Как быстро разморозить мясо без микроволновки?

Как разморозить мясо быстро и при этом бережно, чтобы сохранить в нем все вкусовые качества? Рассказываем, какие есть способы, и как обойтись без микроволновки, если дома есть соль, сахар или уксус.

Как быстро разморозить мясо без микроволновки

Самый правильный способ разморозки мяса — это холодильник. Кладете мясо в прочный пакет и в холодильник (на всякий случай подложите снизу пару салфеток). Мясо разморозится равномерно со всех сторон. Благодаря пакету вы сохраните и качество мяса — в него не попадут бактерии. Но, увы, это не быстро. На такую разморозку уйдет не менее 8 часов. Поэтому в список экспресс-методов этот не добавляем. А вот если время есть, рекомендуется пользоваться именно этим способом разморозки.

Разморозка при комнатной температуре. Положите мясо в пакете на тарелку и оставьте на столе. 5-6 часов, и можно готовить. Уже лучше, но еще не быстро.

Если у вас нет в запасе столько времени, попробуйте разморозку в холодной воде. Здесь мы тоже оставляем обледеневший кусок в пакете и кладем в миску с холодной водой. Можно открыть тонкую струю воды и оставить мясо под проточной, или же менять воду в миске каждые 30 минут. Мясо можно будет начать готовить через 1-3 часа. Все зависит от размеров.

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Маленькая хитрость от наших бабушек.

Добавьте в холодную воду 2-3 столовой ложки соли и поместите в нее мясо уже без пакета. Так оно через полчаса будет поддаваться разделыванию, а через час разморозится полностью.

Нужно еще быстрее? Берите теплую воду (40 градусов) и пару ложек сахара вместо соли. Так быстрее. Но, если у вас есть хотя бы полчаса на разморозку, выбирайте всё же холодную подсоленную воду, этот способ правильнее.

Есть еще лайфхак с уксусом — натрите кусок мяса небольшим количеством уксуса, положите в пакет и в миску с холодной водой. Уксус войдет в реакцию с частицами льда, и процесс пойдет быстрее. Потом мясо нужно хорошо помыть. Если боитесь, что останется привкус, то смешайте уксус с водой в пропорции 1:1 и уже туда погрузите пакет с замороженным мясом. 

Кто-то может посоветовать разморозить мясо в горячей воде. Так делать нельзя! Горячая вода начнет готовить мясо по краям, а в центре оно также будет ледяным. В итоге вы получите нарушение структуры, а блюдо получится жестким и невкусным.

Если уж очень хочется разморозить мясо в кипятке, то положите его в плотный пакет (например, пакет для запекания). После этого опустите в кастрюлю с горячей водой и подождите минут 10-15. Эффект будет как от микроволновки — разморозится быстро, но есть риск ухудшения качества и вкуса.

Еще есть способ разморозки в духовке на низкой температуре. Не самый лучший вариант. Как показывает практика, при таком воздействии на мясо, вкус и качество продукта могут пострадать. А ведь нам это не нужно, правда?;)

На сегодняшний день рейтинг быстрой, но правильной разморозки мяса возглавляет подсоленная холодная вода. Способ проверен. Пользуйтесь:) И обязательно поделитесь опытом в комментариях к этой статье.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение