Новогодний стол 2025: праздничное меню на скорую руку
Что приготовить на новогодний стол 2025 так, чтобы и много, и вкусно, но и 3 дня накануне не стоять у плиты – варить, жарить, парить, нарезать, натирать? А еще угодить не только гостям, но и символу года – Змее и соблюсти все правила и обычаи.
В этой статье готовое меню с проверенными рецептами для праздничного стола. В нем несколько вариантов горячего, салатов, закусок, десертов и напитков. Можно готовить всё или выбрать то, что больше нравится, если количество гостей позволяет накрыть стол поскромнее:)
Что любит и чего не любит Змея?
✔️ Змея — символ изысканности и легкости — любит элегантность и утонченность, поэтому праздничный стол должен быть оформлен с учетом гармонии и свежести.
✔️ Включите в ваше меню рыбу и морепродукты, которые символизируют богатство и удачу. Они будут гармонично смотреться на столе и понравятся Змее.
✔️ Зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи и кабачки, подойдут для гарниров. Они олицетворяют жизнь и здоровье, поэтому приветствуются Змеей на новогоднем столе.
✔️ Змея предпочитает свежие и изысканные продукты. Использование консервов и полуфабрикатов на новогоднем столе может не соответствовать ее ожиданиям.
✔️ Украсьте новогодний стол фруктами в мягких натуральных оттенках: зеленые яблоки, груши, киви, виноград. Это не только красиво, но и символизирует процветание и изобилие.
Теперь можно начинать готовить:)
- Горячие блюда с мясом
- Горячие блюда с рыбой
- Салаты с майонезом
- Салаты без майонеза
- Холодные закуски
- Горячие закуски
- Десерты
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
Горячие блюда
-
С мясом
Медальоны из свинины c ягодным соусом
Ингредиенты:
- Свинина – 650 г
- Соевый соус – 70 г
- Масло подсолнечное – 40 г
- Уксус малиновый – 20 мл
- Имбирь свежий – 20 г
- Розмарин сушеный – 0.5 ч.л.
- Апельсин – 1 шт.
- Смородина красная – 100 г
- Вода – 250 мл
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Корица молотая– 1 щепотка
- Орех мускатный молотый – 1 щепотка
- Гвоздика молотая – 1 щепотка
- Крахмал – 2 ч.л.
- Яблоко – 2 шт.
159 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать вырезку кусочками 1,5-2 см.
- Сформировать из кусочка свинины “шайбочку” и обвязать ниткой боковую сторону по всему диаметру.
- Добавить в миску соевый соус, 30 г. подсолнечного масла, малиновый уксус, натертый на терке свежий имбирь, цедру одного небольшого апельсина и сок из него, сушеный розмарин. Перемешать.
- Полить медальоны маринадом и оставить на 30-50 минут, периодически переворачивая.
- Красную смородину выложить в сотейник, налить 200 мл воды и варить на маленьком огне 10 минут после закипания.
- Измельчить ягоды погружным блендером и протереть через мелкое ситечко.
- Отправить соус обратно в сотейник. Добавить сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику. Перемешать, довести до кипения.
- В 50 мл кипяченой холодной воды развести крахмал и добавить в ягодный соус. Перемешать и вскипятить.
- Замаринованные медальоны выложить на бумажные салфетки и обсушить с обеих сторон.
- Яблоки нарезать на 6-8 частей, уложить в форму для запекания и залить оставшимся маринадом.
- Накрыть фольгой и отправить на 20-25 минут в духовку. Запекать при температуре 200 градусов.
- Медальоны поджарить на сильном огне по 2,5-3 минуты с каждой стороны.
- Достать яблоки из духовки и сверху уложить медальоны.
- Полить соком и отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 180-190 градусов. Периодически поливать соком.
- Снять с медальонов нитки. Подавать с ягодным соусом и яблоками.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Ростбиф с грибами и морковью
Ингредиенты:
- Телятина – 700 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Тимьян – 5 веточек
- Перец черный – 1.5 ч.л.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Масло сливочное – 30 г
- Шампиньоны – 350 г
- Морковь – 300 г
- Лук красный – 2 шт.
95 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мясо обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки 7-10 минут.
- Листики тимьяна смешать с растительным маслом, добавить по одной чайной ложке соли и черного перца. Натереть этой смесью мясо и переложить в форму для запекания.
- Запекать 15 минут при температуре 190 градусов. Затем достать из духовки и дать отдохнуть 5 минут.
- Снова вернуть в духовку еще на 15 минут.
- Переложить на подогретую тарелку и смазать 20 граммами сливочного масла, накрыть фольгой и оставить.
- Сделать ленты из моркови при помощи овощечистки, лук нарезать дольками, шампиньоны нарезать на половинки или четвертинки.
- Обжарить грибы, потом добавить лук. Обжаривать 2-3 минуты.
- В форму из-под ростбифа, выложить грибы с луком, ленты моркови, 2 веточки тимьяна, 10 грамм сливочного масла. Добавить соль, перец, перемешать. Запекать 10-15 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
-
С рыбой
Стейки из форели в духовке
Ингредиенты:
- Форель – 600 г
- Масло сливочное – 30 г
- Лук красный – 40 г
- Горчица французская – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб. (небольших)
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Петрушка – 3 веточки
- Перец черный – по вкусу
114 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В блендер поместить лук, чеснок, мягкое сливочное масло, сок из лимона, листочки петрушки, французскую горчицу и измельчить.
- Филе форели нарезать на кусочки весом около 200 граммов, посолить, поперчить и равномерно распределить сверху смесь из блендера.
- Готовить в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
- На гарнир можно обжарить на гриле без масла цукини и черри, либо подать рис.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Рыбный жюльен
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 200 г
- Шампиньоны – 120 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло сливочное – 40 г
- Сухари панировочные – 1 ст.л.
- Сыр твердый – 50 г
- Молоко – 3 ст.л.
- Сливки – 200 мл
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Орех мускатный – 1 щепотка
- Перец черный – 1 щепотка
137 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Филе отделить от кости, нарезать небольшими кусочками.
- Сыр натереть на средней терке и смешать в миске с панировочными сухарями.
- В сковороде разогреть два вида масла, лук с грибами обжарить 3-4 минуты на среднем огне.
- Отдельную сковороду хорошо разогреть без масла, всыпать муку и прогреть до легкой золотистости, помешивая лопаткой.
- Влить молоко и сливки. Быстро перемешать, чтобы избежать образования комочков.
- Добавить рыбу, перемешать и готовить на среднем огне 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Обжаренные грибы с луком добавить к рыбе. Приправить солью, мускатным орехом, молотым перцем. Хорошо перемешать и подержать на умеренном огне 1-2 минуты.
- Порционные формочки смазать зубком чеснока. Распределить рыбную массу.
-
Посыпать смесью сыра и сухарей. Отправить в горячую духовку на 8-10 минут при температуре 180 градусов.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Салаты
-
Без майонеза
Новогодний салат с креветками и манго
Ингредиенты:
- Креветки – 250 г
- Манго – 250 г
- Салат Айсберг – 100 г
- Огурец – 200 г
- Пармезан – 50 г
- Масло растительное – 2.5 ст.л.
- Петрушка – 10 г
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
95 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарвать руками салат на небольшие кусочки.
- Манго и огурцы нарезать на небольшие кубики.
- Обжарить креветки на большом огне, примерно, 1-1,5 минуты
- В емкость с нарезанной петрушкой влить 2 ст. л. растительного масла, высыпать соль, выдавить сок лимона или лайма. Перемешать.
- Добавить заправку к салату и перемешать.
- Сверху натереть сыр на мелкой тёрке.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Салат с мясом, фасолью и сладким перцем
Ингредиенты:
- Индейка отварная – 300 г
- Фасоль консервированная – 200 г
- Перец болгарский – 300 г
- Лук красный – 150 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Зелень – 20 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 60 мл
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Вода – 200 мл
105 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать лук полукольцами и замочить на 20 минут в маринаде из 200 мл воды и 60 мл уксуса 9% (4 ст. л).
- Перец и отварное мясо индейки нарезать соломкой средней толщины. Зелень нарезать мелко.
- Добавить в растительное масло измельчённый чеснок, горчицу и немного соли, хорошо перемешать.
- Перед подачей смешать все овощи и мясо в салатнике, залить заправкой, перемешать и дать настояться, примерно, 15-20 минут.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
-
С майонезом
Салат “Дракон”
Ингредиенты:
- Говядина – 250 г
- Морковь – 120 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр полутвердый – 80 г
- Орехи грецкие – 60 г
- Оливки зеленые – 60 г
- Майонез – 50 г
- Укроп – 30 г
- Перец сладкий – 80 г
- Руккола – по вкусу
- Гранат – по вкусу
223 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать отварное мясо говядины на небольшие одинаковые кубики.
- Выложить мясо в виде не острого сердечка на большое сервировочное блюдо.
- Сделать тонкую сеточку из майонеза поверх нарезанной говядины, при помощи кондитерского мешка.
- Оливки нарезать на небольшие кубики и выложить оливки сверху мяса.
- Отваренную морковь нарезать на небольшие кубики.
- Выложить морковь поверх оливок и покрыть её майонезной сеточкой.
- Ядра грецкого ореха порубить с помощью ножа и посыпать салат.
- Посыпать салат натёртым на мелкой терке сыром и сделать сверху сеточку из майонеза.
- Отваренные яйца натереть на мелкой тёрке, выложить поверх салата, сверху – сеточку из майонеза.
- Мелко нарезать укроп и покрыть салат со всех сторон.
- Болгарский перец нарезать на длинные тонкие полоски и декорировать салат, как на фото.
- Завершить декор салата с помощью зёрен граната, листиков рукколы и оливки.
- Дать пропитаться в холодильнике.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Салат “Царский”
Ингредиенты:
- Картофель – 150 г отварной
- Кальмар – 200 г консервированный
- Яйцо – 2 шт. варёные
- Крабовые палочки – 110 г
- Сыр полутвердый – 80 г
- Креветки – 120 г
- Майонез – 80 г
- Икра красная – 50 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Укроп – по вкусу
187 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Отваренный картофель натереть на мелкой тёрке.
- Выложить в сервировочное кольцо на тарелку.
- Сверху сделать тонкую сеточку из майонеза при помощи кондитерского мешка.
- Добавить сверху немного красной икры.
- Кальмар мелко нарезать, выложить поверх картофеля и покрыть его майонезной сеточкой.
- Отваренные яйца натереть на мелкой тёрке, выложить поверх кальмаров и сделать майонезную сеточку. Сверху добавить немного красной икры.
- Мелко нарезать крабовые палочки, выложить в сервировочное кольцо и покрыть сеточкой майонеза.
- Выложить натёртый сыр на крабовые палочки и покрыть сыр майонезной сеточкой.
- Обжарить креветки на оливковом масле с добавлением чеснока на среднем огне с двух сторон 2-3 минуты.
- Выложить креветки поверх салата.
- Дать настояться в холодильнике.
- При подаче украсить веточками укропа и красной икрой.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Закуски
-
Холодные закуски
Тарталетки с творожным сыром и креветками
Ингредиенты:
- Креветки – 150 г
- Сыр творожный – 150 г
- Тарталетка – 10 шт.
- Каперсы – 20 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло сливочное – 20 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Укроп – 1 веточка
- Розмарин – по вкусу
- Икра красная – по вкусу
237 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Очищенные креветки обжарить с двух сторон на сливочном масле с добавлением чеснока 2-3 минуты. В конце добавить к ним лимонный сок, перемешать.
- Креветки мелко нарезать, при желании оставить несколько на украшение.
- Каперсы и зелень мелко нарезать.
- Творожный сыр, нарезанные креветки, каперсы и зелень – перемешать.
- Наполнить тарталетки начинкой.
- Украсить оставшимися креветками, красной икрой и иголочками розмарина.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Закуска из сельди
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.
- Картофель отварной – 50 г
- Огурец маринованный – 20 г
- Свекла – 1 шт. отварная
- Яйцо перепелиное отварное – 8 шт
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Майонез – 2 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Хлеб – 4 шт.
180 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Натереть картофель и маринованные огурцы на мелкой тёрке.
- Добавить к ним чайную ложку зернистой горчицы, майонез, поперчить и перемешать.
- Нарезать ломтики хлеба на одинаковые кусочки.
- Отварную свёклу нарезать сначала на ломтики, а после на кусочки, одинаковые по размеру с кусочками хлеба.
- Филе слабосолёной селедки нарезать на такие же равные кусочки.
- На подготовленный кусочек хлеба выложить одну чайную ложку картофельной начинки.
- Сверху положить кусочек подготовленной свёклы, на нее кусочек селёдки.
- У очищенного перепелиного яйца немного срезать основание. Положить на кусочек селёдки срезом вниз.
- В середину закуски воткнуть шпажку для канапе.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
-
Горячие закуски
Новогодняя закуска из шампиньонов
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г
- Картофель – 350 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр голландский – 60 г
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Укроп – 3 веточки
110 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Размять варёный картофель прессом и добавить по щепотке соли и перца. Вбить яйцо и добавить кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.
- Натереть сыр на мелкой тёрке, укроп мелко нарезать, добавить в кастрюлю с картофелем и перемещать.
- Выложить шампиньоны в форму для выпечки, посолить, поперчить и полить растительным маслом.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
- С помощью кондитерского мешка с насадкой выдавить поверх шампиньонов картофельную начинку.
- Запекать шампиньоны с картофельной шапочкой ещё в течение 15 минут при 200 градусах.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Рыбные рулетики в горчично-апельсиновом соусе
Ингредиенты:
- Рыба – 2 шт. (сибас, дорада, судак, камбала, мерлуза)
- Апельсин – 1 шт.
- Перец черный – по вкусу
- Горчица зерновая – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 г.
- Петрушка – 20 г.
- Соль – по вкусу
103 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Филе отделить от костей, посолить и поперчить. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
- Свернуть каждое филе в рулетики и уложить в небольшую огнеупорную форму.
- С апельсина снять цедру без белой части при помощи терки и выжать сок.
- Сок с цедрой довести до кипения, добавить ложку горчицы и сливочное масло. Варить соус, примерно, 10 минут.
- Залить этим соусом рулетики и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Десерты
Нарядный десерт – трайфлы “Чёрный лес”
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Сахар – 400 г
- Какао-порошок – 80 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 60 г
- Масло сливочное – 60 г
- Молоко – 300 г
- Вишня замороженная – 500 г
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Сливки 33% – 500 г
- Ванильный сахар – 15 г
- Сахарная пудра – 150 г
215 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В большой миске соединить муку, 300 г сахара, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Добавить яйца и растительное масло. Перемешать.
- Добавить молоко и сливочное масло комнатной температуры. Взбить миксером в течение 2 минут до однородной массы.
- Перелить тесто в форму и выпекать в раскаленной до 180 градусов духовке, в течение 40-45 минут.
- Вишню засыпать 100 граммами сахара, поставить на огонь и довести до кипения.
- Размешать кукурузный крахмал с 4 ст.л. холодной воды. Как только ягода закипит, добавить крахмал и перемешать. Варить в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- Сливки, сахарную пудру и ванильный сахар взбить при помощи миксера до мягких пиков.
- Бисквит нарезать небольшими кубиками.
- В стаканчик выложить немного бисквита. Добавить 1 ст.л. ягодной начинки и 1,5-2 ст.л. крема. Далее повторить слои.
- Последним слоем должен быть крем. Разровнять по поверхности и украсить по желанию.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Конфеты “Ромовые шарики”
Ингредиенты:
- Вафли шоколадные – 300 г
- Молоко сгущенное – 2 ст.л.
- Ром – 2 ст.л.
- Орехи грецкие – 120 г
- Какао-порошок – 4 ст.л.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
400 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Измельчить вафли и орехи при помощи блендера.
- Добавить две столовые ложки рома и по желанию можно добавить ромовый ароматизатор.
- Добавить две столовые ложки сгущенного молока. Перемешать массу.
- Всыпать две столовые ложки какао хорошего качества.
- Скатать из получившейся массы шарики одинаковой величины. Обвалять в какао-порошке или сахарной пудре.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Напитки
-
Алкогольные
Коктейль “Лимонный пирог”
Ингредиенты:
- Ликер Адвокат – 130 г
- Ликер Лимончелло – 30 г
- Лимон – 1 шт.
- Сливки 33-35%– 80 г
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
- Лед – 5 шт.
214 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Сливки и чайную ложку сахарной пудры взбить до мягких пиков.
- Снять цедру, примерно, у половины лимона и выжать 30 грамм сока.
- Поставить шейкер на весы и влить яичный ликер, лимончелло, добавить сок лимона и 5 кубиков льда. Все несколько секунд энергично взболтать.
- Разлить коктейль по бокалам, процеживая от льда, сверху выложить взбитые сливки и посыпать натертой цедрой лимона.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Клюквенный пунш
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г
- Сок (вишневый, гранатовый или клюквенный) – 500 мл
- Водка – 250 мл
- Вода газированная – 250 мл
- Корица – 1 шт.
- Бадьян – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
90 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В сотейник вылить сок, выложить клюкву, цедру лимона, палочку корицы и бадьян.
- Поставить на медленный огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить 2-3 минуты. Оставить настаиваться под крышкой еще 10 минут.
- Удалить специи, перетереть сваренные ягоды через сито, жмых выбросить.
- Влить в сок водку (можно добавить белый ром или ликер Куантро) и отправить в холодильник охлаждаться.
- Перед подачей в напиток добавить газированной воды, после чего разлить по бокалам.
- Украсить звездочкой аниса, ломтиком лимона и несколькими ягодами клюквы.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
-
Безалкогольные
Яблочно-мандариновый компот с ванилью
Ингредиенты:
- Яблоко – 4 шт.
- Мандарин – 5 шт.
- Ваниль – 1/2 стручка
- Вода – 2 л
- Сахар – 100 г
28 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю положить дольки яблок, мандаринов, кожуру от мандаринов и сахар.
- Влить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.
- Добавить стручок ванили и проварить еще 5 минут. Дать настояться 5-10 минут.
- Процедить сквозь мелкое сито и охладить.
- Украсить кусочками яблок, мандаринов, мятой.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Имбирно-ананасовый пунш
Ингредиенты:
- Ананас – 500 г
- Вода – 250 мл
- Сахар – 130 г
- Имбирь – 30 г
- Лимон – 1 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Вода газированная – 1 л
- Лед – по вкусу
39 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Очищенный имбирь нарезать тонкими кружочками.
- Налить воду в сотейник, добавить сахар и имбирь. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, 10 минут на минимальном огне.
- Выключить огонь и дать сиропу остыть минут 15-20, затем процедить через сито и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
- Нарезать мякоть ананаса кусочками среднего размера. 1/3 часть пюрировать блендером.
- Выжать сок из лимона и лайма.
- Смешать имбирный сироп, сок из цитрусовых, пюрированую мякоть и кусочки ананаса, добавить газированную воду и лед.
- Украсить стаканы ломтиком ананаса и налить в них пунш.
Спасибо большое! Некоторые рецепты взяла на заметку!
Рецепты огонь! Благодарю! С Наступающим 2024 годом! Отличного настроения, радости!
Отличные рецепты! Спасибо огромное! С наступающим новым 2024 годом! Добра и исполнения желаний!
Ответ: Спасибо, Вера! И Вас с наступающим! ❤️