Панфорте

Воскресенье Дек 4, 2011

Панфорте – это рождественская (новогодняя) выпечка, состоящая из смеси орехов, цукатов, пряностей, меда и других ингредиентов. Предлагаю начать пополнение новогодних запасов с приготовления именно этих конфет, так как готовятся они достаточно просто, а хранятся долго (в холодильнике – хоть до лета). Главное – не съесть их полностью до начала праздника.

Новогодние конфеты панфорте из орехов и цукатов

Новогодние конфеты – панфорте

Пригодятся в следующих случаях:
Для украшения елки. Конфеты можно завернуть в пищевую фольгу или разноцветную бумагу и сделать из них съедобные украшения. Особенно интересно заворачивать конфеты и украшать елку вместе с детьми (потихоньку снимать и есть эти украшения они будут уже без вас :))
Для изготовления подарков друзьям и близким. Конфеты можно завернуть в красивую оберточную бумагу, упаковать – и готов оригинальный подарок.
Для создания новогодней атмосферы. Одна-две конфеты с чашечкой горячего чая украсят любой вечер. Конфеты сладкие, так что много их съесть нельзя.
— Как стратегический запас на случай прихода неожиданных гостей (особенно с детьми). Легенду, с которой надо подавать эти конфеты, можно прочитать под катом.
— Ну и, конечно, такие новогодние конфеты украсят любой праздничный стол.


Как готовить новогодние конфеты

Ингрeдиенты:

Продукты для новогодних конфет панфорте

Ингредиенты:

Фундук110 гр. (поджаренный)
Миндаль110 гр. (поджаренный)
Цедра лимона4 столовые ложки (натерла на терке корку 2-х лимонов)
Цукаты цитрусовые125 гр. ( из смеси цедр цитрусовых, я брала засахаренные апельсины, лимоны и грейпфрут). Если цукаты крупные, то их лучше разрезать на 2-4 части. А если внутри косточки, то лучше вынуть.

Цукаты ананасовые100 гр.
Мука пшеничная75 гр.
Корица 1 ч.л. (молотая)
Гвоздика1/4 ч.л. (молотая)
Кориандр1/4 ч.л. (молотый)
Орех мускатный1/4 ч.л.
Перец белый1 щепотка(молотый)
Мед4 ст.л.
Сахар150 гр.
Масло сливочное50 гр.
Сахарная пудра по вкусу (посыпается уже готовое панфорте)

Калорийность на 100 гр — 408 ккал

Приготовление:

Подготовка формы для запекания новогодних конфет

Самое первое действие – это подготовить форму для запекания.

Если это не сделать заранее, то готовая смесь для панфорте застынет до того, как она будет перелита в форму. На дно формы нужно постелить промасленную бумагу для выпечки с таким расчетом, чтобы бумага на 1-2 см. закрывала бортики. Без бумаги панфорте намертво прилипнет к стенкам формы. Собственно, к бумаге конфеты тоже прилипнут, но ее снимать будет значительно легче.Действие второе – разогрев духовки до 150 градусов.Пока духовка разогревается, смешиваем в одной миске орехи, цукаты, пряности, специи и муку.

Смешиваем орехи пряности цукаты и муку в одной миске

Хорошо перемешиваем.

Смешиваем масло сахар и мед в отдельной кастрюле

В отдельной кастрюльке с толстым дном смешиваем масло, сахар и мед.

Ставим ее на маленький огонь и непрерывно помешиваем, доводим до такого состояния, чтобы сахар полностью растворился, а капля смеси, опущенная в воду, мгновенно застывала.

Сладкий сироп выливается в смесь орехов и цукатов

А затем действуем очень и очень быстро: выливаем сироп в смесь орехов и цукатов, быстро перемешиваем , выкладываем в форму и разравниваем пряник рукой или ложкой.

Если на этом этапе замешкаться (или начать лить сироп на стенки миски, а не на муку), то панфорте застынет слишком быстро и разровнять его в форме для запекания будет очень сложно.Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 30 минут. После этого панфорте надо охладить, посыпать сахарной пудрой и разрезать на небольшие брусочки.

Готовые новогодние конфеты панфорте посыпанные сахарной пудрой

Все, панфорте или новогодние конфеты готовы.

Подавать лучше всего с чаем, так как конфеты очень сладкие. А заодно расскажите близким или гостям легенду о появлении этого лакомства:(рассказывать надо шепотом, с таинственным видом)Однажды, в темные средние века в католическом монастыре в Тоскании жила-была одна монахиня. Послушание она несла самое простое – следить за продуктовыми запасами монастыря. Особое внимание она всегда уделяла кладовке, в которой хранились драгоценные специи и пряности, которые покупались за очень большие деньги у торговцев с Востока. Однажды, проверяя свои запасы, она увидела, что мыши прогрызли мешочки, в которых хранились драгоценные запасы. Увы, все пряности высыпались и смешались между собой, мед вытек, орехи рассыпались. Монахиня, плача, собрала все это вместе и начала раздумывать, что же делать дальше. Сметенные запасы нужно было выбросить, но она, понимая их стоимость, не решалась это сделать.

В этот момент к ней на кухню зашел большой черный кот и, увидев монахиню, начал к ней ластиться. Поглаживая кота, монахиня успокоилась и вдруг поняла, что нужно делать дальше. Она высыпала все пряности, орехи, цукаты и мед в одну миску и начала подогревать ее на огне. Как только мед расплавился, смесь благоухала райскими ароматами. Вдруг она услышала голос, который вкрадчиво сказал ей: «Попробуй, это вкусно».

Монахиня оглянулась по сторонам. Однако, никого на кухне, кроме нее и черного кота, не было. «Это сам Дьявол меня искушает!» поняла она и бросила миску с пряной смесью прямо в кота. Кот злобно посмотрел на нее и исчез в клубах дыма и серы. Бедная монахиня от страха лишилась чувств…

Немного погодя на кухню зашла настоятельница монастыря. Увидев монахиню без сознания, она позвала на помощь других сестер. А сама в это время подошла к кастрюльке с ароматной смесью и, не выдержав искушения, попробовала кусочек…. Так в мир пришло лакомство, получившее название панфорте.

Каждый, кто почувствует аромат этой сладости, начинает бороться с искушением ее попробовать. И только от человека зависит кто победит: он или Дьявол. Хотите еще один кусочек?


Комментарии:

30 комментариев »

Анна: | Март 19th, 2015 | 6:25 дп

Несколько раз готовила эти конфеты. В качестве цитрусовых цукатов брала кумкваты.
Конфеты очень легко снимались с белого пергамента для выпечки после остывания. К коричневому пергаменту для выпечки остывшие конфеты прилипли намертво, этот пергамент пришлось срезать с конфет. Пробовала отрывать коричневый пергамент, когда конфеты ещё горячие, но довольно много вкусной массы пришлось выкинуть вместе с этим пергаментом.
Обычно мы их нарезаем на небольшие кусочки, обваливаем в сахарной пудре и складываем в холодильник в коробочку. Если хранить в холодильнике, конфеты становятся очень твёрдыми, поэтому удобнее есть маленькие кусочки. Если хранить при комнатной температуре, конфеты начинают потихоньку слипаться в одну кучку.

Конфеты на вкус довольно специфические, многим очень нравятся, некоторым не нравятся. Опасно для аллергиков, лучше предупредить о составе перед угощением.

Жанна: | Февраль 19th, 2014 | 6:10 дп

делала на рисовой бумаге, прелесть. к посуде не прилипло, снимать ее не надо (съедобная). просто ЧУДО как здорово получилось!

Галина: | Декабрь 24th, 2013 | 1:35 пп

Кто-нибудь пробовал рисовую бумагу класть вместо пекарской?

Ответ: рисовая бумага тут точно не подойдет, нужна именно бумага для выпечки. Лучше не пробовать :)

Галина: | Декабрь 19th, 2013 | 5:54 пп

подскажите, может есть хитрости в разрезании. а то у меня красиво не получается.

Ответ: да, надо разрезать, когда масса уже остыла, но не затвердела. То есть в холодильнике до разрезания лучше не хранить.

Марина: | Декабрь 17th, 2013 | 12:11 пп

Сделала вчера! Вкус потрясяющий, результатом довольна абсолютно. Я не положила цедру (не люблю ее ни в каких блюдах) и часть цитрусовых цукатов заменила на сушеную вишню. Пекла вчера вечером, допеклось уже в первом часу ночи, так что я оставила на подоконничке остывать до утра. Утром -бумага отошла без проблем вообще (она у меня какая-то хитрая дорогая, правда), а вот с разрезанием я НАМУЧИЛАСЬ! На обеих руках мозоли. Причем, когда ешь -нет ощущения что они такие дико твердые, свеженькая такая карамелька. Думаю, что эта порция до НГ не доживет, и вот со следующей я буду ловить момент — чтобы не крошилось и полностью остыло, но еще не успело застыть в камень. Надеюсь, получится. Впрочем, если что — будет резать муж. ))
Спасибо за интересный рецепт!

Анна: | Декабрь 11th, 2013 | 7:52 дп

Интересно, а зачем в рецепте и мед и сахар? Если сахар не класть (заменить медом) нормально получится?

Ответ: нет, не надо менять рецептуру. Лучше сахар не заменять.

Юлия: | Февраль 28th, 2013 | 8:06 пп

ой какая прелесть! это замечательный рецепт!

Эльмира: | Декабрь 22nd, 2012 | 12:32 пп

Даша, спасибо большое за рецепт! Сделала, всем очень понравилось, даже моему брату-привереде ))) Только у меня панфорте получилось похожим на пряник, т.е. видно, что это тесто, а у вас на фото — как мармелад или леденец, совсем нет крупинчатости, для теста характерной. Я что-то не так сделала?

Ответ: Эльмира, очень рада, что Вам и брату понравилось! Если тесто получилось ближе к прянику, то, возможно, ошибка была допущена на этапе подготовки теста, когда смешивался сахар, мед и масло? Скорее всего, сахар не растворился до конца, поэтому сохранилась крупинчатость. Но так теоретически, не наблюдая процесс, сложно сказать….

Жанна: | Декабрь 18th, 2012 | 5:09 дп

Даша, а можно совсем без цитрусовых цукатов (не нашла у нас таких в продаже)? Чем их заменить можно: ананасовыми цукатами или орехов побольше положить?

Ответ: а в продаже есть лимоны и апельсины? Если да, то можно с них снять цедру (на мелкой терке) и ее добавить в тесто. Будет очень ароматно,+ изюм и орехи.

вера: | Декабрь 29th, 2011 | 10:02 пп

интересно в силиконовой форме без бумаги как?

Ответ: я бы попробовала, но предварительно смазала бортики маслом, так как карамель застывает и плотно к ним прилипает. Я использую форму со съемными бортиками

Надежда: | Декабрь 21st, 2011 | 6:38 пп

Какой интересный вкус! Вот только бумажка пристыла намертво, как же ее отковырять?

Ответ: значит, бумага для выпечки была не очень качественной, или не промасленной. У меня снимается.

Владимир: | Декабрь 12th, 2011 | 6:40 дп

Вместо кориандра уместней, кажется, будет кардамон. А как насчет грецких орехов? Вообще же, спасибо большое! Это моя любимая сладость!

Ответ: я использовала именно этот вариант рецепта, но встречала его во множестве вариаций, даже с шоколадом и яблоками. Тоже буду экспериментировать, спасибо за совет.

Юлия: | Декабрь 7th, 2011 | 1:56 пп

А можно ли сливочное масло заменить растительным? получится ли? а то в НГ ещё пост идет, а вкусненького хочется :)

Ответ: Не знаю, сама не пробовала. Но если у Вас получится, то очень хотелось бы об этом узнать. Действительно, постное время, а сладостей постных очень мало.

ольга: | Декабрь 6th, 2011 | 4:11 пп

как их удобнее хранить? на отдельных бумажках? Хранение только в холодильнике?

Ответ: храню в холодильнике точно в таком же виде, как и на фото. Конфеты не слипаются, при желании можно достать любое количество. Хранить можно и не в холодильнике, но они станут более мягкими и будут прилипать друг к другу.

Аноним: | Декабрь 5th, 2011 | 5:10 пп

ооо) я в восторге! очень хочется сделать! спасибо!!!

Светлана: | Декабрь 5th, 2011 | 1:39 пп

Спасибо Вам Дарья! Каждый день посещаю ваш замечательный сайт! Я нашла здесь то, что мне нужно, опыт, знания и атмосферу уюта. Благодаря вашим советам и рецептам, каждый день радую своих родных разнообразием новых блюд!!! просто и доступно!!!! Я в восторге! Вы молодцы!!!!т

Ответ: спасибо, Светлана, за добрые слова! Заходите, готовьте, спрашивайте и просто общайтесь — я буду рада. Если есть вопросы или замечания — задавайте, с удовольствием отвечу.

Irina: | Декабрь 5th, 2011 | 10:24 дп

Благодарю за чудесный рецепт и историю!

ольга: | Декабрь 4th, 2011 | 6:29 пп

спасибо за рецепт, хочу попробовать сделать.
Вы цукаты из цитрусовых делали сами или покупали? Если делать самим, то как это делается?

Ответ: Покупала. Там на фото они на одном блюдце лежат: желтые (лимон), оранжевые (апельсин) и зеленые (грейпфрут). Их только предварительно разрезала на 2-4 части. А самостоятельно так делать не умею. Покупаю в киосках, в которых продают орехи, семечки и сухофрукты.

Оставить комментарий