветку с оливкой на половину помидора с базиликом, чтобы помидорка была срезом вниз.
-
Шаг 12
Установить нашу конструкцию на кружочек твердого сыра.
-
Шаг 13
Я рекомендую не стоять весь день у плиты 31 декабря и готовить некоторые блюда заранее. Канапе с креветкой и оливкой готовлю за день до праздника, на дно контейнера застилаю бумажную салфетку и выкладываю канапе, у меня их 6 штук. Накрываю плотно крышкой и храню в холодильнике при температуре 2-4 градуса до следующего дня или на холодном балконе. Они отлично сохраняются.
-
Шаг 14
Выложить канапе на плоскую тарелку и подать к столу.
-
Шаг 15
Канапе с креветкой и оливкой на шпажках к праздничному столу готовы. Приятного аппетита!
очень красиво и просто, обязательно приготовлю
классные!
Какая красота!