Картофельные салаты пользуются необычайной популярностью во всем мире.
И это неудивительно: картофель прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому и вариаций картофельных салатов великое множество, каждый может выбрать то, что по вкусу именно ему.
-
Общ.\актив. время готовки:
30 минут\5 минут
-
Калорийность (100g):
81 ккал
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Картофель – 4 шт. (некрахмалистые сорта, сохраняющие форму при варке)
- Бекон – 100 г (сырокопченый, в нарезке)
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Бульон – 1 л (куриный)
- Горчица – 1 ч.л. (неострая, с зернышками)
Картофельные салаты пользуются необычайной популярностью во всем мире.
К праздничному столу хочется приготовить что-нибудь интересное и необычное.
Но что делать тем, кто любым изысканным гарнирам предпочтет обычную жареную картошку? Этот рецепт картофельной запеканки как раз для вас - ведь по вкусу она почти не отличается от всеми любимого простого гарнира, а выглядит празднично и необычно.
-
Общ.\актив. время готовки:
1 час 10 минут\25 минут
-
Калорийность (100g):
105 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г (выбирайте картофелины среднего или небольшого размера)
- Морковь – 400 г (крупного размера)
- Масло сливочное – 70 г
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
К праздничному столу хочется приготовить что-нибудь интересное и необычное.
Рецепт этот у меня с очень давних времен, с «лихих 90-х», подсмотренный в какой-то из новомодных, появившихся тогда кулинарных программ.
Готовил шеф-повар ресторана, название салата наверное по названию того самого ресторана, иначе я его пафосность объяснить не могу.
-
Общ.\актив. время готовки:
1 час\20 минут
-
Калорийность (100g):
157 ккал
Ингредиенты:
- Вешенки – 600 г
- Картофель – 400 г
- Яйцо – 4 шт.
- Огурец – 4 шт. маринованный
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез – 200 мл
Рецепт этот у меня с очень давних времен, с «лихих 90-х», подсмотренный в какой-то из новомодных, появившихся тогда кулинарных программ.
Это моё дежурное блюдо. Делается быстро и просто.
-
Общ.\актив. время готовки:
1 час\20 минут
-
Калорийность (100g):
190 ккал
Ингредиенты:
- Шейка свиная – 700 г
- Картофель – 700 г вес уже очищенного.
- Цукини – 350 г
- Перец сладкий красный – 250 г
- Чеснок – 4 зуб. большие.
- Тмин – 1 ст.л.
Это моё дежурное блюдо. Делается быстро и просто.
Сладкий болгарский перец вкусен не только с сытными мясными начинками, но и с овощными.
Овощи могут быть самые разные свежие или размороженные, а способ приготовления будет показан на примере ароматного картофельного пюре с нежным зеленым горошком.
-
Общ.\актив. время готовки:
45 минут\2 часа 30 минут
-
Калорийность (100g):
88 ккал
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 шт.
- Картофельное пюре – 1.5 ст. (200 мл) из 2-3х картофелин
- Горошек зеленый – 0.5 ст. (200 мл) замороженный
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л. для жарки
- Специи – по вкусу
Сладкий болгарский перец вкусен не только с сытными мясными начинками, но и с овощными.
Удивительно, сколько различных блюд можно приготовить из картофеля: его варят, парят, жарят, тушат, трут, толкут.
Это удивительно сытное блюдо белорусской кухни поразило способом приготовления - картофельную массу запекают, а потом отваривают.
-
Общ.\актив. время готовки:
1 час 10 минут\1 час 10 минут
-
Калорийность (100g):
122 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Мука – 0.75 ст. (200 мл) (возможно, понадобится больше)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сода – 1 ч.л.
- Сало – 50 г
Удивительно, сколько различных блюд можно приготовить из картофеля: его варят, парят, жарят, тушат, трут, толкут.
Жаркое – это блюдо из мяса и овощей, традиционное для русской кухни.
-
Общ.\актив. время готовки:
2 часа\1 час 30 минут
-
Калорийность (100g):
169 ккал
Ингредиенты:
- Свинина – 800 г мякоть
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Баклажан – по желанию
- Грибы – по желанию
Жаркое – это блюдо из мяса и овощей, традиционное для русской кухни.
Колдуны - сытное блюдо белорусской национальной кухни. Если смотреть на состав продуктов - один в один, как и у литовских цеппелин, отличие одно - технология приготовления, посему и конечный результат совершенно разный.
-
Общ.\актив. время готовки:
1 час\40 минут
-
Калорийность (100g):
119 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 1.2 кг вес уже очищенного.
- Фарш мясной – 300 г
- Лук репчатый – 70 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Майоран – 0.5 ч.л. сухого.
- Соль – по вкусу
Колдуны - сытное блюдо белорусской национальной кухни. Если смотреть на состав продуктов - один в один, как и у литовских цеппелин, отличие одно - технология приготовления, посему и конечный результат совершенно разный.
Подкоголь / подкогыльо – это национальное название блюда марийской кухни, напоминающее привычные нам вареники или пельмени.
В городах республики Марий Эл есть кафе под названием «подкогольная», в которых подают подкоголи с разными начинками: мясной, творожной, овощной, грибной и их сочетаниями.
-
Общ.\актив. время готовки:
1 час\15 минут
-
Калорийность (100g):
212 ккал
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст. (200 мл) и на подсып стола
- Яйцо – 1 шт. небольшое
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
- Картофель – 200 г
- Творог – 200 г
- Соль – по вкусу
Подкоголь / подкогыльо – это национальное название блюда марийской кухни, напоминающее привычные нам вареники или пельмени.
Драники – это одно из самых известных блюд белорусской кухни, но, на мой взгляд, оно уже давно стало интернациональным.
Драники любят во всем мире и с удовольствием готовят аналоги этого блюда.
-
Общ.\актив. время готовки:
25 минут\25 минут
-
Калорийность (100g):
150 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сало – 70 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Драники – это одно из самых известных блюд белорусской кухни, но, на мой взгляд, оно уже давно стало интернациональным.
Состав этого незамысловато блюда понятен из самого названия, «картопля», это по-украински картошка.
-
Общ.\актив. время готовки:
50 минут\20 минут
-
Калорийность (100g):
168 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Сало – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – по желанию
Состав этого незамысловато блюда понятен из самого названия, «картопля», это по-украински картошка.
Мучные изделия вроде лепешек в кухне любой страны занимают почетное место, ведь они порой заменяют хлеб.
Молдавские плацинды – нечто среднее между лепешками и пирожками.
-
Общ.\актив. время готовки:
1 час\30 минут
-
Калорийность (100g):
164 ккал
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Сахар – 1.5 ч.л.
- Вода – 1 ст. (200 мл) холодная кипяченая
- Мука пшеничная – 350 г и немного на подпыл
- Соль – 0.5 ч.л.
- Картофель – 6 шт. небольших
Мучные изделия вроде лепешек в кухне любой страны занимают почетное место, ведь они порой заменяют хлеб.
Цеппелины - национальное литовское и белорусское блюдо, аналоги которого, если хорошо поискать, можно найти и в блюдах других национальностей.
Например, украинские галушки или белорусские колдуны, я бы сказала, прямо "родственники" нашим цеппелинам.
-
Общ.\актив. время готовки:
1 час 20 минут\1 час
-
Калорийность (100g):
161 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 2.3 кг очищенного.
- Свинина – 550 г
- Лук репчатый – 170 г для цеппелинов.
- Майоран – 1 ч.л. сухого.
- Сало – 300 г
- Лук репчатый – 200 г для мачанки.
Цеппелины - национальное литовское и белорусское блюдо, аналоги которого, если хорошо поискать, можно найти и в блюдах других национальностей.
Осердница – это вятское название тушеной с картофелем печени. Блюдо незатейливое в приготовлении, доступное по ингредиентам, сытное, полезное и достаточно диетичное.
-
Общ.\актив. время готовки:
1 час\35 минут
-
Калорийность (100g):
126 ккал
Ингредиенты:
- Печень куриная – 300 г свиная или говяжья
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Осердница – это вятское название тушеной с картофелем печени. Блюдо незатейливое в приготовлении, доступное по ингредиентам, сытное, полезное и достаточно диетичное.
Картопляники – популярное блюдо украинской кухни, а также неплохой способ преподнести домашним привычную картошку с грибами с немного другой стороны.
-
Общ.\актив. время готовки:
1 час\25 минут
-
Калорийность (100g):
119 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт. небольшие
- Грибы – 500 г
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 7 ст.л. и еще немного на подпыл
Картопляники – популярное блюдо украинской кухни, а также неплохой способ преподнести домашним привычную картошку с грибами с немного другой стороны.
Галушки - такое же знаковое блюдо украинской кухни, как борщ с пампушками и вареники... в самом слове слышится что-то гоголевское, не правда ли? Честно говоря, там где я живу, галушки не готовят, это не блюдо моего детства и воспоминаний о них у меня нет.
-
Общ.\актив. время готовки:
1 час\20 минут
-
Калорийность (100g):
159 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Фарш мясной – 200 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука – 200 г
- Лук репчатый – 200 г
- Грудинка – 150 г
Галушки - такое же знаковое блюдо украинской кухни, как борщ с пампушками и вареники... в самом слове слышится что-то гоголевское, не правда ли? Честно говоря, там где я живу, галушки не готовят, это не блюдо моего детства и воспоминаний о них у меня нет.
В белорусской и литовской кухне на протяжении уже многих столетий широко используют картофель.
Самым, наверное, известным литовским блюдом из него, конечно же, считаются цепелины (Didzkukuliai).
-
Общ.\актив. время готовки:
1 час\35 минут
-
Калорийность (100g):
101 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт. средний
- Крахмал картофельный – по вкусу
- Грибы – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
В белорусской и литовской кухне на протяжении уже многих столетий широко используют картофель.
Любите драники? Но желание готовить их пропадает тут же, стоит только подумать, сколько времени надо потратить на их приготовление? Выход есть: предлагаю отведать картофельную бабку.
Уверена, что вам понравится.
-
Общ.\актив. время готовки:
1 час 5 минут\20 минут
-
Калорийность (100g):
137 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Грудка куриная – 200 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л. + по вкусу для подачи
- Мука пшеничная – 2 ст.л. + немного для посыпки формы
Любите драники? Но желание готовить их пропадает тут же, стоит только подумать, сколько времени надо потратить на их приготовление? Выход есть: предлагаю отведать картофельную бабку.
Кугель - именно так у нас в Литве называется обычная, да не совсем, картофельная бабка.
Делается исключительно из картофеля, измельченного не как-нибудь, а именно с помощью терки, под веселым названием "ёжик".
-
Общ.\актив. время готовки:
2 часа 30 минут\1 час
-
Калорийность (100g):
144 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг
- Молоко – 200 г
- Свинина – 250 г свиной бочок.
- Лук репчатый – 250 г
- Сметана – 250 г
- Майоран – 1 ч.л. без горки, сушеного.
Кугель - именно так у нас в Литве называется обычная, да не совсем, картофельная бабка.
Очень нежный, спокойный, приятный суп для самых маленьких. Лично я тоже от него никогда не откажусь - такая пища и мне по вкусу - легко, не калорийно и вкусно.
-
Общ.\актив. время готовки:
35 минут\25 минут
-
Калорийность (100g):
39 ккал
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Картофель – 500 г
- Морковь – 90 г
- Лук репчатый – 30 г
- Масло сливочное – 10 г
- Филе рыбное – 250 г
Очень нежный, спокойный, приятный суп для самых маленьких. Лично я тоже от него никогда не откажусь - такая пища и мне по вкусу - легко, не калорийно и вкусно.
В национальной кухне Литвы в изобилии блюд из картошки и мяса - основных, очень доступных и бюджетных продуктов.
-
Общ.\актив. время готовки:
1 час 30 минут\30 минут
-
Калорийность (100g):
243 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг уже очищенного
- Сало – 300 г свиной бочок
- Бекон – 50 г горячего копчения
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кишки – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
В национальной кухне Литвы в изобилии блюд из картошки и мяса - основных, очень доступных и бюджетных продуктов.
Эта осенняя запеканка - дальний родственник пастушьего пирога - традиционного блюда британской кухни.
Оригинальный пирог делается из баранины, но мы пойдем своим, не менее вкусным путем и сделаем его из говядины, с добавлением лесных грибов... Ах, как это вкусно!
-
Общ.\актив. время готовки:
1 час\50 минут
-
Калорийность (100g):
110 ккал
Ингредиенты:
- Грибы – 300 г лесных, свежих.
- Говядина – 300 г
- Картофель – 800 г
- Лук репчатый – 150 г
- Цукини – 150 г
- Морковь – 100 г
Эта осенняя запеканка - дальний родственник пастушьего пирога - традиционного блюда британской кухни.
Опята с картошкой - простое и сытное блюдо для повседневного меню. Грибы могут быть свежими или замороженными.
-
Общ.\актив. время готовки:
1 час\45 минут
-
Калорийность (100g):
71 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Опята – 400 г
- Лук репчатый – 100 г
- Молоко – 100 мл можно заменить нежирными сливками
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – 2 щепотка (-и)
Опята с картошкой - простое и сытное блюдо для повседневного меню. Грибы могут быть свежими или замороженными.
Наверно каждый собирающийся на "тихую охоту" мечтает вернуться с полной корзиной грибов.
-
Общ.\актив. время готовки:
1 час 40 минут\50 минут
-
Калорийность (100g):
137 ккал
Ингредиенты:
- Мука – 200 г в тесто
- Масло сливочное – 100 г
- Сметана – 4 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Картофель – 3 шт. средних
- Грибы – 1 кг свежие белые
Наверно каждый собирающийся на "тихую охоту" мечтает вернуться с полной корзиной грибов.