Вторые блюда в пост: рецепты

Вторые блюда из овощей, грибов, пасты и бобовых, которые можно приготовить в пост – проверенные рецепты с пошаговыми фото.
В каждом рецепте подборки указаны калорийность и время приготовления.

Простые рецепты Простые рецепты Постные котлеты Постные котлеты С грибами С грибами С фасолью, чечевицей, горохом, нутом С фасолью, чечевицей, горохом, нутом Из капусты Из капусты Из картофеля Из картофеля Из круп Из круп Из пасты Из пасты

Постные рецепты вторых блюд могут вас удивить. В этом разделе вы найдете постные блюда, после которых захочется, чтобы пост никогда не заканчивался. Читать далее

Гречневые котлеты
На просторах интернета вы найдёте огромное количество рецептов приготовления гречневых котлет.
Так как у меня очень любят гречку, приходится готовить разнообразные блюда из гречки, из большого количества рецептов, в моей семье одобрили один рецептик, которым мне хочется поделиться.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\25 минут
  • Калорийность (100g): 117 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа гречневая250 г
  • Вода500 мл
  • Картофель370 г
  • Соль по вкусу
  • Паприка по вкусу молотая
  • Перец черный по вкусу молотый
На просторах интернета вы найдёте огромное количество рецептов приготовления гречневых котлет.
Голубцы с грибами постные
В дни поста основой рациона выступают блюда из овощей и злаков. Чтобы вам не казалось, что это питание слишком скучное, предлагаю приготовить вегетарианские голубцы с грибами.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\50 минут
  • Калорийность (100g): 76 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная1 кг кочан
  • Грибы250 г шампиньоны
  • Лук репчатый1 шт.
  • Приправа по вкусу грибная
  • Масло растительное30 мл для начинки
  • Петрушка0.5 ч.л. сушеная
В дни поста основой рациона выступают блюда из овощей и злаков. Чтобы вам не казалось, что это питание слишком скучное, предлагаю приготовить вегетарианские голубцы с грибами.
Салат из топинамбура и квашеной капусты
Вы не знаете, что делать с топинамбуром и любите квашеную капусту? О, тогда смело делайте этот салат из топинамбура и квашеной капусты.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 137 ккал
Ингредиенты:
  • Топинамбур200 г
  • Капуста квашеная200 г
  • Лук репчатый120 г
  • Яблоко1 шт.
  • Масло растительное3 ст.л. рафинированное
  • Масло растительное2 ст.л. нерафинированное
Вы не знаете, что делать с топинамбуром и любите квашеную капусту? О, тогда смело делайте этот салат из топинамбура и квашеной капусты.
Гречка с тыквой и грибами
Гречка с тыквой и грибами – гарнир, который заслуживает особенного внимания.
Такой согревающий, сладковатый, пряный и яркий вкус.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 117 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа гречневая1 ст. (200 мл)
  • Грибы300 г
  • Тыква300 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
Гречка с тыквой и грибами – гарнир, который заслуживает особенного внимания.
Чечевица с луком и помидорами
Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах.
А я покажу вам отличный вариант приготовления гарнира – чечевица с луком и помидорами.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 92 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица1 ст. (200 мл) коричневая
  • Помидор5 шт.
  • Лук красный2 шт. или 1 большая луковица
  • Сахар1 ч.л.
  • Уксус1 ст.л. (бальзамический)
  • Масло растительное2 ст.л. без запаха
Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах.
Котлеты из нута
Если вы еще не пробовали нут, то не теряйтесь в догадках - вкусно это или нет - готовьте, и сами все поймете.
Эти сочные, нежные котлеты из нута с хрустящей корочкой совершенно точно не оставят равнодушным никого.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 часов\30 минут
  • Калорийность (100g): 156 ккал
Ингредиенты:
  • Нут250 г
  • Крупа манная4 ст.л.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Капуста белокочанная300 г
  • Морковь1 шт. маленькая
Если вы еще не пробовали нут, то не теряйтесь в догадках - вкусно это или нет - готовьте, и сами все поймете.
Кабачковые постные оладьи
Я всегда жду лето, когда начнется сезон кабачков, ведь из них можно столько приготовить разных полезных блюд.
Одно из самых любимых - кабачковые оладьи.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 84 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок1 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый1 шт. (среднего размера)
  • Хлопья овсяные3 ст.л. (мелкие)
  • Мука2 ст.л. (количество муки дано приблизительно)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
Я всегда жду лето, когда начнется сезон кабачков, ведь из них можно столько приготовить разных полезных блюд.
Долма по-гречески в мультиварке
Если вы хоть раз отдыхали в Греции, то наверняка ели там такую долму, вегетарианскую, как холодную закуску.
Но ничего мудреного и сложного в приготовлении этого блюда нет, и продукты все простые и привычные, главное, раздобыть виноградных листьев, ну или заготовить их самостоятельно (как это сделать, я писала вот тут).
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 45 минут\45 минут
  • Калорийность (100g): 30 ккал
Ингредиенты:
  • Рис200 г
  • Лист виноградный60 шт.
  • Орехи грецкие2 шт.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Мята20 г
  • Укроп10 г
Если вы хоть раз отдыхали в Греции, то наверняка ели там такую долму, вегетарианскую, как холодную закуску.
Котлеты из моркови вегетарианские
Котлеты из моркови вегетарианские не содержат яиц или творога, но и в таком постном варианте получаются очень вкусными, причем как сладкими, так и несладкими.
Состав ингредиентов и способ приготовления морковных котлет предлагаю взять из советского сборника рецептур для предприятий общепита и их количество округлить для удобства.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 140 ккал
Ингредиенты:
  • Морковь400 г
  • Вода75 мл
  • Крупа манная40 г
  • Сахар по желанию и по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Мука100 г для панировки
Котлеты из моркови вегетарианские не содержат яиц или творога, но и в таком постном варианте получаются очень вкусными, причем как сладкими, так и несладкими.
Котлеты из моркови постные
Овощных котлет очень много: из капусты, моркови, зеленого горошка, фасоли, нута, лука.
Эти рецепты пользуются популярностью не только у вегетарианцев и у постящихся людей.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 296 ккал
Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные1 ст. (200 мл)
  • Морковь2 шт.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Сухари панировочные50 г
Овощных котлет очень много: из капусты, моркови, зеленого горошка, фасоли, нута, лука.
Картофельные оладьи постные
Блюд из картофеля так много, и всё равно находятся новые сочетания, новые способы приготовления.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 174 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель4 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное60 г (для жарки оладьев)
  • Зелень60 г
Блюд из картофеля так много, и всё равно находятся новые сочетания, новые способы приготовления.
Постные котлеты из геркулеса
Вам в пост не хватает мяса? Тогда угостите домашних постными котлетами из геркулеса.
В них нет мяса, но даже самые отъявленные почитатели мяса не откажутся от пары-тройки этих котлет.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\10 минут
  • Калорийность (100g): 114 ккал
Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные3 ст. (200 мл)
  • Бульон450 мл овощной
  • Картофель2 шт. средних размеров
  • Шампиньоны100 г
  • Соль по вкусу
  • Укроп50 г
Вам в пост не хватает мяса? Тогда угостите домашних постными котлетами из геркулеса.
Котлеты из капусты постные
Котлеты – такое привычное и любимое домашнее блюдо, что в пост от них невероятно трудно отказаться.
Да и не во время поста, заботясь о своем здоровье или придерживаясь правил вегетарианского питания, вполне можно заменить мясные котлеты на овощные.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 92 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная1 кг
  • Крупа манная1 ст. (200 мл)
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло растительное по желанию
Котлеты – такое привычное и любимое домашнее блюдо, что в пост от них невероятно трудно отказаться.
Постные свекольные котлеты
Классическое сочетание свеклы, грецких орехов и чернослива в новой интерпретации.
Яркие сочные котлеты с хрустящими орешками и сочным черносливом - чем не чудесный повод разнообразить постное меню.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\20 минут
  • Калорийность (100g): 254 ккал
Ингредиенты:
  • Свекла2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Орехи грецкие6 ст.л.
  • Крупа манная4 ст.л.
  • Чернослив4 ст.л.
  • Сухари панировочные2 ст.л. (или мука)
Классическое сочетание свеклы, грецких орехов и чернослива в новой интерпретации.
Запечённый корень сельдерея с овощами
Надоела картошка, гречка, рис и макароны на гарнир? Тогда приготовьте запеченный корень сельдерея с овощами.
Он великолепно подойдет к мясу, его можно подать со свежим салатом или съесть с кусочком свежего хлеба.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\25 минут
  • Калорийность (100g): 73 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой600 г
  • Тыква300 г
  • Картофель2 шт. (200-250 г.)
  • Морковь1 шт. (130-160 г.)
  • Лук репчатый5 шт. (самый маленький)
  • Лук красный1 шт.
Надоела картошка, гречка, рис и макароны на гарнир? Тогда приготовьте запеченный корень сельдерея с овощами.
Ароматная чечевица с овощами
Ароматное и совершенно постное блюдо индийской кухни. Довольно быстро готовится, без особых усилий, с интересным составом специй, которые и придадут ему тот самый неповторимый аромат.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 67 ккал
Ингредиенты:
  • Бульон150 г овощной
  • Чечевица130 г красная
  • Томаты в собственном соку400 г 1 банка
  • Сельдерей стеблевой2 шт.
  • Морковь100 г
  • Лук красный120 г
Ароматное и совершенно постное блюдо индийской кухни. Довольно быстро готовится, без особых усилий, с интересным составом специй, которые и придадут ему тот самый неповторимый аромат.
Карри из картофеля и капусты в мультиварке
Картошку с капустой тушат и любят не только у нас: ирландцы прославляют свой колкэннон, а индусы готовят из этого простого набора роскошное и ароматное вегетарианское карри.
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 94 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель600 г
  • Капуста белокочанная600 г
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Пажитник1 ч.л.
  • Кунжут1 ст.л.
  • Лавровый лист2 шт.
Картошку с капустой тушат и любят не только у нас: ирландцы прославляют свой колкэннон, а индусы готовят из этого простого набора роскошное и ароматное вегетарианское карри.
Вегетарианский плов с нутом и грибами в мультиварке
Постный или вегетарианский  плов - продукт нового времени. В странах, где плов блюдо традиционное, пост не соблюдают, а вот варианты плова без мяса все же готовят, как более легкие и бюджетные.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 310 ккал
Ингредиенты:
  • Рис200 г
  • Нут150 г
  • Грибы50 г сушеные
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Масло растительное3 ст.л.
Постный или вегетарианский  плов - продукт нового времени. В странах, где плов блюдо традиционное, пост не соблюдают, а вот варианты плова без мяса все же готовят, как более легкие и бюджетные.
Кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
Это не блюдо, а просто настоящий праздник вкуса и цвета. Как раз то, что нужно после серой и унылой зимы: яркая оранжевая тыква с тонким мускатным ароматом, красная клюква с присущей ей горчинкой и желтые бусинки кус-куса, который впитывает в себя ароматы словно губка.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 61 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква250 г вес мякоти без корки
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Кус-кус1 ст. (200 мл)
  • Клюква вяленая0.5 ст. (200 мл)
  • Тимьян0.5 ч.л. сушеный
  • Соль по вкусу
Это не блюдо, а просто настоящий праздник вкуса и цвета. Как раз то, что нужно после серой и унылой зимы: яркая оранжевая тыква с тонким мускатным ароматом, красная клюква с присущей ей горчинкой и желтые бусинки кус-куса, который впитывает в себя ароматы словно губка.
Оладьи капустные постные
Для приготовления постных капустных оладий понадобится всего четыре ингредиента: квашеная или маринованная капуста, мука, пищевая сода и масло для жарки.
Мука может быть как традиционная хлебопекарная – пшеничная высшего сорта, так и другие более полезные виды муки (цельнозерновая, овсяная) или их сочетания с пшеничной высшего сорта.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 160 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста квашеная1 ст. (200 мл) или маринованная
  • Маринад1 ст. (200 мл) капустный
  • Мука1 ст. (200 мл)
  • Сода0.5 ч.л.
  • Масло растительное50 мл для жарки
Для приготовления постных капустных оладий понадобится всего четыре ингредиента: квашеная или маринованная капуста, мука, пищевая сода и масло для жарки.
Запеченные шампиньоны с соусом чимичурри
Запеченные в духовке крупные шампиньоны - это очень просто и очень-очень вкусно!
Причем вкусно и сами по себе, как полноценное праздничное блюдо для постящихся или вегетарианцев, так и в качестве гарнира, к стейку, например.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 75 ккал
Ингредиенты:
  • Шампиньоны1 кг крупные
  • Петрушка30 г большой пучок
  • Орегано10 г маленький пучок
  • Чеснок3 зуб.
  • Масло оливковое60 мл
  • Уксус винный1 ст.л. красный
Запеченные в духовке крупные шампиньоны - это очень просто и очень-очень вкусно!
Цветная капуста в духовке
Все знают, что цветная капуста - это полезно, а цветная капуста приготовленная в духовке, причем, без всяких жирных соусов, это еще и очень вкусно!
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\5 минут
  • Калорийность (100g): 70 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная1 кг
  • Масло оливковое5 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Зира1 ч.л.
  • Фенхель2 ч.л.
  • Кориандр1 ч.л.
Все знают, что цветная капуста - это полезно, а цветная капуста приготовленная в духовке, причем, без всяких жирных соусов, это еще и очень вкусно!
Лаханоризо
За этим странным и немного смешным для нашего уха названием скрывается очень простое, бюджетное и невероятно вкусное блюдо греческой кухни.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 110 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная600 г
  • Рис200 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Сок томатный300 мл
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Соль по вкусу
За этим странным и немного смешным для нашего уха названием скрывается очень простое, бюджетное и невероятно вкусное блюдо греческой кухни.
Постный суп из чечевицы
Сегодня уже общеизвестно, что суп, как жидкое блюдо, должен присутствовать в рационе человека каждый день.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 62 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица200 г красная
  • Капуста цветная400 г
  • Морковь1 шт. средняя
  • Лук репчатый1 шт. средняя
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное3 ст.л.
Сегодня уже общеизвестно, что суп, как жидкое блюдо, должен присутствовать в рационе человека каждый день.
Страницы:
1 2 6 7 8 9

Пост – время кулинарных экспериментов. Казалось бы, сплошные запреты. Да, ограничения и правда есть. Но в то же время, какое поле для фантазии открывается. Только постных рецептов вторых блюд мы собрали около сотни. Хватит ни на один пост! Главное, соблюдать несколько правил при планировании меню с постными блюдами: 

Употреблять растительный белок. Выбирайте блюда в разделе постных рецептов с фасолью, чечевицей, горохом и нутом и постных рецептов из круп. 

Добавить в меню больше сложных углеводов. Ищите интересные варианты в разделе постных рецептов из пасты. 

Делать полезные перекусы между приёмами пищи. Палочки из морковки и яблока отлично снимают чувство голода. 

Постные рецепты вторых блюд очень разнообразны. Кроме постных котлет, здесь собраны простые постные рецепты из капусты, с грибами, из картофеля. 

И конечно, рецепты в пост – лучшие помощники похудеть с пользой для здоровья. 

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение