Время готовки

Четверг Май 26, 2011

Как и многие хозяйки, я не могу позволить посвятить весь день или даже полдня кухонным делам. В моей жизни существует много других интересных занятий, которым тоже хочется посвятить время. Кроме того, маленький ребенок просто не позволит маме надолго отвлечься от его маленьких, но очень важных потребностей. Поэтому основным критерием для выбора рецепта является время, которое нужно затратить на его приготовление.

Повседневный обед из четырех блюд

На приготовление такого обеда требуется полтора часа

В некоторых рецептах на кулинарных сайтах и в кулинарных книгах указывается время приготовления. Например, полчаса или один час. С одной стороны, это очень удобно. Но с другой стороны – недостаточно эффективно. Возьмем, к примеру, рецепт блинов и картофельной запеканки. И одно и второе блюдо готовится ровно час. Но если я буду готовить блины, то целый час мне придется провести у плиты, постоянно следя за процессом поджаривания блинов, переворачивая их и складывая на общее блюдо. Вряд ли я смогу отвлечься от этого процесса больше чем на 1-2 минуты. Соответственно, все время готовки блинов – это активное время.



А вот приготовление картофельной запеканки, к примеру, потребует только 15 минут активной готовки (время для очистки, нарезки и укладывания продуктов в форму). Все оставшееся время запеканка будет готовиться в духовке, не требуя внимания хозяйки. Благодаря этому, за  оставшееся время я могу, например, приготовить салат или десерт, вымыть посуду и накрыть на стол. Значит, выбор рецепта, в котором на активную готовку отводится мало времени, повышает мою эффективность на кухне.

Повседневный обед из четырех блюд

Еще один вариант быстрого обеда из четырех блюд

Общее время готовки – это период времени от начала готовки блюда до подачи его на стол.

Активное время готовки – это период времени, требующий активного участия готовящего в приготовлении блюда. Он включает мытье и очистку продуктов, нарезку, шинковку, взбивание, перемешивание, размешивание, перекладывание и т.д.

Этот принцип я положила в основу раздела: «активное время готовки» (меню вверху слева). Именно он является для меня основным при составлении меню на день, позволяя выбрать такие блюда, которые позволят мне быстро приготовить обед из 3-4 блюд и заняться другими приятными делами. Например, я планирую приготовить суп, горячее и десерт. С помощью этого раздела я могу выбрать суп, который готовится 15-30 минут, горячее – 30-45 минут и десерт – 15 30 минут. Или, например, больше времени уделить десерту (45-60 минут) за счет сокращения времени на приготовление супа (15-30 минут) и горячего (15-30 минут). Вариантов может быть множество.

Обед из четырех блюд

Быстрый обед, требующий около часа времени

В этом же разделе находятся готовые варианты меню с указанием всего активного времени, которое необходимо для приготовления комплексного обеда или ужина.

Чтобы приготовление пищи приносило радость, а не усталость, я руководствуюсь двумя принципами:

— В будний день готовка должна занимать не более 1, 5 часа.

— В выходной день и день приема гостей готовка должна занимать не более 3 часов.

Повседневный обед из пяти блюд

Повседневный обед из пяти блюд

Следуя этим принципам и выбирая рецепты с небольшим периодом активной готовки, можно с легкостью приготовить обед, состоящий 4-5 блюд за очень небольшой отрезок времени.

Не обязательно, чтобы это были изысканные и сложные блюда. Я предпочитаю простоту и легкость.


Комментарии:

7 комментариев »

Аноним: | Январь 31st, 2013 | 1:15 пп

А у меня другой рецепт.

Порезать хлеб кубиками приблизительно одного размера, выложить на противень (ничего смазывать не надо). Растопить немного сливочного масла и вылить сверху на сухарики. Перемешать, чтобы все сухарики получили хоть капельку масла. Поставить в духовку и через 10-15 минут помешать. Еще минут через 10 можно снимать. Но я все делаю на глаз, как подрумяниться — можно вытаскивать ))

DmitryE: | Сентябрь 25th, 2012 | 9:11 дп

Сухарики и стабильность :)

Нужны: Хлеб, микроволновка, большая плоская тарелка.

Режем хлеб кубиками или брусочками — толщиной не более 1 см. Раскладываем в один слой на плоское блюдо, ставим в микроволновку.
Сушим сначала 3-5 мин на максимальной мощности, достаем, перемешиваем, еще минуты 3 на максимуме. Опять перемешиваем.
Ставим на разморозку — и досушиваем минут 6-8 до желаемого результата.
Время не совсем точное, тк.к. микроволновки у всех разные.

Dasha: | Ноябрь 27th, 2011 | 2:25 дп

Хорошо, Маша. Я в ближайшие дни выложу пошаговый рецепт именно про сухарики. Покажу, как я их делаю :)

Маша Миронова: | Ноябрь 26th, 2011 | 8:59 дп

Вы просто напишите, как Вы их делаете, если мне настолько по вкусу Ваша кухня, то и сухарики, я уверена, тоже понравятся. Если их будет 2-3 рецепта, то и вообще прекрасно.

Маша Миронова: | Ноябрь 26th, 2011 | 8:54 дп

Масло??? мягкие внутри??? для меня это уже изыски какие-то. Хочу сухие сухарики слегка поджаристые, что ли, с коричневатым бочком…. А делаю из разного, но я не могу от них добиться стабильности, что ли… чтобы как с яйцом — десять минут — крутое, пять — в мешочек… Они меня именно непредсказуемостью с ума сводят так, что я даже забросила это дело.

Dasha: | Ноябрь 26th, 2011 | 7:23 дп

Давайте подумаем вместе. Вы масло добавляте? И из какого хлеба делаете сухарики -из ржаного или белого? И какие сухарики хотите получить: с хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри или равномерно подсушенные?

Маша Миронова: | Ноябрь 26th, 2011 | 6:53 дп

Даша, у меня к Вам огромная просьба: я не умею готовить сухарики к супам пюре. Понимаю, что ничего там невероятного нет, но вот незадача, то неправильно поставлю время в духовке, и они получаются пригоревшими, то они не режутся, то вроде сухарики, но не то… Пробовала в духовке, в микроволновке, просто сушить… Ну никак не нравится. Вспоминаю вкус сухариков из детского садика, волшебный просто. Может, все не так просто с ними,и есть тонкости?

Оставить комментарий